雷翁·弗拉皮埃

  名人简历    【本页移动版】
雷翁?弗拉皮埃Léon Frapié(1863-1949)法国作家,在巴黎度过一生。1904年,凭借《幼儿园》La Maternelle获得该年龚古尔文学奖。

人物介绍

  雷翁u2022弗拉皮埃之墓雷翁u2022弗拉皮埃Léon Frapié(1863-1949)法国文学家,生于巴黎,死于巴黎。最初他是个报社的编辑,有时写些评论,有时写点小说。1904年,凭借《幼儿园》La Maternelle获得该年龚古尔文学奖。《幼儿园》讲述的是一个贫民窟学校的浪漫和幻想的故事。

主要作品

《教师的省》(1897年) 
《马塞兰Gayard 》(1902年) 
《 Maternelle 》(大奖赛龚古尔1904年) 
《该痴迷者 》(1904年)
《recueil de contes》(1905年)
《方块儿童》(1907年)
《La Figurante 》(1908年)
《幼儿园的故事》(1910年) 
《战争的故事》(1915年) 
《 善良的人》(1918年)
《新的故事舌》(1919年) 
《友朱丽叶》(1922年) 
《女儿结婚》(1923年)
《Divinisée》(1927年)
《巴黎书店》Baudinière

评价

 

列夫·托洛斯基在《流亡中的日记》中对雷翁u2022弗拉皮埃的评价:我读完了雷翁u2022弗拉皮埃的一本小说《幼儿园》,这是一种售价仅仅两个法郎的大众版本。我跟这位作家素不相识。但无论如何,他是很有胆量地展示了法国文明的后院,即巴黎的后院──而且是后院里最阴暗的角落。在残酷和自私的生活中,受打击最严重的是孩子,是那些幼小的心灵。弗拉皮埃是这样来反映主题的,即通过这些先天不足、备受虐待、面黄肌瘦的孩子惊恐的眼睛来看待当今的文明。故事的艺术性并不强,有些地方没有写好,主人公说的道理有时很幼稚甚至矫揉造作。但作者还是成功地给人以必要的印象。他不知道出路何方,而且似乎不想寻找出路,因此这本小说使人感到绝望。然而,同维克托u2027玛格利特那种自鸣得意的卑劣处方相比,这种绝望却要高尚千万倍。

TAGS: 人物 作家 文学 法国
名人图文
  • 让-克劳德?卡里埃尔Jean-Claude Carriere于1931年9月17日出生于法国。法国作家、编剧、演员和导演。曾任法国最高电影学府FEMIS的首任院长,是欧洲...
  • 迪迪埃?德库安((Didier Decoin,1945-),1945年生于法国上塞纳讷伊省。法国电影艺术家亨利?德库安之子,一九四五年三月十三日出生于法国上塞纳...
  • 埃米尔·阿雅尔,即是罗曼·加里的笔名,曾两次获得龚古尔奖,他一生中结识了无数女人,却始终没有得到真正的爱情。他惟一爱过的伊罗娜...
  • 枚皋,西汉辞赋家枚乘之子,17岁时上书梁共王,被召为郎。后因罪亡命长安。汉武帝听说,请面试赋,拜为郎,曾使匈奴。后长期作武帝文学侍从。皋以文...
  • 原名杨济仁,笔名十驾。四川内江人。中共党员。1980年毕业于内江师专中文科。20世纪60年代参加工作,历任内江棉纺织厂工人,内江市中区编史修志办公...
  • 廖保平,笔名达岸、西越,专栏作家,现为《长江商报》评论部主编,1999年毕业于北京师范大学中文系,曾在某银行做过行政、研究工作,因向往文字的江...
名人推荐
相关名人