王首麟

  名人简历    【本页移动版】
  王首麟:辽宁人,男,1954年生。中国美术家协会会员,云南中国画艺委会主任,中国艺术创作院院长。现任教于云南师范大学艺术学院,教授,硕士生导师, 艺术创作研究所所长。   主要作品:   《雅士图》参加第八届全国美展。199...

简介

  王首麟:辽宁人,男,1954年生。中国美术家协会会员,云南中国画艺委会主任,中国艺术创作院院长。现任教于云南师范大学艺术学院,教授,硕士生导师, 艺术创作研究所所长。

  主要作品:

  《雅士图》参加第八届全国美展。1994年

  《唐风图》获东北三省国画联展大奖。1996年

  《秋猎图》97u2019中国画坛百杰奖 1997年

  《出征图》全国第八届群星奖 1997年

  《山乡记事》全国时代风采写生画展佳作奖 1998年

  《赏春图》全国诗、书、画大展成就奖 1999年 《南疆又春风》入选庆祝建党80周年全国美展、获云南省二等奖 2000年

  《中国画作品10幅》中国画研究院邀请展。2001年

  《长征组画——过雪山》获纪念毛泽东延安文艺座谈会讲话60周年全国美展优秀作品奖 2002年

  《历代帝王图——梁后主》国家人事部当代中国画人才奖 2003年

  《秋猎图》获第二届云南省政府文艺创作奖。2003年

  《老姊妹》获首届中国画电视大赛银奖。2003年

  《边镇早市》获中国美术家协会会员展铜奖。2003年

  《少林神功图》获第六界全国体育美展优秀奖。2005年

  《山民系列》参加全国工笔画展。2006年

  2006年8月获云南省文学艺术界联合会授予的“德艺双馨”文艺家称号。

  《边防线上巡逻兵》参加建军八十周年全国美展。2007年

  《山民》参加中国画百家金陵画展。2007年

  出版专集:《当代中国美术家精品集——王首麟》1996年《百杰画家——王首麟》1998年

  《古风小品集》2003年

  《中国画名家翰墨研究——王首麟》2004年

  《当代著名画家技法解析——王首麟写意人物》2005年10月

  《当代实力派画家——王首麟》2006年10月 云南出版集团公司 云南美术出版社

  《高等美术院校基础教学教法》系列丛书《云南师范大学艺术学院·王首麟线描人物画法》2007年12月北京工艺美术出版社

  《高等美术院校基础教学教法》系列丛书《云南师范大学艺术学院·王首麟水墨人物写生》2007年12月北京工艺美术出版社

  《清华大学美术学院杜大恺师生作品集·王首麟作品》2007年12月 北京工艺美术出版社

代表作品:

  艺术家王首麟这些作品,有些场景浩大、气势恢弘,有些气韵生动,生活气息浓郁,人物作品人物形象鲜明,让观者迈入一条独具人文民俗学意义及交响乐般恢宏诗意的艺术走廊,看过他的作品就像经历了一次极为享受的精神洗礼。其作品"借古以开今"、以"不似之似似之",将人物造型的形似与艺术审美的神似相结合,力求将人文精神、乡土情怀融入一种激情澎湃的表现主义的情调之中。

这幅“游于艺,博索艺术品惠存”的书法,藏头护尾,不露圭角,点画线条饱满圆实,浑厚圆润淳和,温而不柔,力含其中。

TAGS: 人物
推荐文章