邓婕

邓婕

邓婕,1957年10月22日出生于四川成都,中国影视女演员、制片人。中国民主促进会(民进)会员,中国民主促进会中央委员。1987年因出演电视剧版《红楼梦》中王熙凤一角广为大陆观众熟知。1987年获大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖。1992年参演春晚戏曲歌舞《庙会风光》。1996年获大众电视金鹰奖最佳女配角奖。1997年饰演《康熙微服私访记》中的宜妃再次给人留下深刻印象。2011年凭借《红楼梦》、《康熙微服私访记》中饰演的两个角色,获得中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖。2015年12月23日,邓婕主持的《鲜为人知的曹雪芹》在电视上播出。2018年3月2日,参加综艺节目《王牌对王牌3》。

演艺经历

1973年考入四川省川剧学校学习花旦。

1978年毕业后分配到四川省川剧院。

1984年,邓婕被《红楼梦》剧组选中出演王熙凤。

1987年,邓婕饰演《红楼梦》中王熙凤一角而深入人心,获第四届大众电视 金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖。

1987年,邓婕参演电影《书剑恩仇录》饰徐潮生。

邓婕

1988年,邓婕拍摄电视剧《死水微澜》。

1992年,邓婕参演春晚戏曲歌舞《庙会风光》。

1994年,邓婕与张国立共同参演的《宰相刘罗锅》在全国热播。

1996年,邓婕凭借《宰相刘罗锅》的“刘夫人”一角获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。

1997年,邓婕饰演《康熙微服私访记》中的宜妃再次给人留下深刻印象。

1998年以来,邓婕夫妇一口气合作了四部康熙微服私访记, 张国立从第二部开始兼任导演,邓婕则当起了制片人。邓婕在电视剧《苍天有泪》饰金银花,合作演员有 蒋勤勤、 刘德凯。

2000年,邓婕凭借《康熙微服私访记3》宜妃一角,获得首届中国电视艺术双十佳最受欢迎演员奖。

2004年,邓婕在《五月槐花香》饰茹秋兰,合作演员有张国立、张少华、 苗圃。

2006年,邓婕在《亲兄热弟》饰祝美莲,合作演员有张国立、 陈建斌、 陶虹。

2011年,邓婕再次凭借《红楼梦》、《康熙微服私访记》中饰演的两个角色,获得 中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖。

2015年12月,邓婕加盟北京卫视《档案》节目,走进曹雪芹纪念馆,讲述先贤曹雪芹。

2016年4月16日晚的北展剧场,北京德云社成立二十周年系列演出开幕式庆典在这里举行。郭德纲圈中好友冯小刚夫妇、张国立邓婕夫妇、潘长江、宋丹丹、沈腾、孟非、黄健翔、沙溢胡可夫妇、高虎梁静夫妇、吴京谢楠夫妇、贾玲、高晓松、马东等近百位圈中好友到场祝贺。

2018年1月6日,邓婕参加“仿佛秀”。3月,入选《中国电视剧60年大系u2022人物卷》。3月2日,参加综艺节目《王牌对王牌3》。

主要作品

个人生活

张国立和邓婕结合之前都曾有过一段婚姻,邓婕前夫张先生是成都一家高科技民营企业的老总,事业正步入一个新阶段。生于1955年的张先生比邓婕大3岁。张先生与邓婕在1980年结了婚,1984年与邓婕离婚。

如今的张国立和邓婕夫妇,1988年两人相识于《死水微澜》的电视剧制作期间。随着时光流逝,两人的感情发展也与日俱增,两人相恋之后,经过商量决定共同到北京发展事业,当时张国立与邓婕两人,在 北京三环路附近租了房子,开始了两人的再度创业。

张国立与邓婕两人至今没有生孩子,2005年伊始,张国立与邓婕夫妇领养了个女童。

社会活动

1998年,张国立与邓婕夫妇以每年四万元的养护资金认养了北京长安街上复兴门桥附近累计1万平方米的四块绿地,成为北京市认养绿地的第一个“个人”。2004年,夫妻俩被授予“北京市城市园林绿化公益形象大使”,同时也成为了北京市园林局的荣誉职工。从1999年迄今,张国立、邓婕连续11年认养绿地,在演艺圈内只此一例。

2008年2月1日,2008中国新春电影音乐会在北京梅兰芳大剧院举行。演出间隙,导演冯小刚带领电影《集结号》的两名主演张涵予、任泉向遭受雪灾地区的人民及救灾部队表示慰问并当场捐出了17万元人民币,随后张国立、邓婕夫妇也走到台上捐出了5万元人民币。

2008年4月27日,张国立邓婕夫妇、濮存昕、黄奕、田亮、杨澜、唐国强、韩红、小陶虹、吴若甫、李湘当选“十大慈善明星”。

2008年5月18日,在央视《爱的奉献》——2008抗震救灾大型募捐晚会上,张国立邓婕夫妇捐款10万。

2011年3月10日12时58分,云南盈江县发生5.8级地震,得知这一讯息后,由张国立、邓婕夫妇设立的“国立爱心基金”于第一时间与云南青基会取得联系,张国立当即从“国立爱心基金”当中捐出10万元救援,用于震区儿童救助和购买赈灾的医疗用品。

人物评价

邓婕的美中带着独属四川女人的辣味,会说,敢表现,充满着一种摧毁男人理性的魅力。 刀子嘴、豆腐心的 大观园大管家— 王熙凤的形象就是在邓婕的一颦一笑,嬉笑怒骂,一举手一投足中活灵活现出来。只是,经典成就了一个演员,也成了之后不可逾越的高山。戏里戏外一样精明干练的邓婕深谙此道,站在 张国立背后,戏里戏外始终扮演着老公事业上的好帮手。

名人推荐
  • 大春子
    大春子,原名吕婉春,后改名吕抒春,女,1983年4月6日出生,上海音乐学院音乐剧系毕业,2009年湖南卫视快乐女声金鹰网网络直通区选手,快乐女声全国...
  • 董洁
    董洁,4月19日出生于辽宁省大连市,毕业于中国人民解放军艺术学院舞蹈系,中国内地影视女演员。2000年,中央电视台春节联欢晚会出道,同年被张艺谋...
  • 邓丽欣
    邓丽欣(Stephy Tang),1983年10月15日出生于香港特别行政区,毕业于香港专业教育学院时装及纺织系,中国香港女歌手、演员,前女子演唱组合Cookies...
  • 杜德伟
    杜德伟,1962年2月10日生于香港,香港歌手、音乐人、演员。1986年,在第四届新秀歌唱比赛中凭借一曲《Hello》取得冠军,签约华星唱片并推出个人第一...
  • 蒂姆·伯顿
    蒂姆·波顿,1958年8月25日出生于美国加利福尼亚州,美国男导演、编剧、制片人。1981年执导第一部卡通短片《文森特》。1988年执导电影《甲壳...
  • 丁薇
    丁薇,1973年1月30日出生于江苏省南京市,毕业于上海音乐学院作曲系,中国内地女歌手。1993年,推出个人原创歌曲《猜》,并与大地唱片签约。1994年...
名人推荐