鲍汉琳

  名人简历    【本页移动版】
鲍汉琳(1915年-2007年),人称“鲍叔”,香港电视、电影演员,戏剧节目制作人,早期身分为广播剧演员。最为人熟悉是1989年在《赌神》饰演“陈金城”,与领衔主演的周润发演对手戏。其后在《赌侠》与《赌神2》中,他也饰演同一角色。当时他已差不多年近八旬。九十年代末鲍汉琳淡出幕前演出,主力翻译话剧剧本。2000年起移民到英国过着退休生活。2007年7月12日鲍汉琳于英国伦敦逝世,享年91岁。

人物生平

鲍汉琳中学时代是就读于皇仁书院,其时他已经开始演出话剧。抗战时曾参加剧社,演出《雷雨》、《日出》、《茶花女》、《武则天》等剧。战后留学英国。回港后在惩教署担任教育官,长年在赤柱监狱任职。业余时他仍不时参加剧团演出。除担任导演、编剧和翻译剧本等工作外,鲍汉琳更出任主席一职。

鲍汉琳早于六十年代时已经开始投身影坛。1975年以艺人身分加入无线电视,与黄杏秀合演《一屋两伙三人行》。其后他先在佳艺电视演出,佳视倒闭后转投丽的电视。他大部份的演出都是在丽的电视里拍摄,即使丽的电视易手为亚洲电视亦如是,几乎没有再在无线演出。当时流行古装剧,他一般都饰演皇亲国戚或者权臣宰相等等,例如1980年《大内群英》他饰演隆科多,和1986年《秦始皇》饰演宰相王绾。

鲍汉琳于1980年代重返电影界,最为人熟悉是1989年在《赌神》饰演“陈金城”,与领衔主演的周润发演对手戏。其后在《赌侠》与《赌神2》中,他也饰演同一角色。当时他已差不多年近八旬。

1990年代末鲍汉琳淡出幕前演出,主力翻译话剧剧本。2000年起移民到英国过着退休生活。2007年7月12日鲍汉琳于英国伦敦逝世,享年91岁。

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1996大三元------------
1995整蛊王------------
1994赌神2陈金城--------
1993至尊三十六计之偷天换日法官--------
1991与龙共舞周大鹏--------
1991豪门夜宴------------
1991赌尊程千手--------
1991整蛊专家程运涛--------
1990赌侠陈金城--------
1990边缘岁月------------
1989赌神陈金城--------
1989我在黑社会的日子------------
1987香港小姐写真------------
1985打工皇帝阿美父亲--------
1980阿灿正传------------

演出剧集

无线电视

1975年:《一屋两伙三人行》

佳艺电视

1976年:《隋唐风云》

亚洲电视

1979年:《沈胜衣之鬼萧》饰 耿亮

1979年:《沈胜衣之无双谱》饰 变化大师

1979年:《天蚕变》饰 燕冲天

1979年:《大白鲨》饰 周觉彬

1980年:《大地恩情之古都惊雷》饰 周厚德

1980年:《大内群英》饰 隆科多

1980年:《太极张三丰》饰 也先王爷

1981年:《天使危机》饰 陈兆基

1981年:《甜甜廿四味》饰 Mike父

1982年:《琥珀青龙》饰 上官一剑

1982年:《浴血太平山》

1984年:《霍东阁》饰 陈父

1986年:《秦始皇》饰 王绾

1986年:《清末四大奇案之杨乃武与小白菜》饰 杨瑞澜

1987年:《成吉思汗》饰 陆游

1987年:《满清十三皇朝》饰 觉昌安

1988年:《满清十三皇朝Ⅱ》饰 陈世倌

1988年:《赛金花》饰 李鸿章

TAGS: 亚洲电视 香港艺人 明星 TVB艺人 ATV艺员
推荐文章