唐若菁

  名人简历    【本页移动版】
唐若菁(1922年-1983年5月19日),香港著名甘草演员,父亲为中国电影史上有一席之位的
唐槐秋,她曾在其组织的中国旅行剧团任台柱,跑遍大江南北。战后南来香港,作电影演出。

简历

  唐若菁(1922年-1983年5月19日),香港著名甘草演员,父亲为中国电影史上有一席之位的唐槐秋,她曾在其组织的中国旅行剧团任台柱,跑遍大江南北。战后南来香港,作电影演出。1960年代,她曾大病一场,从此隐居了十多年,1976年复出,签约丽的电视。她选择签约丽的,一来是因为内里老朋友多,彼此有照顾;二来是自己静极思动,希望有机会再演几台好剧让观众欣赏。惜后期心脏病不时发作,需要休息,才减少演出,转以特约方式作演出。她十四岁开始演戏,演过名剧如《雷雨》、《日出》、《茶花女》等,但最为人津津乐道是在电影清宫秘史饰演慈禧太后及在电视剧《变色龙》饰演贺大妈的演出。她于1983年5月19日因心脏病发逝世于伊利沙伯医院,享年61岁,最后一部剧集为查传谊监制的亚视剧集势不低头,演王伟母亲。

 

唐若菁 1978年2月 號外

扭去麗的看「追族」的時候﹐無論你喜歡或不喜歡唐若菁﹐請千萬不要把她當做「甘草演員」﹐她不是。

 

任何一位對中國劇摺⒅袊娪笆酚醒芯康娜硕紩嬖V你﹐唐若菁是一個不可多得的名演員﹐她的資料及貢獻應該由比「夜與食」編者更有資格的學者撰專文研討。「夜與食」一向只是提供香港社會中一些值得我們留意的現象和人物——應玩弄的玩弄、應批判的批判、應諷刺的諷刺、應讚揚的讚揚、應傳開去的傳開去﹐但我們從不去深入鑽研。不過我聽一些前輩說過﹐當年唐若菁在上海演曹禺的「日出」轟動一時﹐劇中的女主角名交際花陳白露對中國女演員來說一向是最具挑戰性的角色﹐而唐若菁就曾經把陳白露的氣派、風範、威嚴、排場﹐以及她內心血肉的一面發揮得淋漓盡致﹔她的闡釋成為了以後演陳白露的典範﹐至於她的西太后﹐相信也不用我在這裡再重複一遍。

 

即使我們忘記了過去﹐現在的唐若菁依然有她的光芒﹐她和麗的簽了一年多合同﹐最近才被安排在「追族」演一個小角色﹐我也許偏見﹐但我的朋友﹐一個對唐若菁的認識僅止於見過她在六十年代的粵語式武俠片以 XX 派掌門人、 XX 師太出現的大學生﹐看了「追族」之後﹐也承認﹐他的注意力始終是集中在唐身上﹐陳白露的壓場本領﹐並沒有隨著年齡消失。

 

反過來說﹐即使唐若菁現時的表演一無是處﹐完全不適合電視這個媒介﹐但作為「號外」的讀者﹐你們也不能把她和李月清、黎雯、陳立品、馬笑英等人 —— With Due Respect —— 混為一談。

参演的电视剧

1976年:《欲海花》饰吕媪

1977年:《职业女性之女佣》

1977年:《大家姐与大狂魔》

1978年:《追族》饰利老太

1978年:《鳄鱼泪》饰赵天恩(熊德诚)母

1978年:《变色龙》饰贺老太

1979年:《奇女子》饰李庄淑云

1979年:《新变色龙》饰贺大妈

1980年:《大地恩情》饰施老太

1981年:《大昏迷》饰山东婆

1981年:《少年黄飞鸿》饰慈禧太后

1982年:《琥珀青龙》饰徐老太君

1982年:《家春秋》饰周老太1983年:《势不低头》

参演的电影

1948年:《清宫秘史》饰慈禧太后

1952年:《拜金的人》

1952年:《一刻春宵》

1953年:《小夫妻》

1954年:《碧血黄花》

1954年:《小星泪》

1955年:《小凤仙(续集)》

1955年:《茶花女》

1955年:《金瓶梅》

1956年:《江湖奇侠》

 

话剧

《日出》 饰 陈白露

《雷雨》 饰 鲁侍萍

 

TAGS: 人物 香港艺人 亚洲电视 ATV艺员
推荐文章