王羽(演员)

  名人简历    【本页移动版】

王羽,1944年3月28日生于上海市,祖籍江苏无锡,中国香港男演员、导演、编剧。1964年,以优越条件当选电影《虎侠歼仇》男主角。1965年,在电影《鸳鸯剑侠》中饰演桂武。1969年,在电影《独臂刀王》中饰演独臂刀方刚。1975年,在电影《直捣黄龙》中饰演王羽。1978年10 月,获第15届台湾电影金马奖最佳男主角提名。1980年,出演电影《凤凰泪》。1986年,在电影《富贵列车》中饰演黄师傅。1992年,出演电影《五湖四海》。1997年,在电影《生日多恋事》中饰演陈会毅。2011年10 月,获第48届台湾电影金马奖最佳男配角提名。2013年,在电影《失魂》中饰演王伯伯;同年10 月,获第50届台湾电影金马奖最佳男主角提名。2016年1月,因急性中风入院,两度开颅病情严重。

早年经历

从影三十年,共拍了60多部武打片,参与制作和监制的电影共计有80多部,为新武侠世纪的第一位武侠电影红星。

17岁前就读于上海体育学院。17岁时由沪赴港,进入珠海学院土木工程系就读。

王羽是台湾三大黑帮之一竹联帮中的骨干成员,八十年代的“三大血案”他也有参与,而且还是“三大血案”中的核心人员。

1981年1月10日,发生天厨餐厅事件,王羽因得罪四海帮老大刘伟民,遭四海帮砍成重伤。

1981年5月9日,天厨事件开庭,王羽被认为涉及教唆行凶,一审判处有期徒刑2年6个月,二审减为8个月;最后获判无罪。

演艺经历

一九六四年,香港邵氏公司开拍《虎侠歼仇》,公开征选男主角,王羽以优越条件当选。为了要演好片中「雷虎」这个角色,在武师指导下,悉心苦练武艺,因此在该片的演出颇获好评。王羽的演艺生涯,是红于一九六五年《江湖奇侠》。由于他身手矫健,在危险动作中也不用替身,为公司与自己开创一条古装武侠片的大道。其后,王羽在《独臂刀》(1967)中以惊人的武艺塑造出侠者的形象,写下香港电影票房的新纪录,突破一部影片收入百万元的大关,邵氏也从此在香港武侠电影市场中攻下一席之地。在片中,王羽用仅有的左手拿着父亲临终前所留下的断刀,使出一套刀出人亡,出神入化的独特刀法,为师门报仇,是一位有情(钟情于小蛮)有义(忠于师门)的侠者。该片导演张彻认为,王羽并非英俊小生,也正因如此,使得他能摆脱胭脂味,加上身材高大,完全能表达导演所期望的「阳刚味」。王羽同时又兼具刻苦耐劳,反应又快之特质,使得他成为六十年代香港首席武侠小生。更值得一提的是,王羽曾是李小龙之前,香港明星中片酬最高、票房最好的武打明星。1970年入嘉禾影业公司。执导的影响最大的两部作品是《龙虎金刚》和《四大天王》。因李小龙的成功曾往台湾、日本开拓。1971年与日本武打影星胜新太郎联合演出《独臂刀大战盲侠》。70年代中叶脱离嘉禾公司,加盟罗维独立制片,与成龙联合演出《风雨双流星》、《墨水台道》、《直捣黄龙》、《独臂王大战血滴子》等。90年代除少量演出外,活跃于制片领域。他曾与当时的红女星,有学生情人之称的林翠结婚,并育有三女王馨平(也曾是著名歌星、明星,后结婚息影)、王加露、王美怡,二人于1975年离婚。

他身上的大丈夫气概是港台群星中最足的,张彻为他度身量做的银幕英雄,盘肠大战,血光十足,以一当百,成了王羽在电影中最夺观众心的形象。

个人生活

打造私家宫殿豪宅

1994年,他以1亿元新台币购入新北市新店区1100坪(约合3600平方米)土地,他买地自建,砸3亿元新台币打造含地下室的2层独栋豪宅,从设计到装潢一手包,因醉心华丽欧风,屋内金碧辉煌,从吊灯、雕像甚至马桶都金光闪闪,宛如皇宫。

他2013年打算出售豪宅,到香港陪伴92岁高龄老母。

与林青霞拍拖

2011年7月,王羽自爆曾与林青霞交往,但当年自己形象负面,半年后痛斩情根!

68岁的王羽昨受访时忆起旧爱,透露1974年和女演员林翠离婚,隔年与林青霞坠入情网。

他说,林青霞当年主动致电他, 要求他教她开车,“ 第1 、2 次有教车,教教教就教到别的地方去了。”

2人还曾到新竹吃小吃、到戏院看电影、到歌厅听歌。

进展只到牵小手?王羽说:“不只啦!哪会那么纯情,我是君子也是男人,不过她现在当人妻,别再提。”

不过,2人甜蜜半年后, 王羽就提出分手:“ 我当时闯很多祸, 酒家打架上社会版,她是玉女,我声名狼藉对她不好。”

他1981年和华航空姐王凯贞闪婚,坦言曾私藏林青霞靠在他身旁的合照:“……没想到被我老婆找出来,就烧掉了。”

急性中风入院

2016年1月,王羽在泰国曼谷机场晕倒,被紧急送入医院。当时王羽独自一人,未有人陪伴在侧,而他在机场晕倒后,幸得机场人员从他的行李中找到台湾身份证及公司卡片,才能及时通知其家人,其女儿就是艺人王馨平(Linda)。王羽入院后即被医生诊断为急性脑出血(中风),期间前后两次“开脑”接受手术以减压,情况危急。据知,经历两次紧急开脑手术的王羽仍然未脱离危险期,现时他的头盖骨亦只是暂时盖合,仍未“落钉”,以防随时再接受第三次开脑手术,由于情况不明朗,当地医生鼓励家人及挚友可以飞到当地陪伴在侧,并不断与他谈话,以唤起其求生意志。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013失魂王伯伯钟孟宏张孝全
2012血滴子瓜尔佳龚额刘伟强黄晓明
2011武侠72地煞教主陈可辛甄子丹
2011保卫战队之出动喇!朋友----黄精甫麦浚龙
1997生日多恋事----陈会毅吴奇隆
1997半生绿------------
1994千人斩袁德泰丁善玺陈法蓉
1993极东黑社会------------
1992五湖四海------------
1992伙头福星----于仁泰元彪
1991黄飞鸿职业杀手朱延平庹宗华
1990火烧岛桂老大朱延平成龙
1986富贵列车黄师傅洪金宝元彪
1985闯将罗刚王羽坣娜
1984上海滩十三太保黑帽子张彻刘德华
1982迷你特攻队魔鬼上尉段宏朱延平成龙
1980凤凰泪--------凤飞飞
1979古宁头大战----张曾泽王道
1978大跃进------------
1977独臂侠大战独臂侠------------
1977手足情深------------
1977血连环------------
1977大脚娘子----丁善玺茅瑛
1977判决------------
1977灯笼街------------
1977神拳大战快鎗手------------
1976鳄潭群英会----丁善玺恬妞
1976虎鹤双形------------
1976大江南北------------
1976风雨双流星梅星河罗维成龙
1976独臂拳王勇战楚门九子----徐增宏罗烈
1976独臂双雄----姜大卫姜大卫
1976独臂拳王大破血滴子独臂拳王俞天龙王羽 金刚
1975避孕大全------------
1975直捣黄龙----王羽元奎
1975大千世界----丁善玺狄波拉
1975猎人------------
1974我父我夫我子----白景瑞凌波
1974四大天王------------
1974铁汉------------
1973战神滩----王羽龙飞
1973龙虎金刚一条龙罗维许冠杰
1973何日再吻君------------
1973英雄本色----丁善玺仓田保昭
1973七号------------
1973双龙出海浪子鱼飞岳枫陈星
1973黑色星期五------------
1973冷面虎李君强罗维 罗维
1973唐人票客------------
1972狂风沙关东山李溯田野
1972纵横天下李慕白/罗臻张冲
1972惊天动地----/丁善玺郭小庄
1972天王拳------------
1972侠义双雄----/徐增宏张翼
1972一身是胆----/杨甦李湘
1972忠义门----剑龙田野
1972英雄胆------------
1972大盗------------
1972马素贞报兄仇马永贞丁善玺陈莎莉
1972霸王拳马永贞丁善玺陈莎莉
1972威震四方------------
1971黑白道白四风王羽上官灵凤
1971独行大镖客杨独行----田野
1971一夫官闻------------
1971独臂刀大战盲侠方刚--------
1971追命枪戴天高宝材王月
1971大煞星------------
1971俞天龙独臂拳王--------
1971侯公子--------
1970龙虎斗雷明王羽罗烈
1970春火杨国良罗臻邢慧
1969独臂刀王独臂刀方刚张彻焦姣
1968金燕子萧鹏(银鹏)张彻郑佩佩
1968神刀凌震霄/程刚李菁
1967独臂刀独臂刀方刚张彻焦姣
1967琴剑恩仇桂武/徐增宏秦萍
1967兰姨----岳枫 张立泰
1967亚洲秘密警察杨明轩/麦志和方盈
1967大刺客聂政/张彻焦姣
1967断肠剑------------
1966边城三侠卢方张彻罗烈
1966虎侠歼仇----张彻杜娟
1966欢乐青春----罗臻秦萍
1965江湖奇侠桂武徐增宏秦萍
1965鸳鸯剑侠桂武徐增宏秦萍

制作电影

导演

 时间 剧名
 导演
 1970 龙虎斗 
 1971 剑
 1971 黑白道 
 1971 独臂拳王
 1973 战神滩
 1974 四大天王
 1975 直捣黄龙 
 1976 独臂拳王大破血滴子
 1976 虎鹤双形
 1976 独臂双雄
 1977 神拳大战快鎗手 
 1971 黑白道
监制
 1972 夜女郎 
 1976 独臂拳王勇战楚门九子
 1976 大江南北
 1977 神拳大战快鎗手
 1979 女少林寺
 1985 闯将
 1990 火烧岛
 1991 密宗威龙
 1994 千人斩
 1997 生日多恋事
 1997 半生缘
 策划
 1981 鸡蛋石头碰
 1990 火烧岛
 出品人
 1983 迷你特攻队
 1985 龙的心
 1991 赌尊
 1970 龙虎斗
 1971 独臂拳王
 1973 战神滩
 1976 独臂拳王大破血滴子

荣誉记录

获奖记录

? 2013-10 第50届台湾电影金马奖最佳男主角 失魂 (提名) 

? 2013-06 第15届台北电影节最佳男主角奖 失魂 (获奖) 

? 2012-05 第12届华语电影传媒大奖最佳男配角 武侠 (提名) 

? 2012-03 第31届香港电影金像奖最佳男配角 武侠 (提名) 

? 2011-10 第48届台湾电影金马奖最佳男配角 武侠 (提名) 

? 2011-10 第48届台湾电影金马奖最佳男配角 武侠 (提名) 

? 1978-10 第15届台湾电影金马奖最佳男主角 手足情深 (提名)

其他荣誉

王羽是60年代香港最红的动作男演员。1967王羽就登上了香港演员中龙头老大的位置,

1967年《独臂刀》、1968年《金燕子》、1969年《独臂刀王》、1970年《龙虎斗》连续四年的香港电影票房冠军,这个记录至今没有人打破。

李小龙出来之后,王羽才被他超越了。但是这个时候港台能够跟李小龙决高低的也只有王羽,那个时候媒体都拿李小龙与王羽做比较,比较谁更厉害。

TAGS: 人物 影视演员 港台
名人图文
  • 郭羨妮,女,1974年7月22日出生,演员。
  • 方展发,男演员,1998年参与备受推崇的新加坡电影《Forever Fever》而受瞩目,过后在新人选拔赛《Fame Awards》中脱颖而出赢得冠军,主要作品有:《...
  • 林芯仪(1986年8月13日-),本名林珀如,歌手,台湾嘉义县人。曾经签约福茂唱片,培训一年后被解约。2008年参加第三届超级星光大道,表现非常突出...
  • 陆鹏,1968年7月2日出生于江苏徐州,毕业于北京师范大学,是一位中国内地影视男演员。2007年,在电视剧《功勋》中饰演黑木次一角。2012年,出演电视...
  • 梁雪湄(Koei Leung Suet-Mei,1977年4月30日-)是香港影视演员,曾与李思蓓、任港秀、姚乐怡组成电波少女(“爱心少女”前身,现已解散)。梁雪湄...
  • 陈惠敏(Wai-Man Chan),1944年7月10日出生于中国香港,动作演员。1972年,因出演电影《血爱》而出道。1976年,陈惠敏在梁普智指导的电影《跳灰》...
名人推荐