Cynthia

Cynthia

  杨丽菁,中国台湾著名女演员。学舞蹈出身,初出道时以拍摄化妆品广告的柔美形象出现,相继在《超级女警察》、《皇家师姐》、《霸王花》等警匪片中饰演女警走红,被定位于一代“打女”。其后与郑少秋合拍的古装剧《香帅传奇》让两岸三地观众认识了这位面庞秀美、身材颀长的女侠杨丽菁。近年来频频来大陆合作拍戏,《铁齿铜牙纪晓岚》、《岭南药侠》等为她打开了事业的又一片新天地。同时杨丽菁积极拓展瑜珈事业,出版了多版书籍。


个人档案

  姓 名:杨丽菁 性别:女

  英文名:Cynthia Khan(意为“月亮女神”)

  生日:1968年12月13日

  身高:168cm

  体重:49kg

Cynthia

  星座:射手座

  血型:A型

  职业:演员 /“新锐瑜珈美女教师”

  个性:不拘小节、爱好自由、 侠女也柔情

  出生地:台湾嘉义

  居住地:中国香港、台湾及北京

  兴趣:喜欢旅游、看电影、压马路、上健身房

  语言:国语、闽南语、粤语

  喜欢的颜色:粉紫色

  喜欢的饰品:水晶

  喜欢的衣着:方便、舒适、简单

  喜欢的偶像:周润发

  喜欢的动物:狗

  喜欢的食物:台湾小食、麻辣火锅、港式茶点、广东煲汤、天然水果

  座右铭:凡事只要曾经努力,无论成功与否,也就对得起自己。

个人简历

  她自小学习中文和爵士舞蹈,并立志要当舞蹈家 。十几岁时参加一次舞蹈大赛被发掘拍广告片。八十年代末,因著名女打星杨紫琼结婚,香港方面急需找一个旗鼓相当的接班人,于是有人便想到了年仅十七岁的杨丽菁,第一部戏《皇家师姐》她不负重望表现出色,从此在香港影坛为自己找到了一个位置。此后更是出演了一系列像皇家师姐u2019系列动作片包括《皇家师姐III之雌雄大盗》、《皇家师姐IV之直击证人》、《皇家师姐之中间人》)等,凭着在电影中出色表现,她也被誉华语女星“杨紫琼”的接班人。

  九十年代中后期,她将事业转向了电视剧。在两岸三地合拍的有多部戏剧作品都有不俗的表现。其中与郑少秋联袂出演的《香帅传奇》称得上是其最为经典的代表作。由她饰演的上官无极给无数八零后们留下深刻地印象,至今仍让人念念不忘。随后出演的古装戏如《侠女田郎》、《乞丐传奇》、《花木兰》、《游龙惊凤》等影视剧使得杨丽菁被定位在“打女”身上。然而辉煌的成绩背后也有别人想不到的辛酸,毕竟拍武戏对一个女孩子来说并不是一件轻而易举的事情,二十多年来杨丽菁受过的伤不计其数,脸部割伤、打伤,膝盖骨暴裂,手臂腿部伤痕累累。拍纪晓岚时牙齿被打掉过,拍花木兰时因为吊威亚的钢丝断裂让她从五米多高的空中掉下来差点丧命。 如今这些拍戏时旧伤还时时的折磨着她。

  之后,杨丽菁由于伤病的困扰她放慢了自己的演绎。后来一心苦练瑜伽,并在取得国际瑜珈师资证书后,就随之拓展了瑜珈事业,在台湾授课开班教学。迄今为止这位才女已出版多部书籍和瑜伽教学的DVD。

  记得有记者采访她时,问他是否后悔当初来香港拍电影的决定,但她说自己并不为此而后悔,她说;"干事业就应该从最难的做起,这样以后遇到更难的事情都不会害怕!" 当问她今后是否会考虑走文戏的道路,她表示会文武结合,再过些年也许会专心地走文戏 道路,因为随着年龄的增长演动作戏会越来越难。

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013聊斋4之叶生韩妃麦炳华寇振海、曹永廉、王妍苏
2011花木兰传奇贾云魏涛侯梦瑶;郭品超;吕良伟
2008冬笋的滋味许吴笋(吴宝云)陈启峻苏明明;尹昭德
2008神机妙算刘伯温桑琪丁仰国黄少祺;简沛恩;霍正奇
2007禁毒使命苏玫余斌傅冲;皓恬;孙茜
2005亲爱的看招林和平曾剑锋于小伟;关新伟
2005大熊医师家小菁(第43集客串)刘俊杰谢祖武;寇乃馨
2004岭南药侠赖红姑刘家成谢钢;毛乐;雅琦
2000铁齿铜牙纪晓岚莫愁刘家成张国立;王刚;张铁林
1999菩提达摩传奇阿蛮袁英明崔红红;吕良伟
1998霹雳菩萨阿舍汪慧龄金超群;徐静蕾;邵峰
1998游龙惊凤诗诗王重光潘迎紫;金超群;邢岷山
1998举头三尺有神明廖淑贞陈俊良楼学贤;游安顺;刘玉亭
1998乞丐皇帝传奇明霞郡主梁凯程何家劲;李志希
1996新南少林郭英娇李钊何家驹;黄国强;王志刚
1996聊斋之侠女田郎刘木莲黄建勋张兆辉;钱小豪
1996聊斋之流光情劫鲁金采/卢含珠黄建勋翁家明;曹众;陈嘉辉
1995中原镖局赵燕翎陈明华狄龙;元彪;龙少强
1995天师钟馗之葵花宝典东方不败/方琳鞠觉亮金超群;林炜;范鸿轩
1995天地奇英之花木兰花木兰王圻生宋逸民;王思懿
1995香帅传奇上官无极范秀明郑少秋;沈孟生;林美贞
1988蝉翼传奇钟梦双周游应晓薇;张晨光;张咏咏
1986大旗英雄传水灵光吴国仁孟飞;关聪;郭妍妍

$nbsp; 默认显示|全部显示

  

电影

  1987年

  《厉鬼缠身》

  《烽火佳人》

  《黑道兄弟》

  1988年

  《皇家师姐III之雌雄大盗》

  《三头魔王》(霹雳小子斗魔王)

  1989年 《皇家师姐IV之直击证人》(险恶时刻)

  1990年

  《皇家师姐之中间人》(跨海惩凶、小虾米对响尾蛇)

  《洗黑钱》 (又名:初到贵地)

  1991年

  《花街神女》(抓鬼霸王花)

  《皇家师姐6地下兵工厂》

  《皇家师姐7海狼》(海霸王)

  《红粉至尊》

  《富贵吉祥》客串

  1992年

  《独孤九剑》(侠女传奇、新侠女)

  《霸王花4》(霸王花之重出江湖、92霸王花与霸王花》

  《超级女警》(超级女警察、狂风密令) 饰 聂玲

  《飞女正传》

  《武林圣斗士》(东瀛游侠、英雄无敌)

  1993年

  《92末路狂花》

  《城市女猎人》

  《一刀倾城》(神州第一刀)

  《蝎子之灭杀行动》(又名:蝎子之灭绝行动)(客串)

  《天山玉女剑》(玉女剑)

  《霸海红英》

  《人生得意衰尽欢》(粉红兵团)

  《葵花圣女》

  《新冷血十三鹰》

  《五鼠闹东京》(七侠五义之五鼠闹东京、无极天下)

  1994年 《非洲超人》(上帝三度来疯狂、飞跃长城)

  1995年

  《怒海威龙》

  《雷霆行动》(洗劫葡京)

  《师姐也疯狂》 (小蛟龙闹东京、皇家天使)

  《喋血柔情》(大追踪、黑道世家)

  1996年 《危情追踪》(联合出击)

  1997年

  《雌虎威龙》(双妹屠龙) 《伙头大将军》 (又名:火头军传奇)

  1998年 《重振精武门》

  1999年 《骇动1999》

  2000年

  《护法奇兵》

  《雷霆特警》

  2002年 《力王之血色擂台》

  2003年

  《致命情网》(杀机重重)

  《黑客尖兵》

  《麻辣警花》(跨海擒凶、擒凶记)

  《子弹狂飙》(骇客尖兵)

  《极端份子》

  2004年 《生死卧底》

  2006年 《陆小凤传奇之陆小凤前传》 饰 无艳

  2010年 《大玩家》

  2012年 《海神密码》

  2013年《猎仇者》主演(合作:吴镇宇)

综艺节目

  《快乐大本营》、《七星大擂台》 《天才向前冲》2004.6.25 2005.7.19 2006.4.72006.4.21

  《康熙来了》2004.6.232004.6.242005.7.15

  《康永当家》2006.1.23 《我猜我猜我猜猜猜》2004.6.26

  《综艺最爱宪》2004.6.5

  《国光帮帮忙》2005.11.14/11.15

  《无敌发发发》2005.9.24

  《综艺发发发》2005.1.1

  《身体密码》2004.11.302005.1.10

  《明至天簧》2005.8.17

  《非常周末》2005.7.9

  《开运鉴定团》2005.7.14

  《小气大财神》2006.1.122006.3.10

  《天天红不让》2006.3.23

  《美丽艺能界》2006.4.30

  《黄金七秒半》2006.5.4

  《爱上九点半》2006.5.11

  《女狼俱乐部》2006.3.30

  《世界真是奇妙》2005.10.12

  《齐天大胜》2005.7.17

  《发烧人物》(台湾东森频道,专访)

  《超级星期天》

  《国光帮帮忙》2006-6-27

  《小气大财神》2006-7-27

  《小气大财神》2006-11-14

  《麻辣天后宫》2007-1-12

  《康熙来了》2007-4-9

  《小气大财神》2007-4-10

  《美丽俏佳人》2007-5-13

  《非常周末》2007-5-26

  《国光帮帮忙》2007-8-9

  《男人坏坏why》2007-7-23

  《开运万事通》2007-12-26

个人专访

  《华人世界》央视专访 杨丽菁小女人的大舞台 2011-2-10

音乐专辑

  专辑名称:《说话》

  发行时间: 1998年12月

  发行公司: 鸿谷唱片

  曲目:1、一半

  2、心灰意冷

  3、爱不再轻放

  4、寂寞斑马线

  5、隐隐约约

  6、说话

  7、情已了 我的爱

  8、犯错

  9、谈何容易

  10、蝶恋火

出版书籍

  2001年 《美丽动起来》

  2004年 《百分魔体瑜珈》

  2005年 《杨丽菁七日瑜珈》

  2006年 《杨丽菁青春瑜珈密码》(DVD组)

  2006年 《杨丽菁纤体热瑜珈》

  2007年 《杨丽菁纤体热瑜珈教学DVD》

  2007年 《杨丽菁魔力纤体瑜珈》(DVD组)

代言品牌

  2012年7月 杨丽菁代言“相悦四季”化妆品

  2012年8月 杨丽菁代言“问美”品牌

  2013年4月 杨丽菁代言“历山”牌杯业

助理慈善事业

  台湾演员杨丽菁与中国大陆、香港、台湾众多明星齐聚深圳,一起为某慈善活动献爱心。在活动现场,杨丽菁不仅献出了自己的一片心意,也呼吁社会各界有爱心的人士一起伸出援手,为有需要的人送去冬日的温暖。

  据悉,“骏富杯”首届知青艺术公益汇演大赛以“健康、美丽、爱心、和谐”为主题,弘扬中华传统文化,反映全国的知青艺术和艰苦朴素精神。大赛分别按舞蹈、小品、朗诵、声乐、杂技、独奏等进行选拔。2013年1月起进行初赛选拔,每周选拔两次,每月选拔8次,初赛为期6个月。复赛两次,决赛一次。整个大赛预计7月底结束。

  台湾一代打女杨丽菁,凭借在《超级女警察》、《皇家师姐》、《霸王花》、《香帅传奇》、《花木兰》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《新精武门》等多部片中饰演的人物而被观众所熟知。杨丽菁在接受采访时表示,在那个特殊年代,中国城市知识青年上山下乡接受贫下中农再教育。生活的磨练使他们成为各行各业的佼佼者。如今他们虽已年过半百,但依然活力无限,热爱生活。

受伤经历

  2005年06月09日

  一代打女杨丽菁“改行”卖起了瑜伽训练图书和录影带,昨天来宁参加《非常周末》的她一看见记者,就兴奋地拿出她新出的瑜伽教学书,向大家推销起来。而说到为什么“改行”,杨丽菁也是别有苦楚。

  “那时,演员都要真打,受伤可以说是家常便饭了,当初拍《楚留香》,我从两层楼往下一跳,韧带当场就断了。”她还说,特别是一些爆破和吊钢丝的场景,演员的命运都在特技师的手上。“通常在爆破的场景中,导演没有倒数完你就得跑了。我第一次拍这种场景的时候就因为跑慢了一秒,差点被火烧毁容。”

  尽管这么辛苦,遇到好的剧本,杨丽菁还是不放弃,内地的《铁齿铜牙纪晓岚》就让已经逐渐淡出江湖的杨丽菁格外动心。但在《铁齿铜牙纪晓岚》中,杨丽菁再次受伤,“吊在我身上的钢丝突然断了,把我摔得人仰马翻,都站不起来了,在康复治疗的时候,我接触到了瑜伽,练了不到3个月,我的伤痛就好转了很多。于是我就迷上了这个,练的时间长了,我的身材变好了,人也自信多了。”

TAGS: 华人明星 港台明星 演员 歌手 艺人 各职业人物 娱乐人物
名人图文
  • 丹尼·特乔
    丹尼·特乔,美国动作演员,曾经是 一个少年瘾君子和罪犯,1985年因为在《逃亡列车》中成功饰演了罪犯群众的角色而走上了电影的道路,他在电...
  • 纳兰
    纳兰--创作型艺人,歌手,音乐制作人,青年书法爱好者,新古典主义音乐唱作人。原籍黑龙江省哈尔滨市,毕业于中国音乐学院声歌系本科,学士学位,原...
  • 博亚娜·科维奇
    博亚娜·科维奇是塞尔维亚裔澳大利亚籍女演员。5岁时和父母一起从南斯拉夫移居澳大利亚。由于这个缘故,她说一口流利的塞尔维亚语,在表演间...
  • 罗伯特·大卫·豪尔
    罗伯特·大卫·豪尔/罗伯·大卫·霍尔,英文名是RobertDavidHall,男,美国演员。
  • 何家益
    何家益,广东青年作曲家,音乐制作人,星海音乐学院青年教师,广东省青年音乐家联盟会秘书长。毕业于星海音乐学院现代音学系(原音响导演系)电子音...
  • 莉莉·詹姆斯
    莉莉·詹姆斯,1989年4月5日出生于英格兰,英国影视演员。2012年,在《唐顿庄园》中饰演了Lady Rose MacClare。同年,在《诸神之怒》中出镜。...
名人推荐