澎恰恰(台湾艺人)

  名人简历    【本页移动版】
   澎恰恰(1956年4月15日-),本名彭樟灿,台湾多方位艺人。出生嘉义,远东工业专科学校(现远东科技大学)机械科毕业。未进入演艺圈前,曾在台南市立棒球场做过球童、邮差和西餐厅的歌手等。因性爱录影带外传而遭到勒索一案,曾在2004年底起在台湾引起轰动。录像中的女主角艺人卢靓涉嫌恐吓澎恰恰而最终被判入狱2年。

演艺经历

  1984年,澎恰恰遇到有名的制作人王伟忠之后,主演王制作之华视综艺节目《连环泡》中的短剧。1988年成为《连环泡》主持之一。

  1989年,获金钟奖最佳节目主持人奖。

  1991年,参演华视八点档连续剧《家有仙妻》。

  1993年,演电影《无言的山丘》;同年的11月26日,发行首张专辑《还愿》,后来帮了台语歌手甲子慧。 

      1994年,与曾庆瑜联手主持台视《玫瑰之夜》。某次儿歌创作家施福珍,想到澎曾在电视上劝小孩子说不要用手挖鼻孔,于是施福珍就写一首歌《大鼻孔》,不久澎知道施创作这一首歌后,也三不五时唱一些些歌词,原曲也成为颇为流行的儿歌。

  1995年,成为台视《欢乐强棒》主持人。

  1995年4月1日,加入台湾之星棒球队。

  1995年7月6日,发行第二张专辑《 。

  1996年,任职三立电视节目总监。

  1997年,成为台湾职棒大联盟嘉义年代勇士队正式球员。

  1998年,先后帮助新生代艺人康康和台语歌坛一姐江蕙写歌创作。

  2000年,协助金门王与李炳辉、杨烈各写一首歌曲。

  2001年,以三立台湾台《草地状元》节目主持人身分,获金钟奖文教资讯节目主持人奖。

  2003年,澎跨刀帮龙千玉《阿郎》专辑写一首情歌《问爱情》,与龙千玉合唱,但当时澎并无发行自己专辑。后来擎天娱乐唱片制作人陈国华先后在2004年和翌年,帮澎制作《台湾男人》、《台湾女人》两张台语专辑。

  2006年,澎帮江宏恩改写杨宗宪原唱的《爸爸亲像山》。不久,澎因“自慰光碟”案,暂退出三立台湾台《鸟来伯与十三姨》导演、演员,也放弃主持三立台湾台《黄金夜总会》;其后在2006年6月5日复出《黄金夜总会》。

  2007年,以三立台湾台《黄金夜总会》节目主持人身分,获金钟奖歌唱综艺节目主持人奖。

  2007年9月,参与演出三立台湾台八点档连续剧《我一定要成功》。

       2009年8月,参与演出“音乐时代剧场”制作的《隔壁亲家》,饰演“石龙伯”;并且为剧中数首曲子作词。

       2009年12月,参与演出民视八点档连续剧《夜市人生》,饰演许丙丁一角。

       2010年执导生涯首部电影《带一片风景走》,并自行编写剧本。

       2011年重回三立,并重拾主持棒,与许效舜共同主持《超级夜总会》。

       2012年4月18日于台南召开电影开拍记者会,为个人生涯第二部执导、编剧的电影《球爱天空》宣传

       2012年10月26日,以三立台湾台《超级夜总会》节目主持人(与许效舜)身分,获第47届金钟奖“综艺节目主持人奖”。

主要作品

电影作品

1987年《先生骗鬼》饰 树妖姥姥

1988年《台湾镖局》

1988年《记得当时年纪小》

1988年《报告典狱长》

1988年《万能运动员》饰 诱拐别人老婆的人

1989年《英雄无胆》饰 阿勇(菜市仔阿勇)

1989年《成功岭2 全面出击》饰 排长

1993年《无言的山丘》饰 阿助

2012年《宝岛大爆走》饰 澎仔

电视剧

1985年:华视《龙凤奇侠》

1987年:华视《大小济公》

1988年:华视《酒瓶可卖否》

1991年:华视《家有仙妻》

1999年:三立综艺台《鸟来伯与十三姨》饰演鸟来伯(兼任导演);于2009年重新制作,播出。

2000年:台视《花开正红时》

2002年:三立台湾台《台湾霹雳火》客串澎恰恰

2005年:三立都会台《住左边住右边》客串 饰 Johnny

2006年:三立台湾台《我一定要成功》饰 谢水根

2008年:卫视中文台《黑糖群侠传》

2009年:民视《夜市人生》 饰 许丙丁

2011年:公视《爱在桐花纷飞时》 饰 郭富胜

2011年:三立《牵手》饰陈清风

主持节目

餐厅秀录影带

三立影视有限公司《金牌点唱秀》

欧棚影视传播有限公司《欧棚午夜场》

电视节目

台湾电视公司《玫瑰之夜》、《欢乐强棒》、《金玉满堂花开富贵》

中国电视公司《欢喜玉玲龙》、《周日玉玲龙》

中华电视公司《连环泡》、《追赶跑跳碰》、《歌王俱乐部》、《爱上星期六》

三立台湾台《王牌点唱秀》、《21世纪新人歌唱排行榜》、《新人排行榜——欢乐大对抗》、《台语金曲排行榜》、《新台湾之歌》、《台湾大庙口》、《台湾群星会》、《台湾超级之星》、《金曲排行榜》、《兰色恰恰》、《铁狮玉玲珑》、《黄金夜总会》、《草地状元》、《快乐三人行》、《台湾新乐园》、《超级夜总会》

网际网路节目

“国立”历史博物馆《数位典藏成果体验网》之《历史玉玲珑》

音乐作品

       个人专辑

 还愿1993年11月26日  

变调恋歌1995年07月06日

简简单单2000年7月26日

台湾男人2004年09月24日

台湾女人2005年07月29日

迷你专辑

草地状元2000年09月

吾爱吾师2004年09月28日

 合辑

感情大楼1999年06月10日(此合辑收录澎恰恰所唱的《呆呆》、《阮只是不甘》等两首单曲。)

未收录的创作单曲

中华一定放光芒(2003年中华队队歌)→词曲:澎恰恰

台湾一定会平安(抗SARS之歌)→词曲:澎恰恰

高雄新希望(高雄市长候选人黄俊英造势歌曲)→词曲:澎恰恰

问爱情(与龙千玉对唱的情歌)→词曲:澎恰恰 编曲:张振杰演唱:龙千玉&澎恰恰

心内话(献给贺一航的歌曲,改编于叶启田的《妈妈请你不通痛》)→作词:澎恰恰 作曲:郑进一

铁狮玉玲珑主题曲(与许效舜所合唱的歌曲)→作词/编曲:澎恰恰 作曲:七字调 演唱/许效舜&澎恰恰

音乐单曲

1997年:想要跟你飞→甲子慧 (收录于甲子慧的《想要跟你飞》)

1998年:您姐仔住市内→康康 (收录于康康的《催泪》)词曲

          红花抹香→江蕙 (收录于江蕙《我爱过》)词曲

1999年:故乡的土味→金门王&李炳辉 (收录于金门王&李炳辉的《Formosa淡水》)词曲

          如果能够(抒情版)→杨烈 (未收录)改编词

          今夜月娘圆→彭莉等四位歌手 (收录于乾坤的《星座唱游》)词曲

            铁狮玉玲珑主题曲→许效舜和澎恰恰 (收录在澎恰恰和许效舜的《铁狮玉玲珑》

2001年:红尘梦醒→白冰冰(收录于白冰冰的《爱情探戈》)作曲

               种葫仔生菜瓜→黄西田〈收录于黄西田的《英雄》〉词曲

2002年:心内一蕊花→白冰冰 (收录于白冰冰的《爱你好不好》)词曲

               寂寞青春→白冰冰 (收录于白冰冰的《爱你好不好》)词曲

2003年:痴情亦孤单→龙千玉 (收录于龙千玉的《问花》)词曲

               问爱情→龙千玉 (收录于龙千玉的《阿郎》)词曲

               谁人替阮想→孙淑媚(收录于孙淑媚的《爱情恰恰恰》)词曲

2005年:爸爸亲像山(改编版)→江宏恩 (未收录)改编词

              我真想你→龙千玉 (收录于龙千玉的《风中的玫瑰》)词曲

2006年:等你返来→吴淑敏 (收录于吴淑敏的《等你返来》)词曲

2007年:青春花再开→蔡小虎(收录于蔡小虎的《千年万年》)词曲

音乐剧

《隔壁亲家》音乐时代剧场(2009年8月首演,台北国家戏剧院)

广告代言

1996年:爱之味公司“爱之味麦仔茶” PART 1

            中华汽车

          香鸡城小巧香肠

1997年:CLIO矿泉水

1998年:爱之味麦仔茶 PART 2

          天良生物科技“铁狮牌肾气膀胱源”

          正光制药“正光金丝膏”

          爱之味麦仔茶 PART 3

2004年:音圆国际“音乐站”多功能电脑伴唱机(LD400)

2007年:爱之味公司“莎莎亚椰奶”

          明通化学制药“明通治痛单”

书籍作品

1995年04月29日:我在灵界的日子-澎恰恰遇鬼真实记录

1995年10月04日: 澎恰恰的美鬼之夜

2005年01月11日: 谁来跟我跳恰恰

2005年07月19日: 跟著用心去旅行

节目配音

2001年~2008年:三立台湾台《用心看台湾》

2010年:公共电视台《爷奶抢时间》

人物事件

2005年,澎恰恰被曝“性爱光碟”丑闻,光碟中是一对男女在旅馆内亲密的录像。这令澎恰恰崩溃到了极点,那段时间他每天都会接被到莫名电话,而目的都是为了勒索钱财,他曾开记者会澄清光碟中的男人并不是自己,而妻子为了帮他解决绯闻借高利贷,破财近千万人民币,为此他还一度患上忧郁症。

2006年警方在查证后做出判决,艺人卢靓被依恐吓罪判刑两年八个月、“疯琴”卢照琴判两年四个月、“黑道歌手”郭桂彬依诈欺罪判刑三年。法庭认为,整个录影过程,澎恰恰是被设计的,卢靓以录影机录下澎恰恰自慰过程恐吓取财,她的恶性比叔叔卢照琴还要大,而卢照琴只是搭“顺风车”,所以卢靓的刑度比卢照琴还要高;至于郭桂彬部分,法官认为郭在澎被恐吓时,不仅不帮忙,反趁机诈财,因此判刑三年,是被告中刑期最重的。

TAGS: 明星 演员 歌手 主持人 艺人 男艺人
推荐文章
相关名人