方盈

方盈

方盈,原名倪芳凝,贵州人。自幼移居香港,加入邵氏后,首部担演女主角的影片是跟凌波合演的电影《七仙女》,其他经典电影作品还有《西厢记》、《新陈三五娘》及《寒烟翠》等,是当年“邵氏”的七仙女之一。曾担任电视节目主持人,电影美术指导,服装设计,香港电影美术学会主席,专栏作者等。 2010年1月13日,方盈因病去世,享年63岁。

 


人物简介

方盈(1947-2010),本名倪芳凝,贵州人。自幼来香港,其后回北京发展。1961年返港继续学业。1962年参加南国实验剧团二期培训班,结业后签约邵氏公司八年,首部作品是严俊、何梦华、陈一新联合执导的戏曲电影《七仙女》,片中与影后凌波合作,以漂亮及纯真形象,得到影评大赞。1968年方盈下嫁富商黄锡祥,并育有一子一女,可惜好景不长,两人于1978年离婚。1970年方盈约满主动退出影坛。1976年应邀复出,任佳艺电视主持人并开始出演电视连续剧,于1978年再次息影。

80年代她复出工作,经营时装公司和从事室内设计。1986年应导演杨帆之邀出任电影《海上花》的美术指导,自此重投电影圈,从事美术指导和服装设计方面的工作,曾多次在台湾及香港电影节被提名最佳美术指导。电影《川岛芳子》更是她任美指的名作,而另一部电影《海上花》,更让她获提名第23届金马奖的“最佳服装设计”奖。90年代起她开始经营时装公司。2010年1月13日因胰脏癌去世,享年63岁。

方盈去世后,马海伦对方盈的为人处事赞不绝口,她透露尽管方盈多年前离婚,但前夫黄锡祥对她仍然有情有义,在方盈被发现患上胰脏癌期间,黄锡祥更是一直体贴照顾,马海伦说:“方盈健康一直不错,直至发现自己患上胰脏癌,她仍然乐观面对,好积极去接受治疗,前夫一家都从旁支持照顾。”

1948年4月20日在香港出生。方盈童年生活漂泊,五岁时返内地与祖母生活,先后在广州、上海、北京居住,十二岁返港。对音乐、文学有兴趣的她(曾获香港校际音乐节钢琴比赛冠军)因家境不好,想赚钱贴补,报考“邵氏”的“南国电影训练班”,与李菁、郑佩佩、潘迎紫等同为第二期学员。1963年与“邵氏”签七年长约(另有三年生约,总计十年)。方盈因与“梁兄哥”凌波合作《七仙女》受到瞩目,两人陆续主演《双凤奇缘》、《西厢记》等古装黄梅调电影。1964年,台湾征信新闻报举办“第一届中国十大影星选举”活动,有超过一百万人参与投票,年仅十六岁的方盈以三十七万票入选,列第七名。后改拍时装文艺片,与乔庄、王羽、岳华等搭档主演《兰姨》及琼瑶原着的《寒烟翠》等片,并赴日本拍摄港日合作的《亚洲秘密警察》和以马戏团为故事背景的动作片《飞天女郎》,戏路宽广。方盈气质清新自然,不喜做状,很受邵氏重视,从处女作开始,她在正式参演的十余部影片中都是第一女主角,是六十年代邵氏力捧的玉女明星。

1968年中,方盈与长两岁的“奇华饼家”少东黄锡祥结婚,很快怀孕生子,待七年合约期满即淡出影坛,两人育有一子一女,唯于1978年离异。方盈于1976年应邀复出,任佳艺电视“电影圈”节目主持人并出演电视连续剧,1978年“佳艺”停业,方盈再次息影。   

方盈

方盈的艺术品味独到,七十年代起接触服装设计和室内设计,八十年代在导演杨凡的鼓励下投身电影幕后制作,以“美术指导”及“服装设计”一职重回电影圈,作品包括:《海上花》、《鬼新娘》、《川岛芳子》、《赤裸的羔羊》、《风尘三侠》、《抢钱夫妻》、《今 天不回家》等三十余部。曾多次入围台湾金马奖和香港金象奖“最佳美术指导”及“最佳服装设计”,1999年获邀担任金马奖评审。方盈亦热心于业界的福利及教育,于2007至2009年被推选为“香港电影美术学会”会长。

仅小学毕业的方盈曾是香港“号外”杂志的专栏作者,2009年香港三联书局出版她的文集《自在住》,受到读者好评。同年中得知罹患胰脏癌,2010年1月13日过世,享年六十二岁。方盈虽离婚超过30年,但与前夫关系友好,在她患病期间一直体贴照顾,临终时,前夫与子女环绕身旁,黄锡祥并承诺照顾方盈年迈的父母,让她没有牵挂的离去。

主要作品

出演作品

七仙女 (1963) - 饰 七仙女妲己 (1964) - 学员实习演出 舞女

双凤奇缘 (1964) - 饰 安宁公主

故都春梦(又名:新啼笑姻缘) (1964) -学员实习演出

玉堂春 (1964) - 学员实习演出 歌舞妓

西厢记 (1965) - 饰 崔莺莺

欢乐青春 (1966) -客串

新陈三五娘 (1967) 饰 五娘

亚洲秘密警察 (1967)

蒙面大侠 (1967) - 饰 文阳公主

飞天女郎 (1967)

兰姨 (1967) - 饰 江文兰

寒烟翠 (1968) - 饰 陈咏薇

女儿国 (1968) - 饰 女儿国公主千面大盗 (1968) -饰 卖花女

猎人 (1969) - 饰 苏秀兰

日本导演杨树希(原名中平康)擅拍港式占士邦片。

本片除性感及侦探元素外,焦点是狄娜的惊艳客串。金汉在片中与女下属有染,后因多名情人被杀而成嫌疑犯,唯一一本猎人日记,却成脱罪证物。导演:杨树希;类别:剧情;年份:1969;演员:方盈、金汉、范丽、狄娜。

铁罗汉 (1970)

裸情 (1970)

大丈夫能屈能伸 (1970)

美术指导

海上花 (1986)

玫瑰的故事(1986)

香港小姐写真(1987)

神奇两女侠 (1987)

不是冤家不聚头(1987)

鬼新娘 (1987)

大丈夫日记 (1988)

我爱太空人 (1988)

三人世界 (1988)

双肥临门 (1988)

猛鬼佛跳墙 (1988)

八宝奇兵 (1989)

惊魂记 (1989)

省港旗兵第三集 (1989)

返老还童 (1989)

最佳男朋友 (1989)

急冻奇侠 (1989)笑星撞地球 (1990)

川岛芳子 (1990)

安乐战场(1990)

开心鬼5上错身 (1991)

惊天12小时(1991)

赤裸羔羊 (1992)

聊斋三集之灯草和商 (1992)

五个寂寞的心 (1992)

抢钱夫妻 (1993)

黄蜂尾后针 (1993)

大富之家 (1994)

甜甜屋 (1995)

今 天不回家 (1996)

服装设计

单身贵族 (1989)

风尘三侠 (1993)

新天龙八部之天山童姥(1994)

今 天不回家 (1996)

其他作品

《自在住》 作者:方盈 出版:三联(香港)书局 出版日期:2009年04月01日

人物生平

白靴(蔡澜生果日报2010-01-25)看邓达智写方盈,当年已梳个BOB头、着迷你裙、戴方格图案饰物,是众星中最MOD的时装ICON。文中未提及的是那对长靴,当今女子通街都穿,但见到方盈的白靴,在一九六六年。邵氏要拍一部叫《飞天女郎》的片子,讲马戏班的故事,我当制片在日本找到了“木下马戏团”为背景,他们正在东京的千叶表演。

男主角岳华事先抵达,我们一见如故,谈音乐、文学等都能合拍。入住的是千叶市的一家小酒馆,聊到半夜没有东西下酒,把买来当早餐的黄色酱黄瓜用啤酒瓶盖锯开,就那么吃将起来。

“方盈什么时候来?”岳华问。

“本来应该今 天到的,不知怎么还没有看到人。”

“不要紧吧?没有人去接她吗?”

“香港的汪晓嵩会陪她来,方盈很独立,听同事沈彬说,前年参加京都影展,也是一个人去的。路上乘错车,好辛苦找到酒店,看到了邹文怀,才哭了起来,当年她不过十七岁。”我说。

已经是深夜三点了,忽然,听到外面碰碰撞撞的声音,乡下旅馆的职员全睡了,岳华和我走下楼去看。

有人把大门的铁闸踢了又踢,又大喊开门呀,开门呀,打开一看,不是方盈是谁?原来汪晓嵩有部新戏开镜不能和方盈一齐来,只剩下她一个。当年的机场在羽田,而千叶是个不毛之地,路程遥远,方盈自己找车子,有了上次的经验,一点也不怕。

走进房间,衣服也不脱,倒在床上话睡即睡。翌日一早开工,还是昨晚那件。我们走出门,看到铁闸凹了进去,是给方盈踢坏的。

数十年后方盈当电影的美术指导,我们重逢,谈到此事,大笑一番。当今想起,她那双白靴,表皮一点也没有受损,质地应该很好,是名牌货吧?

亦舒笔下的方盈:(光芒)

⒈置身英属大观园,所认识的出色女子中,若单单只准挑三名,按名次排,在我心目中,应是西西、方盈、张敏仪。西西可敬,敏仪叫人欣赏,可是方盈还囊括了可爱。在这个弹丸之地,五十火的电灯泡也能发出sparks,女友中谁没有做过杂志封面,连我都早在七二年便上过明周,有图为证。但可爱是:可爱是懂得微笑地退后一步,欣赏后来之浪的锋头。

⒉一向认为自己是个先天不足,是以后天非得额外加杷劲的人,常笑说,过去十馀年来,我不是进步,简直是在进化。这条路不好走,但走得比我好的,有方盈。没有甚么理由,她贪心,喜欢多做一点,多学一点,比昨前一天好一点,于是她自一个白皮肤大眼睛的小姑娘(港九约有三十万个)成长为独立成熟的女人。

⒊十七年了!未曾在方盈的嘴里听到过是非、闲话、怨言、牢骚。她对事物的意见正直、清晰、幽默、风趣、独到。伊出手豪爽、大方,但适可而止。伊的品味高尚雅致,领导潮流。方盈是最理想的朋友,永不落后,永无隔膜。

⒋每个人的小世界里都有他的巅峰与下坡。活在下坡的人自然是怀念以前的。喝多两口啤酒,眼前便涌起十年前的方盈,仿绋一就是昨 日!粉红色的小裙子,长发挽在同色丝巾后面,皮肤透明的吹弹得破,大眼珠黑黑沉沉,嘲弄地笑笑,扬扬头潇酒地走开……

《自在住》的序 (吕大乐香港中文大学社会学系教授)

或者很多读者都没有留意,方盈小姐可能是本地众多专栏作家之中,最早书写家居生活这个题目的一位。

……更重要的是,方盈小姐在字里行间之中呈现出一种新的生活态度,正好反映出那时候(上世纪八十年代初)的香港社会开始进入一个新的阶段--一个对生活的方式及其内容与细节有所要求的时期。从此细节不再是无关痛痒,反而成为了区分不同生活形态的最重要指标。也由那时期开始,好的生活不再一定以量来衡量。香港人开始认为要懂得生活。

方盈小姐从我们身边的生活细节出发,记录了那个处于文化转型的香港社会。我是说认真的:她那些写家居生活的文章,都是很有社会学味道的城市生活观察、香港社会文化分析。

山寨车衣厂(豆瓣社区2010-02-10来自: keke)

……《自在住》写拍戏生涯的文字却少之又少,贯彻了方盈背道而驰的作风,仅有的几段于是特别可贵。不曾亲临梦工场的观众,只当备受崇拜的明星个个养尊处优,怎会怀疑他们打的其实是份工厂工,日捱夜捱薪酬少过鸡碎?“六十年代的邵氏影城摄影厂是密封式的,没有冷气和暖气设备,整间厂除了出入门和防火门,只有高处近屋顶有两把巨型抽气扇,由于开动时声音太响,每当拍摄时便要关掉。”天呀,这与发展中国家的山寨车衣厂有什么分别?初出道的小姑娘还名副其实是童工哩!于地狱似的环境中做牛做马,难为崔莺莺们水深火热,尚要装出三步不出闺门的娇滴滴模样,在静婷姐姐事先录好的声带中含情脉脉低回浅唱……

方盈胰脏癌病逝 邵氏旧友忆“七仙女”顽皮史 (明报周刊第2149期)

……方盈读书不多……而她对美学及音乐亦深有研究,她在邵氏宿舍时也经常弹琴自娱,由于造诣甚高,邻居们都十分欣赏,她去拍戏了,不弹琴时,大家听不到琴声,还若有所失。后来她又靠看画报、杂志,竟然无师自通的当了室内设计,主要是朋友很欣赏她的家居布置,竞相来找她,她甚至开了一间室内设计公司,从不卖广告,却生意不俗。而她多年来在《号外》写的文章,更出版了一本书《自在住》。被读者大赞文笔清新脱俗,才华横溢。息影十八年后,方盈更第一次由幕前跑到幕后,为杨凡执导的《玫瑰的故事》担任美术指导,自此为无数电影担任美指……方盈的个性一向开朗,很喜欢整蛊别人,她和秦萍、林嘉三个长了长头发的女孩,竟然半夜三更到邵氏门外的油站,就把头发披在前面,然后在马路狂奔,把一些驾车经过的司机吓个半死,以为撞鬼。而三个反斗星却笑到碌地。马海伦接到方盈前夫的电话,告知她方盈走了,她忍不住哭起来……当年方盈和凌波拍戏,波姐一向没有架子,对新人也很照顾,她拍拖时也把方盈及秦萍带在身边,两个小鬼头就在旁边吃雪糕,也不怕做其电灯胆……波姐眼中的方盈是个非常纯品、实在的女孩子。波姐很难过的说:“她第一日和我拍戏时的样子,仍然浮现在眼前呢”,距今卅七年了,波姐边说话一边哼了两句说:“你有完没有有完,你怎么这么烦”,然后说:“这就是方盈在拍戏时教我哼的”……

念方盈(陈静雯 2010 年 2 月邓小宇的站借问)

方盈是我认识的人中最潇洒的。我多渴望活到这个年纪时可以像她那般。编书时遇有一两篇文章提及她拍电影的事,问她拿些相关照片或物件当插图,怎料她已把全部相关物品捐到电影资料馆,设计作品、写下灵感的本子统统丢掉……后来小宇把她的一篇文章传来,才知道她患的是癌症,病情不轻,但文章风格仍是一派乐观、幽默,不让身边的人担忧……旧同事说方盈离去没有太多传媒报道,也配合她一贯低调作风,我想她并不希望自己的名字登上娱乐版头条,生平浓缩作列表,再付上两段八卦情史。喜欢她的人自然会用自己的方式怀念她,在白雪皑皑时想到她。

刘天兰 王 丹 梁以平 (明报周刊第2149期专栏)

……小时候知道她演《七仙女》,八十年代初因《号外》杂志的机缘认识了方盈……更欣赏的是方盈的秀外慧中温柔恬淡,永远令人如沐春风,直至恶病缠身的最后时光,电话中传来的声音仍那么积极那么通达,常人难有这道行……

名人推荐
  • 房祖名
    房祖名,1982年12月3日出生于加利福尼亚州洛杉矶,华语男演员、歌手,功夫巨星成龙的儿子。2003年出演首部电影《千机变2花都大战》,获第24届香港电...
  • 范逸臣
    范逸臣,1978年11月3日出生于台湾省台东县东河乡泰源村,台湾男歌手、演员,毕业于国立台中技术学院。2002年,演唱电影《我的野蛮女友》台湾版主题...
  • 傅天颖
    傅天颖(Rachel),中国著名的模特、演员,1977年4月11日出生于台湾,曾出演《假面天使》、《十八岁的天空》、《这三个女人》等剧,并参与《康熙来...
  • 方逸华
    方逸华(1934-2017),邵逸夫爵士的第二任太太,别名李梦兰,方梦华。是香港资深的传媒工作者和行政人员。2010年1月1日起,方逸华正式接管TVB这个市...
  • 郭羡妮
    郭羡妮(Sonija Kwok),1974年7月22日出生于中国香港,中国香港女演员。1999年获得香港小姐冠军。2000年获得国际华裔小姐冠军后签约香港无线,从而...
  • 关楚耀
    关楚耀(Kelvin Kwan,1983年3月24日-),香港男歌手,生于加拿大,籍贯广西桂林,现为环球唱片旗下正东唱片男艺人。2006年关楚耀作为环球唱片的...
名人推荐