宗利群

  名人简历    【本页移动版】
宗利群,男,河北省秦皇岛市抚宁县人,国家一级演员,先后在影视剧《大决战》、《大转折》、《浴血太行》、《中国命运决战》、《亮剑》、《太行山上》等六十多部影视片中饰演彭德怀,有时还兼做制片主任。

人物生平

宗利群,男,河北省秦皇岛市抚宁县人,国家一级演员,主要饰演人物彭德怀。1988年,八一电影制片厂要拍摄反映部队改革题材的影片《女教官的报告》,编导需要在部队物色一名既懂军事,又有军人气质的演员在影片中饰演炮兵旅参谋长。当时本来就已经是团参谋长的宗利群,正带领部队的车队为八一厂执行运输保障任务。他身上特有的军人气质被导演发现,选中他饰演参谋长这一角色。虽然这是他一生来第一次触电,而且是一个镜头不多的配角,可是宗利群在镜头中的一招一式竟那么妥贴自然,没有半点做戏的痕迹,把我军部队一位中级军官塑造的真实可信,表演得到大家的认可,导演大为欣喜。

1990年,历史巨片《大决战》开始在全国“招兵买马”。剧组跑遍了全国各专业文艺团体,其他几位伟人形象的特型演员都已经到位,惟独还没有找到饰演彭德怀的特型演员。在此之前中央实验话剧团丁笑宜和北京人艺的雷飞,曾在《彭大将军》、《巍巍昆仑》、《攻克太原》等影片中分别饰演过彭德怀,可“八一”厂的领导和《大决战》总导演李俊对这次的角色要求更高。他们说,这次的特型演员必须形似,身上要有一种生之俱来的军人气质和将帅风度。

宗利群说,他本身中就具有艺术的潜质,在小学、中学和部队,他都是文艺宣传队的骨干,什么歌舞、朗诵、快板书等,都是他经常上台演出的节目。不过作为特型演员能成功地饰演彭德怀,还是他职业军旅生涯和不断积累的丰富艺术素养帮了忙。机遇往往给予那些有准备的人。在塑造彭德怀角色时,他着重地渲染出毛泽东的那句“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”诗中其意,来定位彭德怀有勇有谋、智勇双全的胆略和气魄。

就这样十多年来,宗利群作为特型演员,先后在影视剧《大决战》、《大转折》、《浴血太行》、《中国命运决战》、《亮剑》、《太行山上》等六十多部影视片中饰演彭德怀,有时还兼做制片主任,为自己喜欢的演艺事业开辟出一片新的天地。

2009年,拍摄《建国大业》,继续饰演彭德怀。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014留在80后的记忆秋父于新----
2014想要有个家村支书曹宏志----
2010情怀彭德怀----刘劲
2009建国大业彭德怀韩三平唐国强
2005远东特遣队多田杨军杜振清
2005太行山上彭德怀韦廉王伍福
1997大转折彭德怀韦廉卢奇
1996浴血太行彭德怀秦燕史鑫
1994弹道无痕政治部主任宁海强赵岩松
1991大决战彭德怀李俊古月

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013聂荣瑧彭德怀--------
2013毛泽东彭德怀--------
2012五星红旗迎风飘扬2彭德怀--------
2012国家命运彭德怀--------
2012战火西北狼司令员--------
2011东方彭德怀--------
2010红军东征彭德怀--------
2010五星红旗迎风飘扬彭德怀--------
2007记忆之城彭德怀--------
2006彭雪峰将军彭德怀--------
2006案发现场第二部张村长--------
2005亮剑彭德怀--------
2005抗日名将左权彭德怀--------
2004任弼时彭德怀--------
2004唐山绝恋中央首长--------
2004南北酒王鲁酒王--------
2002肖劲光大将彭德怀--------
2001张闻天与刘英彭德怀--------
2000张闻天彭德怀--------
1999黄克诚彭德怀--------
1999少奇同志彭德怀--------
1998邓小平在1950彭德怀--------
1998中国命运的决战彭德怀--------
1996大渡桥横铁索寒彭德怀--------
1996遵义会议彭德怀--------
1996银手铐警察老侯--------
1995历史的转折彭德怀--------
1995莱芜大战许世友--------
1993中国出了个毛泽东彭德怀--------
1991生死线上黄部长--------
1988本案没有结果办公室主任--------
TAGS: 人物 明星 演员 内地 男艺人
名人图文
  • 梁林琳,1982年3月13日出生于辽宁抚顺,毕业于中央戏剧学院表演系,内地女演员。2008年因出演电视剧《闯关东》而被观众熟知。代表作有《亮剑》、《...
  • 战卫华,著名影视演员。他的名字来源于“战斗保卫中华“,所以他从小就有浓烈的军人情结。他最大的愿望就是当兵,上学的时候本来有机会可以参军的,...
  • 颜正国,出生于1974年10月10日,台湾演员,很小的时候就开始出演侯孝贤的戏,1985年因主演电影《好小子》一举成名,其后误入歧途,于2001年因绑架勒...
  • 陆鹏,1968年7月2日出生于江苏徐州,毕业于北京师范大学,是一位中国内地影视男演员。2007年,在电视剧《功勋》中饰演黑木次一角。2012年,出演电视...
  • 劳伦斯·菲什伯恩(Laurence Fishburne),1961年7月30日出生,是美国的影视和舞台剧演员,同时也是剧作家、导演以及电影监制,主要在电影界...
  • 凯文·詹姆斯1965年出生在美国纽约市Mineola区,1983年毕业于长岛的Ward Melville高中,高中时期参加了足球和摔跤团队。影视演员,出演过《初...
名人推荐