彭雪芬

  名人简历    【本页移动版】
彭雪芬(1960年-),台湾七十年代知名影星,以甜美清秀的形象深植人心,是学生情人的代表。现为台新银行文化艺术基金会董事。

成长履历

彭雪芬(1960年-),台湾七十年代知名影星,以甜美清秀的形象深植人心,是学生情人的代表。现职为台新银行文化艺术基金会董事。

1978年于金瓯商职毕业时,偶然在电影院被广告公司负责人发掘之后,因而成了广告明星,然而不久后即被当时正在筹拍《拒绝联考的小子》的导演徐进良发现,由于当时正苦无女主角人选,而彭雪芬的清新形象就让他惊为天人,因此决定和她洽谈演出事宜。双方面谈后签下了三年的合约,便成为辉煌电影公司的基本演员。

 在首部大银幕作品获得极大的成功后,便尝试接演不同类型的角色,希望能跳脱玉女形象。

 1983年她接演由李行、胡金铨、白景瑞三位导演分段执导的《大轮回》,在这部描述三段不同时空爱情的电影中,她必须一人分饰明朝高官之女、民国初年在戏班里的唱戏姑娘,以及现代歌舞团的舞蹈演员三个时代背景迥异的角色,她在此部电影充分的展现演技。

 但随后她却突然闪电结婚并飞往美国定居,就此结束了演艺生涯。从出道到息影短短5年的时间,彭雪芬共计参与了20多部电影的演出。

个人身家

个人身家逾50亿元台币、主要事业台新金资产高达2.95兆的吴东亮与彭雪芬夫妇,2015年10月18日在文华东方酒店席开100桌,为儿子吴昕豪与生华生物科技董事长胡定吾的长女胡亦莲举办喜宴,彭雪芬昨穿金色刺绣的多层次裙?礼服,吸睛度不输新娘。

婚姻轶事

彭雪芬与台新金控董事长吴东亮结婚,初嫁入新光吴家的时候,大家长吴火狮觉得彭雪芬婚前与一些男艺人如高凌风、姜厚任等人有暧昧的关系,曾经要求彭雪芬不可和吴家之人同桌吃饭。吴东亮被胡关宝集团绑架,彭雪芬当时子宫外孕,但她还是尽力营救丈夫,在过程中伤口复发,鲜血直流,但是彭雪芬依然冷静沉著,最后吴东亮平安归来,此后吴家对她另眼相待。

参演作品

1979年《拒绝联考的小子》 

1980年《年轻人的心声》

 1980年《不妥协的一代》

 1981年《小市民的狂想》

 1981年《奔放的新生代》

 1981年《吾家有女初长成》

 1982年《三个问题女学生》

 1982年《野性的青春》

 1982年《红粉游侠》

 1982年《红粉兵团》

 1982年《高四糊涂生》

 1982年《小妞大盗我》

 1982年《台北大怪谈》

 1982年《冒泡的小妞》

 1982年《猴猴闯异乡》

 1983年《大轮回》

 1983年《一九八三大惊奇》

 1984年《丑小鸭》

作品介绍

《拒绝联考的小子》

演员:彭雪芬

题材类型:其他

上映时间:1979年

国家/地区:台湾

剧情简介:建中是全台湾国中男生最梦寐以求的好学校,因为传说一踏进这个窄门,少年们就能轻而易举的考入理想的大学,但是这个学校里竟然出现了这么个古怪的叛逆学生——吴祥辉,他拒绝联考,但是有些同学毕竟摆脱不了名流大学的诱惑,纷纷劝告他去联考,不要轻易去违背这个规矩,幸好他有个最了解他的同学——南门,南门知道作者的心意已经非常坚决,不可能再做改变,所以他在一旁常鼓励吴祥辉做自己想要做的事情,不用在乎他人的眼光。可是,吴祥辉的爸爸、哥哥毕竟都是在台湾困难时期熬过来的人,所以都迫切希望他能借着联考的踏板,走进好点的大学,将来能在社会上找到一份更好的工作,所以并不理解主人公吴祥辉的叛逆行为,使得他面临亲情危机的巨大压力,一次又一次把自己想讲的话憋闷在心里,但到了最后关头,他还是说了出来,取得了家人以及朋友们的谅解。

幕后花絮 :在七十年代末期浮现的问题学生题材电影类型中,这部改编自同名小说的《拒绝联考的小子》有着相当重要的分量,也许,我们如今看待琼瑶文学作品对台湾电影的影响称之为深重之外,还不要忘记这个问题青年吴祥辉,正是他连续几部文学创作支撑了七十年代末至八十年代初期台湾电影的类型变革,虽说功过无论、毁誉参半,但其遗留下来的影响,却是让我们不得不为之折服的。

《不妥协的一代》

演员:彭雪芬

导演:徐进良

编剧:古亚荣

题材类型:其他

上映时间:1980年

《丑小鸭》

上映时间:1984年

主要演员:曾志伟,恬妞,徐淑媛,王晶,叶倩文(即叶蒨文),朱宝意,马景涛,许不了,陶大伟,彭雪芬,张俐敏等

TAGS: 彭雪芬
名人图文
  • 山东牟平人。中共党员。1979年毕业于大连师专。1974年赴庄河县乡村插队务农,后历任大连市第五十二中学教师,《少年大世界》杂志副主编,大连教育电...
  • 钱永铭(1885-1958)字新之,晚号北监老人,浙江吴兴人。幼时入孰,读“四书”“五经”,1925年钱永铭离开交通银行转任盐业银行、金城银行、中南银...
  • 《海猫鸣泣之时·散》中登场的新人物。在第一期人气投票中排名第六。从六轩岛近海航行中的“Eternal Maid II”号上坠海。1986年10月4日漂到了...
  • 周恩惠(1932~)笔名车因。山东烟台人。中共党员。1949年毕业于大连船渠技术学校。中国作家协会会员。
  • 田献章,字楷廷,人称田大人,河北省唐山市丰南区稻地镇人。生于清光绪初年,自幼读书练武,光绪二十一年(1895)考入开平武备学堂,光绪二十四年(...
  • 季裕棠是在台湾出生的一名中国人,他自幼移民来到纽约,几岁移民美国,他自已亦无从记起。他自小热衷设计师的艺术,沉醉于其选择加以理解的每一项设...
名人推荐