阮虔芷

  名人简历    【本页移动版】
阮虔芷,1957年11月27日出生于台湾澎湖县,台湾知名艺人。阮虔芷毕业于马公高中,出演过《新白娘子传奇》、《哑妻》、《星星知我心》、《春去春又回》、《小侠龙旋风》等多部经典影视剧。20世纪90年代初期,阮虔芷便担任起制作人,其制作的《顺娘》、《换子成龙》、《宁为女人》等多部电视剧也都占据各地电视剧排行榜首位。阮虔芷是由演员转行为制作人的成功典范之一。

演艺经历

阮虔芷1957年生于中国台湾,18岁出道,以台视签约演员身份先后出演《白娘子传奇》、《哑妻》、《又见阿郎》等电视剧,特别是其在《新白娘子传奇》中的观音菩萨令观众十分熟悉。

1991年阮虔芷首次以制片人身份尝试制作单元剧《法令情深》,并获得很高收视率。

1992年制作首部台语剧《良人》。

1995年制作首部8点档《断掌顺娘》。

1996年成立雅晨经纪,旗下艺人邱心志、岳翎、刘恺威。

2002年制作《贞女烈女豪放女》获金钟奖最佳男主角、女配角。

2003年阮虔芷进军大陆市场,又相继担任《无盐女》、《换子成龙》、《顺娘》、《宁为女人》、《难为女儿红》等电视剧的制片人,从而奠定其在大陆的一线制片人地位。

2009年,阮虔芷完成了电视剧《谁知女人心》的制作,该片还未播出就在业内获得一致好评。

2009年10月27日由阮虔芷担纲制片人的内地版电视剧《鲁冰花》在福建南靖开机,而阮虔芷的另一部作品《外婆的澎湖湾》也已排上日程。

人物生活

上世纪90年代,电视剧《新白娘子传奇》风靡全国,和《西游记》一样屡屡创下收视神话,和“白娘子”赵雅芝一同走红的还有“观世音”阮虔芷。到2009年,往日荧屏上的观世音已经不再是一位演员,而是一位出色的制片人和大学教授。2009年11月23日,阮虔芷莅临江苏经贸学院,以该校终身客座教授的身份,为学子们讲了她的第一堂课。

出于对阮虔芷演艺事业成就上的可认,江苏经贸学院艺术系聘请阮虔芷担任该校终身客座教授,“我们原以为需要三顾茅庐才能请到她,但她只是经过了一个很简单的了解过程就决定接受我们的邀请。”江苏经贸学院负责人说。2009年11月23号,阮虔芷专程从台湾飞到南京,在江苏经贸学院大礼堂为该校艺术系的学子们讲了她的第一堂课,“阮教授讲课很生动,她像讲故事一样地给我们讲课,”江苏经贸学院艺术系的学生告诉记者,“真的希望能经常听阮教授的课,我们很受益。我和同学们都很喜欢她。”

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1990感恩岁月王贞治,妻--------

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1997苦恋花吴夫人----岳翎,杨洁玫,林炜,潘仪君,孟庭丽,马如风
1996断掌顺娘陈顺娘母----岳翎,马如风,王淑娟,李兴文,杨洁玫,倪齐民,张瑠琼
1993新白娘子传奇观世音菩萨----赵雅芝,叶童
1992摩登男子----金石李晓杰
1991小侠龙旋风----邓育昆吴奇隆,陈志朋,赵咏华,况明洁,顾冠忠,朱宝意,张惠芬
1991嗨!,你还爱我吗,?--------徐乐眉,冯光荣,刘长鸣,宫钦群
1990六个梦,之哑妻余仲芳琼瑶刘雪华,林瑞阳
1989天才房东妙房客--------韩苏,罗吉镇,廖威凯,邓美芳,倪淑君,崔佩仪
1989春去春又回----杨佩佩刘松仁,夏文汐,沈孟生,陈思萍,李立群,车轩
1989第二生命--------张榴琼,许淑苹,沈孟生,王一正,周禹侯
1988两个女人----李虹宫钦群,沈孟生
1987搭错线--------刘嘉芬,陶君薇,徐乐眉,郑宜雰,夏雨,马景涛,张国柱
1987飞越生命线--------马如风,杨力,古铮,柯素云,苏翠玉,刘德淑,桑妮
1986风云人物----陈明华艾迪,张盈真,张富美,柯素云
1985回首斜阳--------萧大陆,刘梦燕,龙隆
1984苦心莲----林福地萧大陆,钱璐,李慧慧,桑妮,苏慧伦
1983风满楼,情满楼----吴桓江明,张冰玉,沈孟生,杨翠弦,徐淑媛,郑碧莲
1983星星知我心郭玉玲林福地吴静娴,鲁直,石安妮,方向中,胡家玮,苏慧伦,温兆宇
1982不要说再见----林福地洪流,梅芳,陈震雷,张琼姿
1982又见阿郎----林福地陈震雷,温兆宇
1982金色的故乡王珊珊----杨传广,李又麟,许启平,潘荣宗
1980神勇娇娃------------

制作戏剧

分属

时间作品名备注
筹拍2011爱的真谛
内地2011外婆的澎湖湾拍摄中
锁梦楼
2009谁知女人心
难为女儿红
2007宁为女人
顺娘
2006换子成龙
2004李后主与赵匡胤台湾更名(他爱江山我爱美人)
2003无盐女
台湾2002时来运转中视
2001贞女,烈女,豪放女中视
1998世间父母中视
1997苦恋花中视
1996断掌顺娘中视
老伯公的大厝中视
1995凤冠,情华视
火中莲中视
戴面罩的男人中视(金钟剧)
留情台视
1993多情厝中视
火浴凤凰台视
1992法冷情台视

主持节目

1986台视趣味竞赛节目《欢迎来挑战》,制作人侯善显。

社会活动

2010年7月,在青岛忙于拍摄都市时尚情感剧《爱的交响乐》的台湾金牌制作人阮虔芷,在百忙之中回到台湾澎湖县参加名为“协助推展无障碍运输环境”的公益活动,并为台湾澎湖县捐赠了两辆“复康巴士”以方便更多肢体残障乡亲便利往返医院诊疗。

由澎湖子弟阮虔芷所创立的逸仙扶轮社,自从成立以来,利用社友的爱心和社会资源,时常举办关怀活动,热衷于各大公益事业。他们的公益脚步不仅进入原住民部落,也跨海到了澎湖。

对于逸仙扶轮社的爱心事业,台湾澎湖县县长王干发表示由衷的向这个公益团体表示感谢。他称:“澎湖向来财源困窘,但县政府一直在位弱势乡亲提供福利服务而做着不懈的努力。逸仙扶轮社的爱心善举可以说是让乡亲能享受到社会关怀,他们能跨海到离岛,结合公部门与私部门的积极努力与无私付出,必定能为离岛的弱势身心障碍朋友带来最温馨、最适切的高质量服务。”

荣誉记录

影视荣誉
2001金钟,奖14项提名,6项入围,荣获金钟,最佳男主角,奖,女配角奖,编剧奖,(获奖)
2000金钟奖,10项,珍珠彩衣,(提名)
1998金钟最佳,剪辑,奖,断线,的,木偶,(获奖)
1998金钟最佳男主角奖,将军令,--,屈中恒,(获奖)
1992金钟奖7项良人,(提名)

人物评价

2001年获奖后,阮虔芷几乎红遍全亚洲,一心只想结婚生子的她,却毅然急流勇退,并转行担任制作人,理由只为了制作人的工作时间安排比较固定,可以有更多的时间留给家人。

阮虔芷不仅是一位出色的制片人,还是一位出色的经纪人,由其创立的台湾雅晨传播公司旗下拥有马雅舒、谢祖武、刘恺威等红遍两岸三地的知名演员。

对照其他纪经人和艺人时有合约纠纷传出,阮虔芷和她自己旗下的艺人一直都维持着良好的关系,就算艺人合约未到求去,她也选择无条件解约,“身为经纪人,我觉得最有成就感的莫过于将默默无名的艺人培养到大腕。我非常享受这段过程,经纪的目的并非只有赚钱。”

对于艺人的求去,阮虔芷以平常心去面对,“我把艺人当成自己的小孩一样,他们要走,我会让他们走,地球是圆的,大家不要弄得不愉快。”阮虔芷从演员成为制作人,也变成经纪人,不论是对拍戏或是经纪工作,她都交出一张漂亮的成绩单。

TAGS: 人物 娱乐人物 港台明星 演员
名人图文
  • 张翰,1984年10月6日出生于黑龙江齐齐哈尔,中国内地男演员、歌手。2009年,凭借主演偶像剧《一起来看流星雨》中的“慕容云海”一角走红。2011年,...
  • 黄仁英,出生于1979年6月23日,韩国女演员、艺人、主持人。黄仁英毕业于龙仁大学演剧映像系,参演过多部影视剧作品,她的代表作有电影《好运》、《...
  • 黄金璧,男,京剧武生、武净、武丑。原名黄祖璧,北京人。 10岁入中华戏曲学校,为金字科学生。师承丁永利工武生,师从朱玉康、沈三玉习武净,师...
  • 香椎由宇,1987年2月16日出生于日本神奈川县绫濑市,模特、演员,隶属于Horipro经纪公司,毕业于目白大学外国语学部英美语学系。2003年,参与拍摄电...
  • 吉川日奈(Hinano Yosuikawa,1979年12月21日~) ,女,日本东京人。被称为「九头身妖精美女」,这主要是因为吉川日奈有九头身的模特身材、小天使...
  • 丹·史蒂文斯(Dan Stevens),1982年10月10日出生于英格兰萨里郡克罗伊登,英国影视演员。2004年,在他的荧屏处女作《弗兰肯斯坦》出演亨利&m...
名人推荐