罗文姬

  名人简历    【本页移动版】
罗文姬,1941年11月30日出生于中国北京,毕业于首尔昌德女子高中,韩国女演员,韩国配音演员协会名誉会员。1961年以MBCRADIO第一期选拔出道;2005年凭借动作片《哭泣的拳头》获得第42届大钟奖最佳女配角奖;2006年7月凭借爱情家庭剧《你是我的命运》获得第43届韩国电影大钟奖最佳女配角奖提名,同年11月凭借影片《热血男儿》获得韩国第4届最高电影颁奖礼最高女配角奖和第28届韩国青龙电影奖最佳女配角奖;2010年获得MBC演技大奖电视部门功劳奖;2013年出演奇幻片《奇怪的她》。

演艺经历

2017年12月11日,参演的电视剧《只是相爱的关系》播出。

主要作品

电视作品

1976 MBC《女高同窗生》

1981 MBC《你好》

1986 MBC《真实的爱》

1986 MBC《初恋》

1986 MBC《渔村》

1989 MBC《回忆制作》

1996 SBS《妈妈的旗》

1996 MBC《心胸没有打开》

1996 SBS《小偷》

1997 MBC《我住的理由》

1997 SBS《爱》

1998 KBS《试着生活的话》

1999 MBC《也不明白别人的心》

1999 MBC《最后的战争》

1999 MBC《我们真的爱过吗》

2000 MBC《新贵公子》

2000 MBC《妈妈呀,姐姐呀 / 孪生兄妹》

2001 SBS 《男与女》

2001 MBC《商道》

2001 KBS《我们是不是别人的背》

2002 SBS《那个女人害人啊 / 那女人杀了人》

2002 MBC《孟家的全盛时代》

2003 MBC《你还有梦吗》

2003 SBS《狎鸥亭宗家 / 宗家餐厅》

2004 MBC《水花村的人们》

2004 SBS《狗饭碗》

2004 MBC《我想要爱》

2005 MBC《我的名字叫金三顺》饰演玄振轩(玄彬 饰)的妈妈

2005 KBS2《玫瑰色人生》

2006 KBS2《再见独奏》

2006 MBC《搞笑一家人/无法阻挡的highkick》

2006 KBS2《传闻中的七公主》饰演“外婆(飞天楠达九)”

2007年:KBS2 水木剧《让我们幸福的几个问题》

2007 MBC《萝卜泡菜》

2008 MBC《天下绝色朴正琴》

2008 KBS2《他们生活的世界》饰演玄彬的妈妈

2008 KBS2《我的爱金枝玉叶》

2008 SBS《鸭绿江流动 / 鸭绿江在流淌》

2009 MBC《那时爱你》

2010 MBC《吹着风的好日子》 

2010 MBC《奶奶,是我啊》 合作 南智贤

2011 KBS 《相信爱》饰演李在龙的奶奶,宋在浩的母亲( 合作李在龙、朴珠美)

2011 JBTC《吧嗒吧嗒》饰演郑宇成的母亲  

2012SBS《第五根手指》饰池昌旭的奶奶

2012 MBC《妈妈是什么》饰演妈妈

2012 MBC《儿子们》饰演柳三兄弟妈妈,后离家出走

2016 《我亲爱的朋友们》

2017《只是相爱的关系》

电影作品

1998年《安静的家族》

2000年《贱色发达》

2002年《漂亮女孩Mari》(配音)

2002年《加油金顺》

2003年《英语完全征服》

2004年《S日记》

2004年《女老师VS女皇帝》

2005年《哭泣的拳头》

2005年《你是我的命运》

2006年《热血青儿》

2007年《那家伙的声音》

2007年《华丽的假期》

2007年《权顺粉女士绑架事件》

2007年《女童子军》

2010年《和声》

2010年《奶奶强盗团》合作:金秀美金慧玉

荣誉记录

1995年KBS演技大赏获奖

1996年第23届韩国放送大赏女演员奖

1996年第32届百想艺术大赏人气奖

2002年SBS演技大赏演技奖

2005年第6届釜山影评赏女演员助演奖

2005年第42届大钟赏电影节女演员助演奖

2006年当年电影女演员演技奖

2007年MBC放送演艺大赏情景喜剧部门最优秀奖

2007年第28届青龙电影节女演员助演奖

2007年第1届大韩民国电影演技大赏女演员助演奖

2007年第4届最高电影赏最优秀女演员助演奖

2005年第10届釜山国际电影节之第6届釜山映画评论家协会赏 最佳女配角奖

MaxMovie和频道CGV共同主办的2007第4届“最佳电影奖”女配角演奖

2010MBC演技大赏功劳奖

2011年8月31日 第六届首尔国际电视节最佳女演员:罗文熙《我的奶奶》(韩国)

演艺介绍

影视角色

2006~2007年韩国著名电视台打造一台167集大型家庭情景喜剧《不可阻挡的High Kick》罗文姬以自己的真实名字出演奶奶的角色。

在该剧中罗文姬饰演68岁的家庭主妇,原来是丈夫家中的厨娘,结婚后做了20年的儿媳妇,以为两个儿子结婚后会舒服些。没想到大儿媳妇让他帮着抚养孙子而住进来,两孙子长大后二儿媳妇又把刚出生的儿子留给婆婆离婚出走。在剧中罗文姬是个啰嗦又耍小聪明的性格,但是非常善良,能干。可天天过着被丈夫和大儿媳妇的风度彻底压倒着的日子;偶尔会突然愤怒下着家人。他和大儿子俊河都有着神力,堪称天下壮士,却被顺才称呼胖墩母子。与二儿子民勇的关系较好。

作品简介

奶奶强盗团剧情:

罗文姬、金秀美、金惠玉爆笑演技,三位老太为去夏威夷省吃俭用甚至还使用非法手段在特定日期去超市吃东西并且以拍卖的手段卖掉,终于再8年后存够了钱,高高兴兴的到旅游社去报名,员工告诉三位老太钱必须存进银行于是老太们就带着837万去了银行就在盖章的一刹那两名强盗去了银行,致使钱没有存进去,丢失存款的三位老奶奶后来找到了其中的一个强盗并要求此强盗教她们怎么抢银行,于是她们接受专业劫匪特训,从使用手枪、打劫时的神态、术语等细节学起,终于等到了戴上面具打劫的那一天。但后来以悲剧收场,三人在机场被抓,罗文姬患了癌症死了,金秀美和金慧玉因为有前科不能出国。真令人嘘唏不已。

权顺粉女士绑架事件》剧情: 

权顺粉婆婆(罗文姬饰)是个可爱的老顽童,已近花甲的她远近闻名,除了是因为她店里独创的“元祖权祖母醒酒汤”的美味吸引人之外,她追求时尚的步伐可一点也不落在年轻人之后。比如网络这个新鲜的玩意,她看见家里的孩子老爱把时间花在上面,也自己边看书边琢磨着弄了一个漂亮的迷你个人网页,闲时在上面写写厨艺心得;而像数码相机、DV和PDA这些“潮流装备”她更是很快便能上手。

名气在外也会惹来祸事,老太太的生意日渐红火,引来了三个乔装成学徒实际想来绑架老太太的男青年(刘建、柳海镇、姜成辰饰),早早辍学在社会上浪荡的三人是不折不扣的“黑社会新丁”,尽管神情、举止演练了好多次,还是被见多识广的权老太太识破了他们的阴谋,狠狠地上了一番思想教育课后,正想悔过找工作的时候却被权老太太拉住了。平时脑袋里奇思异想不断的她惦念着这日子过得也真够乏味的,于是她决定让三个年轻人假装绑架自己!被她抓住“把柄”的三人只好乖乖地依照老太太的计划去做,藏在秘密地方的权老太太兴奋得乐不思蜀,却忙坏了三个脑子不太灵光的年轻人,权老太太的家人们也急得一锅粥,她的“美丽而有趣的阴谋”(权老太太自语)最终能够成功吗?其间又发生了什么令人费解的笑料?可以肯定的是,这将会成为一场精彩的失控的闹剧。

相关报道

2007年11月23日

第28届韩国电影青龙奖落幕--最佳女配角:罗文熙 《热血男儿》

很少人会预料到组委会会把最佳女配角奖颁给66岁的罗文姬,朴时妍和柳善都是该奖项的大热门,而罗文姬这个名字对大家来说实在过于陌生,即便有中国影迷知道这个名字,也很少人会知道她出生在北京。《热血男儿》是罗文姬继《哭泣的拳头》和《你是我的命运》后第三次扮演母亲角色,她的儿子是一个有暴力倾向的黑社会成员,因此她对儿子的感情极其复杂。她曾说“希望这部影片能让观众感到母爱的伟大,现在的孩子总是太关心自己,很小的事情就会夸张的扩大,很难理解母亲的辛苦。”本次获奖虽然让几位年轻女星很失望,但转念一想,把奖项颁给这样一个花甲老人,未尝不是最好的选择。

获奖感言:

罗文熙发表感言:“想起了去年这个时候拍摄电影《热血男儿》的情景。一年以后获得这个奖感觉很重要很有意义。我想与我的老师也是我的妈妈、还有我的老公、还有一起出演这部影片的薛景求、赵汉善、李正范导演、金东莞PD,一起分享这份幸福。”

2007年01月11日罗文姬,出道46年首次主演电影。中年演员罗文姬(66)在电影《权顺芬女士绑架事件》中首次担任主演提升人气。这是她1961年出道以来第一次扮演电影主角。在剧中她扮演一个从人质变为绑匪老大的老太太。由曾经执导过《加油站袭击事件》《新罗的夜晚》《光复节特使》等多部影片的金相臣导演执导这部电影。另外,由姜成辰、刘海镇、刘健在剧中扮演几个绑架权女士的绑匪。《权顺芬女士绑架事件》于本月末开拍,预计在夏天首映。

演员罗文姬在新作中转型一贯以仁慈和和蔼形象出镜并获得韩国所有观众喜爱的国民演员罗文姬在新作中大转型,她挑战高龄银行抢匪的角色形象。据韩国媒体报道,罗文姬在新作品《肉血浦强盗团》中扮演一群平均年龄65岁的高龄抢匪团的队长,在银幕上大秀卓越的领导能力。

罗文姬在之前热播的情景喜剧《不可阻挡的HighKick》中创造了令观众十分喜爱的奶奶形象,不仅创造了许多流行语,更迎来了自己事业的全盛时期。而在此前公映的电影《和声》中,由她扮演的女囚“文玉”一角赚尽不少观众的眼泪,她用精湛演技诠释的母爱更是获得了高度好评。

辗转于情景喜剧、电视剧和电影等多个舞台的罗文姬在2010年继续发挥余热,在春季上映的电影《肉血浦强盗团》中,罗文姬尝试史无前例的角色挑战,扮演平均年龄65岁的高龄银行抢匪团中的大佬。

在该电影中,罗文姬饰演的角色贞子天生一副善良的外貌,在抢劫行动中主要负责把风,但是实际上却是所有事件的主要决策者。她在剧中是一个喝酒如同喝饮料,拥有与年龄不相符合的超娴熟驾驶技术,偶尔还能耍几套功夫的奶奶。

据知情人士透露,罗文姬抛弃既有的和蔼可亲的形象,以自己卓越的演技力充分诠释出抢匪大佬的领袖气场。

《肉血浦强盗团》讲述的是3个老太太省吃俭用了几年积攒下来一笔钱,打算作为夏威夷旅行的资金使用,却在银行取到钱后被抢匪劫去。大为光火的三人为了追回钱只能扮作银行抢匪,并在实施计划的过程中发生了不少爆笑事件。由罗文姬、金秀美、金慧玉三名韩国最优秀的喜剧女王领衔出演的这部喜剧电影,凭借着“超高龄银行抢匪”的噱头吸引了不少影迷的关注。

2009-04-22演员罗文姬和金允珍合作出演电影《和声》(暂定名)

该片是讲述监狱里的女囚犯的故事,她们在每天的朝夕相处中体谅彼此过去的伤痛,是一部充满喜剧元素和感人情节的电影。 罗文姬在片中饰演的女囚曾是音乐大学的教授,在婆婆和丈夫日复一日的虐待下,忍无可忍杀了人而被判终身监禁。金允珍则是在丈夫殴打自己时,为了保护腹中的孩子而失手杀死了丈夫,并在监狱中生出孩子。

罗文姬完成了KBS周末连续剧《我的爱金枝玉叶》的拍摄。以前曾经出演过《你是我的命运》、《全顺粉女士绑架事件》、《女童子军》等多部电影。金允珍则出演过电影《密爱》、《七日》,并在美国热门电视剧《迷失》中扮演角色。

《和声》在首映当日险胜《阿凡达》,为韩国影片夺回了被《阿凡达》占据42天的单日票房冠军宝座。据韩国电影振兴委员会29日上午发布的最新统计数据显示,《和声》在首映当日的观影人数比同一天《阿凡达》的观影人数高出1900名左右,以微弱的优势蝉联韩国单日票房42天之久的《阿凡达》拉下了冠军宝座。《阿凡达》登陆银幕韩国后,《田禹治》、《加油站袭击事件2》、《无法原谅》等韩国影片都曾向《阿凡达》发起挑战最终都铩羽而归,而制作成本并不高的《和声》一上映就打败《阿凡达》,使更多人关注起了该片。

TAGS: 韩国 明星 韩剧 演员
推荐文章