刘慧心

刘慧心

  刘慧心,河北保定人。历任工人,《甘肃日报》记者、编辑,四川文艺出版社编辑,鲁迅文学院学员。1970年开始发表作品。著有长篇小说《落红萧萧》,散文集《文坛人物剪影》,电影文学剧本《萧红》等。


人物简介

  刘慧心出身于书香家庭,八岁登台演出话剧《家》(根据巴金同名小说改编)、《同甘共苦》、《康布尔草原》等,并赴中国上海、南京、杭州、无锡各江南城市巡回演出。自幼喜欢戏剧、电影、小说、散文,受到文学艺术的熏陶。

  曾任职于省报、文艺出版社编辑、记者。从事新闻出版工作二十余年,采写大量新闻、通讯、报告文学,并担任中国现代作家选集的编辑工作,编书近四十余种,多次获得优秀编辑奖。

  二十岁开始在中国各大报刊、杂志发表作品,1980年发表电影文学剧本《萧红》(载于《电影作品》),发行量50万册。1983年出版长篇小说《落红萧萧》,发行量10万册。1985年出版散文集《文坛人物剪影》,获四川文学奖。1998年出版的散文集《说话好莱坞》亦列为畅销书。

  1987年访问加拿大,被聘为加拿大华裔写作人协会顾问。

  1988年加入中国作家协会。1990年旅居加拿大,先后到北美的温哥华、维多利亚、多伦多、渥太华、蒙特利尔、魁北克、爱民顿、洛杉矶、旧金山、圣地亚哥及南美的圣保罗、拉巴斯、利马等地访问,为北美中文报《世界日报》、《明报》、《星岛日报》撰稿,系专栏作家。曾任职于《明报》、《环球华报》、《星岛日报》。

刘慧心

  1995年加入加拿大华文作家协会,1996年创办《雪楼诗书小集》,组织加国两岸三地的作家、学者进行交流活动,多次举办文学讲座。2000年创立加拿大三维艺术协会,并在《环球华报》开辟文学专版,定期发表会员的文学作品,其中有《枫国夜话》、《移民众生相》、《作品赏析》、《诗歌》、《长短集》等栏目,为会员发表小说、散文、诗歌、绘画、摄影等作品提供写作园地,已连续出版三年,反映海外的移民生活,弘扬中国文化。

  移民加拿大十多年,先后到访欧洲的伦敦、曼彻斯特、巴黎、尼斯、康城、罗马、威尼斯、佛罗伦萨、维也纳、巴赛罗那、马德里、阿姆斯特丹、布鲁塞尔、卢桑、萨斯堡等十几个城市,行了万里路,深感这个世界充满着出人意外的喜剧,也免不了苍凉无奈的悲剧。

  海外漂泊的生活,也为刘慧心提供了写作源泉,先后完成了《东鳞西爪》、《枫叶旗下》、《行云万里》、《名人风采》等近100万字的作品。

  1999年被选入《世界优秀人才大典》。

  2002年代表加拿大华文作家赴台北参加世界华文作家协会第五届会代表大会,并发表论文《不同时期的华文文学》。

  在海外完成的描写移民生活的作品先后收入《枫华文集》(2002年),《白雪红枫》(2003年),《北美华人作家散文精选》(2006年),《北美华人移民纪实》(2006年)。

  2007年出版散文游记《行云四海》。

  2009年出版加拿大华文女作家选集《漂鸟》。

  2010年出版报告文学集《名人风采》。

  刘慧心现任加拿大三维艺术协会主席、加拿大华文作家协会理事。

主要作品

  长篇小说《落红萧萧》四川人民出版社(1983年)

  电影文学剧本《萧红》《电影作品》月刊(1980年)

  散文集《文坛人物剪影》重庆出版社(1985年)

  散文集《话说好莱坞》中央民族大学出版社(1988年)

  散文集《行云四海》中华诗词出版社(2007年)

  报告文学集《名人风采》华侨文艺出版社(2010年)

  论文《百年思想文化的见证》《文化中国》季刊(1999年加拿大)

  论文《不同时期的华文文学》世界华文作家协会出版(2003年)

  在加拿大完成描写北美移民生活的小说散文先后入选:

  《枫华文集》加拿大华裔作家协会出版(1999年)

  《白雪红枫》加拿大华裔作家协会出版(2003年)

  《北美华文作家散文精选》创意联出版社(2006年)

  《北美华人移民纪实》创意联出版社(2006年)

  《漂鸟——加拿大华文女作家选集》台湾商务印书馆(2009年)

名家点评

  慧心慧笔看出才华来,是个未来又一杰出女作家的苗头。 ——著名作家骆宾基

  一部小说可以一口气看完,不好也好。 ——著名作家聂绀弩

  读了刘慧心写的《萧红》电影文学剧本,首先使我高兴的,是她的文字写得很流畅,很美,也很能掌握电影的表现手法。 ——著名女作家莫耶

  刘慧心笔下风云变幻,表达力特强,她以写实手法奠定了她那言之有物又机敏动人的风格。  ——台海、加拿大著名诗人洛夫

  在温哥华中文报刊上经常看到刘慧心的文章,发现她擅长人物的描写,而且文如其人,文笔流畅,思想深邃,洞察犀利。 ——著名汉学家、加拿大西门菲沙大学教授王健(Jan Walls)

所获荣誉

  散文集《文坛人物剪影》荣获四川省第二届文学奖(1988年)

  《美洲来的哥伦布》荣获四川省优秀科普作品编辑奖(1981年)

  《探索天宫奥秘的人》荣获辽宁省第二届优秀科普作品编辑奖(1990年)

  参与编辑的《中外著名科学家故事》荣获中国科协评选出全中国五十年来《十部受公众欢迎的科普作品》大奖(2008年)

  荣获加拿大BC省议员颁发的艺术成就奖(2007年)

相关新闻

  人民网北京10月22日电(记者颜世贵)上午,由加拿大中华文化研究院主办的第三届加拿大中华诗书画大展,在北京大学图书馆与观众见面。展出的200余件诗书画作品,诸体兼备,各有千秋,蔚为大观,引起了观众的极大兴趣,受到了一致的好评与称赞。

  这次诗书画大展之作,均系加拿大书法家协会、加拿大中华文化研究院、中国书法家协会中国美术家协会、中国楹联学会、中国诗书画研究会、北京大学书法学会会员作品以及中国各省、市、区书画团体推荐的书画佳作。

  其中有来自加拿大华人艺术界的陈风子、周士心、洛夫、黎沃文、何镜贤、俞子由以及中国艺术界的孙轶青、沈鹏、张锲、梁东、刘江、马萧萧、林从龙、孟繁锦、谷向阳、刘育新、柴建方、钟家佐等诗书画作品,成为这次诗书画大展的亮点。

  据介绍,加拿大中华诗书画大展,是加拿大华人艺术界集诗书画于一体的艺术展览,已在加拿大连续举办了两届。旨在弘扬“艺术无国交流理念”,为中华文化“传播加拿大,远扬北美”而谱写新的篇章。

  加拿大中华文化研究院主席、诗人黄斌在讲话中说,中华诗书画是中华艺术殿堂的瑰宝,是中华民族独特的艺术形式,从之前两届在温哥华举办的展览获悉,深受加拿大华人喜爱,第三届加拿大诗书画大展在北京展结束后将择机亮相温哥华,不仅让数十万温哥华华人享受中华传统文化的乐趣,还让加拿大友人继续感受中华诗书画三绝艺术的魅力。

  出席这次诗书画大展的有:加拿大著名诗人洛夫、加拿大三维艺术协会会长刘慧心、加拿大中华文化研究院主席黄斌、中华诗词学会名誉会长霍松林、中华诗词文化研究所所长林从龙、著名诗人书法家梁东、中国楹联学会副会长兼秘书长刘育新、中国楹联学会副会长兼书法专业委员会主任谷向阳;中华诗词学会顾问刘成果、加拿大中国工商协会主席李云祥以及加拿大华人艺术家、北京大学有关领导、教授以及首都的诗人与书画家。

  加拿大三维艺术协会、北京大学书法学会等学术团体协办,北京神州博艺美术院承办了这次诗书画大展。

 

TAGS: 人物 名人 文学家 作家 学者
名人图文
  • 郭荣光
    著有长篇小说《少林将军》,中短篇小说集《风流倜傥》,报告文学集《企业家成功之路》,长篇纪实文学《铁流勇进》、《抗日英豪》、《解放颂歌》、《...
  • 姜欢
      姜欢 女,1976年出生于镇安县。1992年考入陕西水利学校。《学会宽容》一文1996年获中专生作文比赛二等奖。参加工作后,一直把文学当作生活的调...
  • 黄裕生
    黄裕生,男,1965年11月生,福建省平和县人,哲学博士,现为清华大学人文学院哲学系教授,博士生导师,中华全国外国哲学史学会秘书长。
  • 郭待诏
    郭待诏是一个常见人名,在我国各个地区及职业领域均有分布。本词条内分别是民国人物、中共第十届中央候补委员、香港艺人、密云县水土保持工作站高...
  • 李登建
    李登建,男,山东邹平人,1958年6月生。中国作家协会会员,山东省作家协会委员会委员,山东省作协散文创作委员会副主任,山东省散文学会副会长,滨...
  • 董速
    董速,女,1918年生,吉林榆树人。北京大学女子文理学院肄业。著有《董速短篇小说集》、《董速中短篇小说选》,散文集《人间重晚晴》等。
名人推荐