养老金是多缴多得,差别多大

2018-11-26    社保医保    【本页移动版】

 

  大家都知道,养老金是多缴多得。但究竟差别多大,我们需要计算一下。

  计算养老金其实质就是如何计算养老保险待遇计算,那么养老保险待遇的计算公式是:

  月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金

  1、基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)/2*缴费年限*1%

  设定全省上年度在岗职工月平均工资为5000元,那么100%标准缴纳的就是:5000X(1+1)/2X15X1%=750;60%标准缴纳的就是5000X(1+0.6)/2X15X1%=600元。

  2、个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数

  例如:一名男职工,2010年其60岁退休,当地上年度在岗职工月平均工资为5000元,累计缴费年限为15年时:

  本人平均缴费指数为1,他的个人账户养老金=5000X40%X15/139=30000元/139=215元。

  本人平均缴费指数为0.6。他的个人账户养老金=5000X40%X15X0.6/139=18000元/139=129元。

  100%交纳养老保险的退休金是750+215=965元

  60%交纳养老保险的退休金是600+129=729

  总的差异是:965-729=236元。

  729/965X1005=75%,差距大概在25%左右。

  这种计算不是很标准,但基本上差距就在这个范围波动。而且,随着未来工资不断增长,养老金同比例提高,双方之间的绝对额也会差异越来越大。5000工资的绝对差异是236元;如果是一万工资,那么差异就是472元了。

  所以有余力的,尽量多缴一点,这样退休之后好处比较大,生活比较轻松。

推荐文章