邓紫衣

邓紫衣

邓紫衣,湖南益阳人,出生于1985年5月21日,中国内地知名影视演员、歌手,北京春秋时代文化有限公司签约艺人。2004年,邓紫衣出演了电影《错体姻缘》中的女二号“惠桥”,同年她又出演了电影《两见钟情》、《情幻远山》等。凭借在电影《锦绣前程》和《天台》的出色表演也备受圈内好评。她的主要代表作品有:电影《蝙蝠别墅》、《午夜微博》、《午夜出租车》、《大四喜》、《大胃王》;电视剧《战国小兵》、《活佛济公2》。2011年她出演的电影《B区32号》创造了中国电影投资回报率的最高纪录。2018年4月13日,参演的电影《寻找罗麦》在中国上映。

早年经历

伪记录惊悚电影《B区32号》于2011年6月3日在全国上映,凭借2009年主演惊悚影片《午夜出租车》而一举成名的邓紫衣,再次回归她所熟悉的惊悚类型影片。“大家好像更关注我主演的恐怖电影,甚至电影《B区32号》片方也以“鬼后”的头衔做宣传吸引观众。”邓紫衣在接受《北京电视周刊》独家专访时表示,“演惊悚片只是巧合而已,其实我会用心诠释好每一个角色,努力做一名好演员,而在内心,我还有一个当歌手的梦想。”邓紫衣自曝,出道时她曾在北京歌厅和酒吧驻唱过。

为补贴家用成“北漂一族”

《北京电视周刊》以封面和独家专访的形式,刊登了演员邓紫衣的专访内容。“由于我父母都是下岗工人,家庭生活不太好,所以我只上了半年旅游中专就独自闯荡北京。”采访中,邓紫衣毫不掩饰当年是因家庭困难才成为“北漂一族”。“我是一个敢闯的人,开始就在酒吧、歌厅唱歌,跑场子赚钱,补贴家用。”邓紫衣说,这样的日子持续了四年,就连发烧也不敢休息,怕丢了场子赚不了钱。“连嗓子哑了还在坚持唱,扛了一个月嗓子就失声了。那阵子,坐公交就她经常拿一个本、一支笔、靠写字跟人交流,弄得人家还以为我是聋哑人。”提起这段心酸往事,邓紫衣只是苦笑了一下。

当上演员唱歌反成业余

2004年邓紫衣认识导演崔子恩,在他执导的电影《少年花草黄》出演一名高中生,是女一号。这部影片曾入围了“罗马国际电影节”等五个电影节。2006年邓紫衣的潜力被资深电影制作人、导演吕建民看中,正式成为春秋时代旗下签约艺人。2009年邓紫衣出演的惊悚影片《午夜出租车》大获好评,成为年度圣诞档票房黑马。“就这样当歌手的梦想就这样搁置下来,期间只在电影《午夜出租车》里演唱了主题曲《着魔》”。而之后邓紫衣更是无暇顾及唱歌这个老本行。“当上了演员,工作实在太忙,唱歌反成业余爱好。”邓紫衣无奈的说。

邓紫衣

2011年邓紫衣先后为电影《B区32号》、纪实电影《真相索马里》和电视剧《我们这拨人》演唱了主题曲,其演唱实力得到资深音乐人的认可,重新点燃了邓紫衣内心对唱歌的激情和渴望。“我要唱歌,我要继续寻找歌手的感觉。”邓紫衣透露,她的首张个人专辑正在筹备中。“当北漂、当演员、当歌手,一路辛苦走下来,我始终都在为理想奋斗。”

邓紫衣拍《蝙蝠别墅》MV 哥特女王偷闲卖萌

由香港著名导演黄明升执导,当红人气明星邓紫衣、武艺、段黄巍、贺贤威担纲主演的动物灾难惊悚影片《蝙蝠别墅》,9月30日于全国各大影院上映。现在,继为该片棚拍海报之后,影片主演邓紫衣再次进入摄影棚,为影片主题曲《蝙蝠》录制MV。期间,“惊悚女王”变身“吸血鬼女王”,以一袭妖媚华丽的黑色哥特式长裙登场,令人大感惊艳。

在电影《蝙蝠别墅》当中,有着“惊悚女王”之称的邓紫衣饰演一位极富青春气息的摇滚乐队主唱,清新靓丽的短发造型和新潮朋克的打扮与之前诡异阴郁的长发角色有着极大不同。而在此次的主题曲MV里,为了营造出能够贴合影片调性的凄美氛围,邓紫衣将再度“诡异”出场,演绎妖冶魅惑的“吸血鬼女王”,无论是造型还是气场都将带给人耳目一新的别样观感。而此次的主题曲MV在气氛与场景布置上也堪称煞费苦心,十字架、玫瑰花瓣、端庄复古的古典镜面等哥特风十足的众多道具,将整个现场打造的如同欧洲老式惊悚片中的“吸血鬼古堡”一般。

在MV拍摄当天,为了配合工作人员以达到最好的效果,邓紫衣在片场从早上一直待到晚上,连续工作超过十二个小时,展现了作为一名专业演员良好的从业素养和十分敬业的工作态度。而尽管拍摄工作十分辛苦,生活中古灵精怪的邓紫衣也不忘自娱自乐一番。在拍摄的间歇,摆放在片场的一个相貌奇特的蝙蝠模型引起了她极大的兴趣,于是,当天大走黑暗视觉系风格的“哥特女王”一时间玩心大盛,对这只模型爱不释手,随后更是像小女孩一样跟“小蝙蝠”玩起了合影,令人不免感叹,银幕上时常玩“惊吓”主题的“惊悚女王”,生活中竟是这么一位童心未泯的可爱“小女生”。

据悉,此次影片《蝙蝠别墅》的主题曲MV,将继续沿承片中“蝙蝠”这一主题,并为大家讲述一段极具怪诞风格的凄美异色爱情故事。这版主题曲MV正在加紧进行后期制作,至于“惊悚女王”邓紫衣将在这段MV中有着怎样不一样的精彩表现,相信很快答案就会揭晓。

《猎仇者》邓紫衣痴情吴镇宇 成片中“亮色”

由新锐导演伏羲执导,香港“教父”级王牌摄影师黄岳泰担纲监制及摄影执导,实力派当红明星吴镇宇、樊少皇、林雪、邓紫衣、陈一榕、杨丽菁等人主演的悬疑犯罪力作《猎仇者》。影片由香港金牌班底倾力打造,黄岳泰、吴镇宇、林雪三位影坛名宿结成“铁三角”组合,讲述了一段复仇、猎杀与救赎的黑暗故事。片中,由邓紫衣出演的“花店女”何莉,成为了这部风格晦暗、凶猛的“男人戏”当中,唯一的一抹“亮色”。

曾因多次出演恐怖片而被冠以“惊悚女王”之称的邓紫衣,在影片《猎仇者》当中颠覆性的出演了一位纯真善良的“卖花女”。作为这部“男人戏”中唯一的主要女性角色,邓紫衣的存在的确为该片的冷硬气质增添了一抹暖色,而她与吴镇宇的众多“痴情”对手戏,也都围绕着“救赎”这个主题展开,在杨言黑暗、绝望的内心世界中,打进了一束疗愈系的柔光。据悉,在拍摄影片期间,邓紫衣曾多次悉心接受“影帝”吴镇宇在表演方面的指导和建议,并坦言学到了很多东西。而与此同时,她与影片另一位男主角樊少皇之间也有着众多交集,堪称关键式的“线索”人物。

电影《猎仇者》当中,有着“神经刀”之称的金马奖影帝吴镇宇将饰演一位为妻女复仇的平凡作家,每日在妻女丧生的悲痛和仇恨的折磨下游离在崩溃的边缘,在“复仇”的阴霾中苦苦挣扎。而另一方面,他所要实施报复的“黑帮世界”同样也极尽黑暗之能事,大量的暴力犯罪场景层出不穷。整部影片主打冷硬气质,是一部不折不扣的cult“男人戏”。因此,邓紫衣作为影片中唯一一位主要女性角色,大走“治愈”路线,造型方面也以清纯为主,其“痴情”感化吴镇宇的温馨桥段,也为这部风格略偏黑色的影片注入了一抔清泉,令人十分期待。

演艺经历

2004年邓紫衣认识了导演崔子恩,在他执导的电影《少年花草黄》出演女一号,这部影片入围罗马国际电影节等五个电影节 。

2006年邓紫衣被电影制作人、导演吕建民看中,成为春秋时代旗下签约艺人。

2007年与雪村、黄渤、卢映合作出演喜剧片《天台》;同年参演爱情片《两个人的季节》;9月与潘长江,郭德纲联诀主演喜剧片《大胃王》,饰演一位80后叛逆的女孩。

2009年邓紫衣出演了惊悚片《午夜出租车》,在影片中与陈小春联袂演绎了一段中国版的“人鬼情未了” ;同时还为该电影演唱主题曲《着魔》,该电影在第12届上海电影节中展映;同年与陈百祥合作主演喜剧片《大四喜》。

2011年邓紫衣先后为电影《B区32号》、纪实电影《真相索马里》和电视剧《我们这拨人》演唱了主题曲;5月参演电视神话剧《济公活佛2》,在剧中饰演了“富家千金”商云,这是邓紫衣首次参演电视剧拍摄,并以古装扮相亮相荧屏 ;同年,邓紫衣担任中央电视台《中华情》表演嘉宾,现场演绎歌曲《弯弯的月亮》。

2012年邓紫衣参演电视剧《战国小兵》 ;同年与邓丽欣,吴卓羲合作主演惊悚悬疑片《凶间雪山》,这是邓紫衣首次在剧中以短发造型示人 ;同年与吴京联诀主演动作片《战海飞鹰》,饰演三栖霸王花 ;11月参演了中、日两国合资拍摄的战争片《梦墙》;此外,邓紫衣还为惊悚电影《午夜微博》和都市情感剧《身边的幸福》演唱主题曲。

2013年,邓紫衣参演动物灾难惊悚影片《蝙蝠别墅》的拍摄,为该影片拍海报和录制主题曲《蝙蝠》MV ;年底邓紫衣主演悬疑犯罪电影《猎仇者》上映,该片讲述了一段复仇、猎杀与救赎的黑暗故事 ,在剧中邓紫衣出演“花店女”何莉 ;同年参演了军事动作片《战狼》,饰演一位女参谋 。

2014年邓紫衣与黄又南、叶山豪、王妍苏合作主演爱情片《初恋时光》 。

2016年5月3日,邓紫衣发布微博,称“我与吕建民之间关于北京春秋23.1%股权的全部纠纷已经以各方和解的方式获得解决!”

2018年4月13日,参演的电影《寻找罗麦》在中国上映。

主要作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012战国,小兵素梅吴耀权小沈阳,姚笛,白百何
2011活佛济公2商芸林添一,王伟廷陈浩民,林子聪,孙耀威

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
 2018 寻找罗麦 友人妻子 王超 韩庚
2013-11-1猎仇者何莉伏羲樊少皇,吴镇宇,陈一榕,林雪
2013-9-30蝙蝠别墅菲菲黄,明升武艺,段黄巍,贺贤威
1905-7-5战狼女参谋吴京吴京,余男,斯科特·,阿特金斯
1905-7-5猎仇者何莉伏羲吴镇宇,樊少皇,林雪
1905-7-4梦墙李海玲张加贝风间,彻,小林绫子,佐佐木麻绪
1905-7-4午夜微博萧薇邓科唐禹哲
1905-7-4凶间雪山罗伊周耀武吴卓羲,邓丽欣,TAE
1905-7-4初恋时光晓萱殷国君叶山豪,黄又南,王妍苏
1905-7-3B区32号高雨桐吕建民TAE,李锐
1905-7-1大胃王甜欣罗惠德潘长江,郭德纲,王宝强
1905-7-1午夜出租车林贞张江南陈小春,罗兰,李健仁
1905-6-30大,四喜思思林子聪,凌,腓力陈百祥,黄宗泽,林子聪
1905-6-29两个人的季节彤彤敖路敖小路,李艺峰,李晶
1905-6-29九九小兰王羿,人佟连生,余凤赣
1905-6-28天台淘淘李长欣黄渤,雪村,卢映
1905-6-27少年花草黄文文崔子恩王桂峰,焦,乐
1905-6-26两见钟情--------牛振华
1905-6-26错体姻缘惠桥莫少聪,郑明强莫少聪,张国强,翁虹
1905-6-26情幻远山玉萝应旗杰夫,梁玉瑾

个别电影简介:

电影《凶间雪山》根据人气网络小说《相信谁》改编,讲述了吴卓羲、邓紫衣、邓丽欣、TAE和孙祖杨五人组成的“飞鸟登山队”,前往贡嘎山攻克神秘的无人峰其间所遭遇的系列诡异故事。片方曝光的首款海报为全文字版,别出心裁的以关键词形式勾勒影片总体故事框架。

音乐作品

热门歌曲

1蝙蝠
2午夜微凉
3距离

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
微舞台,(电影《,蝙蝠别墅,》,插曲,)2012
蝙,蝠,(电影,《蝙蝠别墅》,主题曲)2012
午夜微凉,(电影《,午夜微博,》主题曲)2012
距,离,(电影《,索马里真相,》主题曲(中英文版))2012
身边的幸福,(电视剧,《身边的幸福》,主题曲)2012
小心小心,(电视剧《,我们这拨人,》主题曲)2011
疑神疑鬼,(电影《,B区32号,》主题曲)2011
着,魔,(电影《,午夜出租车,》主题曲)2009

社会生活

2013年2月5日,邓紫衣做客黑龙江卫视《美丽俏佳人》

(节目主题:你的肌肤被血型忽悠了)

2012年10月31日,邓紫衣做客旅游卫视《美味人生》。

2012年10月31日,邓紫衣做客光线传媒《生活魔法师》。

(两期节目主题分别为“世上只有妈妈好”和“不老容颜的秘密”)

2012年10月29日,邓紫衣与唐禹哲做客新浪微访谈。

2012年6月15日,邓紫衣出席福建第四届海峡影视季,与黄百鸣、吴卓羲、邓丽欣亮相红毯。

2012年2月20日,邓紫衣助阵《Lady呱呱之女士优先》北京时尚秀。

2012年1月15日,邓紫衣出席西安“朝阳行动2012”慈善义演。

2012年1月11日,邓紫衣出席搜狐视频电视剧盛典。

2011年12月29日,邓紫衣出席电影《杀手欧阳盆栽》内地首映。

2011年11月,邓紫衣受邀拍摄淘宝明星街拍大片。

2011年8月,邓紫衣录制陕西卫视《今夜女人帮》

2011年8月3日,电影《哈利波特7》内地零点公映,邓紫衣嘉宾身份出席北京首映。

2011年5月,邓紫衣、喻恩泰作为节目评委嘉宾录制《星光大道》,

2011年5月,中央电视台《中华情》表演嘉宾,邓紫衣献唱《弯弯的月亮》。

2011年4月28日,邓紫衣为北京智障服务机构拍摄公益宣传短片,获“爱心大使”称号。

2012年12月21日,邓紫衣现身北京朝阳大悦城金逸影城,客串了一把“售票员”。为自己在当日全国首映的惊悚新作《凶间雪山》再添一把火。

名人推荐
  • 邓婕
    邓婕,1957年10月22日出生于四川成都,中国影视女演员、制片人。中国民主促进会(民进)会员,中国民主促进会中央委员。1987年因出演电视剧版《红楼...
  • 杜德伟
    杜德伟,1962年2月10日生于香港,香港歌手、音乐人、演员。1986年,在第四届新秀歌唱比赛中凭借一曲《Hello》取得冠军,签约华星唱片并推出个人第一...
  • 蒂姆·伯顿
    蒂姆·波顿,1958年8月25日出生于美国加利福尼亚州,美国男导演、编剧、制片人。1981年执导第一部卡通短片《文森特》。1988年执导电影《甲壳...
  • 丁薇
    丁薇,1973年1月30日出生于江苏省南京市,毕业于上海音乐学院作曲系,中国内地女歌手。1993年,推出个人原创歌曲《猜》,并与大地唱片签约。1994年...
  • 付笛声
    付笛声,1966年5月14日出生于河北唐山迁安,是一位中国内地华语男歌手。1977年,进入北京中央乐团。1983年,任中国轻音乐团独唱演员。1985年,发行...
  • 房祖名
    房祖名,1982年12月3日出生于加利福尼亚州洛杉矶,华语男演员、歌手,功夫巨星成龙的儿子。2003年出演首部电影《千机变2花都大战》,获第24届香港电...
名人推荐