Karunesh

  名人简历    【本页移动版】
Karunesh(卡努纳什),音乐家,1956年出生于德国科隆,从小就加入了各式各样的少年乐队参加了很多演出。Karunesh的曲风明显受到亚洲和印度文化影响,作为第一个把世界音乐紧密融入新世纪音乐的艺术家,他的作品赢得了众多的荣誉和尊敬。截至2012年,Karunesh共发行23张音乐专辑,包括三张精选辑。其代表作品为《Sound of the heart》、《Zen Breakfast》。

人物介绍

Karunesh于1956出生在德国科隆,名字Bruno Reuter。他从小就就与音乐结下了不解之缘,并加入了各式各样的少年乐队参加了很多演出表演。他修的是图形设计专业,但却经常感觉到这不是他生命中真正想期待的东西。在他刚刚获得学位时,却经历了一场让他险些丧命的车祸,他毅然决定放弃他的原有的工作。这次“接近死亡”的经历被证实成为他生命中的一次转折点。Karunesh于1979年旅行至印度,他在poona(浦那)的阿什拉姆(印度教徒隐居地)遇到印度著名哲学家 Osho 奥修,正式为自己取了个宗教名字——Karunesh,梵文译中为“同情,怜悯”。

回到德国后Karunesh在汉堡附近的Rajneesh生活了5年。那里为他音乐的发展提供了源泉。在那他结识了许许多多来自世界各地的音乐家,把各种文化中不同风格和情感的音乐巧妙的联系在一起,创作并收录在首张专辑《Sounds of the Heart》,该专辑于1987年发行,并迅速成为"新世纪音乐"市场中销量最好的一张专辑。凭着《Sound of the Heart 心灵之声》450000张CD的销售量,Karunesh确立了自己在世界顶尖New Age艺术家之中的地位。而在接下来的一年内,他的另5张专辑也同样取得了较好的销售业绩。

1992年,Karunesh移居夏威夷毛伊岛。

Karunesh的曲风明显受到亚洲和印度文化影响,他在音乐中的应用了一些印度乐器〔比如印度的锡塔尔琴〕。作为第一个把世界音乐紧密融入新世纪音乐的艺术家,他的作品赢得了无数的荣誉和尊敬。其被命名为World beat或world fusion的乐风成了众相模仿的对象,盗版班得瑞音乐专辑中的很多作品就是他的作品的剪辑。

主要作品

专辑列表

截至2012年,共发行23张音乐专辑,包括三张精选辑,其中一张[Chakra Sounds/茶伽罗之音]又名[Osho Chakra Sounds]在官网没有找到资料:

1984年 《Sound of the heart》心灵之歌

1987年 《Colours Of Light》光之彩

1989年 《Sky's Beyond》天外天

1990年 《Heart Symphony》心灵交响曲

1990年 《Heart Chakra Meditation》心之茶伽罗

1994年 《Beyond Body &Mind / Lifespring Spirituality》超越肉体和灵魂/精神源泉

1998年 《Secrets of Life》生命奥妙

1997年 《Chakra Sounds》茶伽罗之音

2000年 《Global Spirit》神秘世纪风

2001年 《Zen Breakfast》道禅

2001年 《Silent Heart》寂静之心

2002年 《The Way of the Heart/The Wanderer》心的方向/徘徊者

2002年 《Nirvana Café》涅槃咖啡

2003年 《Beyond Heaven》天的那边

2004年 《Call Of the Mystic 》神秘的呼唤

2006年 《Global Village》地球村

2006年 《Joy Of Life》生命的快乐

2008年 《Enlightenment:A Sacred Collection》启迪:神圣典藏(精选集)

2009年 《Heart Chakra Meditation II - Coming Home》心之茶伽罗II - 回家

2010年 《Path of Compassion》天地和谐

2010年 《Beyond Time Compilation 1》超越时光-精选1

2010年 《Enchantment Compilation 2》魅力——精选2

2012年 《Colors of the East》东方色彩

专辑介绍

《Sound of the heart》心灵之歌

欢快优美的音律,透明得像蓝色的天际,如天空闪烁的星星,为你创作一个松弛的空间。躺在嫩绿的草棚上,让自己释放在无边无际的蓝天上,同鸟儿一起飞翔,悠闲自在....没个人都期望着这样的境界。和谐的音符无限流传,体现出淳朴的美感,让人感觉超凡脱俗!

《Colours Of Light》光之彩

当karunesh还是小孩的时候就与音乐结下了不解之缘,他曾以作曲者和键盘乐手的身份游历了亚洲和美洲,由此结识了许多不同风格的音乐家,他们对他的影响完全可以从他的音乐中读出来。活泼的旋律和愉悦的和谐在闪光的声波里迸发出灿烂的光芒,把听者引入一个和谐轻盈的世界。在与神秘相得益彰的同时,这张专辑中的作品特别适合于欢欣雀跃的气氛。

《Sky's Beyond》天外天

灵感来自Karunesh对人生经历的感悟,神秘而轻柔的部落人声哼唱同宁静结合,是作者对丰富的人生阅历的反射,温柔,和睦地触动了听者的心弦。Karunesh以人声哼唱为主旋律的风格,成为了Newage由于一道亮丽的景线。七首美妙动听的音乐宁静、柔和,加上Joshua和Luna两位顶尖笛手伴奏,令这张专辑充满动感。

《Heart Symphony》心灵交响曲

《Heart Symphony 心灵交响曲》是 New Age 大师 Karunesh 发表于1990年的专辑,包括7支乐曲。平静、和谐的音符,融合著各种各样如长笛,铜锣和萨克斯等乐器,带领我们沉浸在充满异国情调的音乐旅途中。如同阳光照在水面反射到阴凉处的晃动…

《Heart Chakra Meditation》心之茶伽罗

唱片中运用了大量的民间乐器,比如中国人清秀的笛子,印度人神秘的西塔尔琴,当然还有不能缺少的部落的民间人声。这些东西的点缀让唱片变的丰富,变的充实。作者是一个崇尚生命的人,似乎他还给逾珈做过音乐,我曾经看过逾珈的表演,我认为那是一种超自然的超能力,并不是所有人都能做到的,在做的时候一定要静心,所以在音乐也有重要的作用。Karunesh就有能力做出这种神秘的音乐,能让人全身放松,能让人把自己完全的溶入精神中去。

《Beyond Body & Mind / Lifespring Spirituality》超越肉体和灵魂/精神源泉

这张《Beyond Body & Mind 超越肉体和灵魂》是 Karunesh 在1994年的作品。融合著各种各样如长笛、铜锣和萨克斯等乐器,带领我们沉浸在充满异国情调的冥想旅途中。以明亮而又宁静的冥想音乐创作而著称的 Karunesh,希望用他的音乐来唤醒我们内心深处的灵魂。

需要说明一下的是后面这个版本,名字虽然是《Lifespring Spirituality 精神源泉》,但是其曲目和《Beyond Body & Mind 超越肉体和灵魂》一模一样,没有丝毫不同。经过多方搜寻也没有看到关于这个版本比较详细的介绍,个人认为可能是这个叫 Time Music 的厂牌在得到《Beyond Body & Mind 超越肉体和灵魂》的发行权后,取了个新名字、用了新的包装重新发行出来炒陈饭(有欺骗听众之嫌啊);也有可能是某个国家的厂牌在该国引进发行时的版本。但不可否认的是,这个版本的封面设计所具备的吸引力比原版本实在是高太多倍。

《Secrets of Life》生命奥妙

生命的奥秘在于运动的持续,音乐的欢跃在于节奏的轻快,

浪漫的韵味赋予生命的色彩,音乐的美妙在于旋律的委婉,

活力的奔放维持岁月的更新,音乐的自由在于心灵的呈现,

音乐和生命的糅合,渲染出一个永远崭新的人类世界.

生命不是虚幻的,生命是自然开始的延续,

生命不是箍慵的,生命是奔放和自由的,

拥有自由的生命,拥有自由的旋律,是我们的权利,是我们的归宿。

一张大碟非常的乾脆,音乐拥有多元化的旋律,节奏的非洲韵味,旋律的中国气息,人声的原始奔放,极其融合的体现了作者对于生命的诠释,对于生命的热爱,对于自由的生命的渴望和追求!

新纪元音乐家KARUNESH,该新作多元化及好听旋律此起彼伏,著名拉丁吉他手real MUSIC的GOVI,琴手AUGAMA及敲击手DANISL PAUL,四大高手联手,更难得成为2000年琴声,吉他与人生的顶峰协作,完美体现。

《Chakra Sounds》茶伽罗之音

这个专辑较奇特,或许超越了一般意义上的音乐作品,触及的是心灵的层面。深奥的东西或许来自艺术家的个体体验和精神追求,然从更高的层面去理解,如印度哲学、生命科学、瑜伽以及宗教思想等范畴,则chakra有着悠久的传统和广泛的影响。从专辑取名分析,或许是想印证Osho的某些思想,而音乐本身更与Osho和禅有着千丝万缕的联系。毫无疑问,艺术家展示或记录了向高尚人格升华的一个过程。我不知道“无声胜有声”以及“大音稀声”这样的高见是否合适用来描述这里的音乐,反过来看中国古人的智慧在某些领域曾经达到令今人无法想象的高度!

《The Way of the Heart/The Wanderer》心的方向/徘徊者

旋律舒服而荡漾,仿佛每一首曲子从一开始的第一个音符的坠落,就开始逐步向四周荡漾开去,笼罩了我们的情绪引诱着我们的感触,激发着我们的回忆一切已然垂情欲坠。作品清亮而脱俗,那排箫和长笛的高亢低吟而旋律的起伏微颤敲击乐器的焕然伴随。

都仿佛让我们用心去体味人的自我的徘徊、挣扎、渴望和犹豫,灵魂犹如一个小小的精灵在森林中迷路,渴望看见回家的道路却始终在寻找、探索。Karunesh特有的东亚音乐文化底蕴和欧美原著文化的交融,由现代电子器乐的演奏出来效果及其舒畅,让人陶醉其中,迷恋得无法摆脱。

《Zen Breakfast》道禅

看到封面,完全是中国古代的松下闲谈,四周云雾起伏,随着音乐的陪伴,而不知身处何处。音乐的起伏始终是柔缓而洪衬者和声。闭目聆听,音乐的主旋律是钢琴,清亮的高音是飞旋的仙鹤,盘旋着展翅,穿越在和声所形成的淡淡而密密的云雾中。

这张《Zen Breakfast 道禅》是Karunesh经过数年的酝酿后,于2001年发布的专辑,Karunesh似乎要体现出一种禅道,却无意间让我们感受到一种似仙似幻的梦境。

《Nirvana Café》涅槃咖啡

音乐旋律继承了Karunesh特有的音乐风格,多民族元素的融入交和,带来了旋律特有的优而梦幻般的感觉。听来有些像Chris Spheeris的浪漫味道,却节奏更有些缓慢。拥有了那种洒脱和亮丽的色彩。音乐采用了熟悉的乐器,长笛,钢琴,电子键盘和打击乐器,而更有我们熟悉的竹笛的殷殷切切。这几种乐器在Karunesh的理解融合下,表现得分外舒服诱人,更可喜的是Real Music第一吉他高手Govi的鼎力协助,他的吉他娴熟流转,不管是独奏,或者是协助,都是一道绝对的风景线,那种高亮和世外仙境般的感觉无人可比。

《Silent Heart》寂静之心

冥想音乐占了大部分,多年的练就让他在这类音乐里面成为毫无争议的大师。但是个人觉得冥想类音乐并不是他最出彩的创作,民族、部落类的几张专辑才真正是让全世界乐迷认识、认同他的作品。《Silent Heart 寂静的心》,秉承 Karunesh 一贯的冥想风格,缓慢的节奏、悠扬的笛音,时隐时现的铃声、钟声,舒缓的钢琴……保持了他一直以来的水准和偏好。时代在进步,音乐在丰富,这几年无论以 Gandalf 为代表的田园诗画般的冥想风,还是极具可听性的带冥想性质的 YogaDub 类音乐,更别提新世纪以来猛然崛起一枝独秀的电子冥想乐代表Amethystium,可谓百花齐放,层出不穷。如果 Karunesh 的冥想音乐还是这样一成不变的话,我宁愿希望他把更多的精力放在对民族、部落音乐的发掘上去。氛围营造的很梦幻,那宇宙中虚空无限的星云泄漏了点点星光,流动间,滴到了小屋内暖和的灯光下,小烛台内,点燃了小烛台幽幽的光亮。

《Global Spirit》神秘世纪风

这是一张New Age音乐史中里程碑式的作品,也是Karunesh最为著名的专辑之一。大部分新世纪音乐的发烧友们都被它神秘的魔力所吸引。它描述的是古老的神秘部落的故事。这张专辑借鉴了Deep Forest和Enigma的风格,融合了两家之长,受Deep Forest的影响似乎要更多点,很典型的Ambient + Techno + Dance + POP。和Deep Forest不同的是在于侧重采集来自美洲和亚洲的音乐元素,尤其是印度和中国。典型的民族乐器如竹笛等也被运用在音乐中,和现代的节奏巧妙的融合为一,让我们特别有亲切感。除此以外,很多曲目中的鼓点都可以用来做测试音箱低频表现的用途。 地球上原始土著或者是原住居民的吟唱,那是最朴实无华,最真纯的音乐。节奏和连贯是那时音乐的支柱,没有歌词,只有低吟,没有旋律的起伏,只有崇敬自然的反复音节。若没有现代音乐家去发掘,在自然的笼罩下的诠释,我们是无法享受的。同样这张《Global Spirit 神秘世纪风》也是一张非常棒的用现代电子乐器糅合进世界各地的民族音乐和乐器,而组成的具有神秘而灿烂的大型乐章! 《Global Spirit 神秘世纪风》融合印度及非洲音乐特色,炮制出绝妙的音乐意境。作者Karunesh是一个崇尚生命的人,似乎他还给逾珈做过音乐。我曾经看过逾珈的表演,我认为那是一种超自然的超能力,并不是所有人都能做到的,在做的时候一定要静心,所以在音乐也有重要的作用。Karunesh就有能力做出这种神秘的音乐,能让人全身放松,能让人把自己完全的溶入精神中去。 《Global Spirit 神秘世纪风》用了一段仿佛是沙漠中的驼铃开场,之后是一段很有吸引力的节奏,把我们完全的带进了。《Global Spirit 神秘世纪风》所表达的主题思想中,真的是Karunesh。1998年的专辑《Secrets Of Life 生命奥妙》没有讲完的故事,所有熟悉的人声和乐器全部都回来了,并且用比上张更加有力和更加纯美的技巧和旋律就悠悠的飘了进来。但是在节奏的衬托下显得是那么的庄重和严肃,仿佛生命在这里升华,笛子在其中唱了主角的位置,到处挥发着它诱人的魅力,似乎在讲着一个故事,一个东方的故事。

2004年 《Call Of the Mystic 》神秘的呼唤(2004年5月11日)

在这张作品中,KARUNESH选用了印度的音乐风格和乐器,锡塔尔琴(印度的一种大弦弹拨乐器)和七弦琴作为主要乐器,而那明显带有印度曲风的演绎在背景缓慢而轻柔的敲击乐器中的铺张和烘托下,显现其优美而动人的感觉,一种全新的滋味在音乐声中油然而生。全碟音乐非常耐听,始终节奏缓慢,却没有拖沓,印度音乐传统的旋转扭捏的风格被敲击声脆脆的截断,形成一浪浪的音乐波澜。而更让我们惊喜的是,发现了作品中加入了现代的钢琴和小提琴,排萧(传统但非印度乐器),KARUNESH的深厚音乐功力,让矛盾而不兼容的二派乐器完美的融合起来,除非仔细的聆听,才可以发现,否则,或者说更不愿意去强调和硬性区分器乐的存在。

随着音乐的深入,看KARUNESH还是喜欢中国的民乐,最后出人意料的,完全无法联系的,竟然在全碟印度风格中,出现一首绝对ARUNESH民族音乐,百思不得其解,真得可以算一个谜吧!不知道KARUNESH是如何考虑的,或许只能用感觉和情绪来解释吧。

《Beyond Heaven》天的那边

Karunesh的专辑《Beyond Heaven》(天的那边)以排箫为主调,整张专辑散发着一种烟雾般轻盈的味道,少一份思考的沉重,多了一份享受的轻松。排箫、钢琴、键盘和打击乐器的结合,巧妙的营造出一种富有节奏感的韵律。既不同于舞曲的强劲,但却给人以欢快、鲜明的乐感,推荐给大家的这张专辑“Beyond Heaven”,听完后,我想没有人再会说排箫之单调,乐律没有变化了。旋律对心灵的引导和吸引,音乐的魅力,在这一专辑里会得到无穷的想象。这张以排箫为主调的专辑散发着一种烟雾般轻盈的味道,少一份思考的沉重,多了一份享受的轻松.排箫,钢琴,键盘和打击乐器的结合,巧妙的营造出一种富有节奏感的韵律.既不同于舞曲的强劲,却又有超出舞曲的感染力,怎么说呢,仿佛真的有传说中具有魔力的乐器一样Karunesh曾以作曲者和键盘乐手的身份游历了亚洲和美洲。而古典钢琴是Karunesh音乐生涯的根,并由此继承发扬,尝试着古典与现代的结合,他的音乐既有古典的深沉、唯美,也有现代的华丽、雍容,使听者得到双重的享受,不能不说是一位新乐派代表人物之一。

《Global Village》地球村

《Global Village 地球村》,音乐的主体风格依然偏重印度音乐色彩,但也融合了少许中国音乐的风格。背景的人声或男或女,有时似在吟诵轻文,有时又似在随意哼唱,婉转动人。乐器方面可圈可点之处是笛子和鼓的运用,笛子的悠远和鼓的节拍韵律在静与动的对比中达到了完美的平衡。而音乐和人声亦配合得水**融,达到了一种不可思议的谐和境界。

006年 《Joy Of Life》生命的快乐(2006年10月24日)

仿佛闻到了异域香草的浓郁香味,优美的摇摆让人心神释放,谱就充满激情与动感的、令人飘渺畅流的音符。所谓生命的快乐也就是回归生活的本真,真情欢笑舞蹈,真心爱自然爱人类家园吧!

2008年 《Enlightenment:A Sacred Collection》启迪:神圣典藏(精选集)(2008年06月24日)

这碟子与其说是新碟,不如说是Karunesh的怀旧音乐。此碟是由real

music公司于08年6月24日发行的一张精选辑,挑选了Karunesh多年来所发行的各专辑中的11首精品音乐,可以说是Karunesh的音乐精髓。主要选自专辑《Zen Breakfast》、《Joy of Life》、《Call of the Mystic》、《Nirvana Cafe》、这四张专辑当中的音乐。

以明亮而又宁静的创作著称的 Karunesh,再次唤醒我们内心深处的灵魂,告诉我们只有心灵能感觉到生命的存在。是旋律,触动着我们的心灵……

《Heart Chakra Meditation II - Coming Home》心之茶伽罗II - 回家

这是Karunesh继1992年发行的《Heart Chakra Meditation》的第二辑,时隔17年, 他依然保持着他在冥想音乐上的独特风格。细听后,你会发现前4首曲子都有一个相似的鼓节奏,这个鼓节奏看似相同, 实则一直在细微处变化。它与制造空灵感的电子声效,在结合的过程中不断的进行音高、

和声、节奏上的变化,再加上钢琴的舒缓平和,使得每首曲子都能让人平静心情, 回归到自己内心最真实的样子。主打乐曲“Coming home”,没有了鼓的伴奏, 但是钢琴的地位凸显了出来,后部分印度吹奏乐器的演奏增添了一种异域风情。 而在第六首“here & now”中,融入了人声和电子音乐元素,具有很强的神秘感。 另外,在专辑内页里每首曲目后有介绍瑜伽的练习动作,在这样极具冥想意境的音乐中练习瑜伽,不得不说是一种莫大的享受。前四首“Horizion”、“Heaven&Earth”、“Expansin”、“The Circle” 音乐制造的是一种上升的、充满潜在力量的意境,配合上瑜伽动作,能够让人的身心得到舒展,充满精神与活力。从第五首“Coming home”开始,音乐柔和舒缓,使人的身心开始回到自然状态。 到第七首“bell”时,乐曲处于静默状态,快要结束时响起一声钟声, 意为将灵魂拉回肉体,使人身心得到新生。 纵观整张作品,听众不仅可以感受到Karunesh音乐的回归,身心在这静蔼之中也得以升华。

《Path of Compassion》天地和谐

心灵音乐大师卡茹纳什 2010年4月20在Real Music发行他的新作加精选Path of Compassion专辑包含两首新曲Oasis Moon和Inner Journey,以及九首Karunesh在Real Music公司发行的经典作品。

《Colors of the East》东方色彩

著名音乐家Karunesh发行了他的最新专辑,这是一张色彩斑斓的美丽作品,捕捉了魔幻而又神奇的印度风情。让我们一起进入他的音乐历险,跟随骆驼车队一同旅行,穿越一望无际的沙漠之海,领略古老的印度街道,在果阿帮追寻真我之喜悦,然后回到宝莱坞体验现代印度的生命庆典。《东方色彩》将会给你带来一场真实而难忘的灵魂之旅。

音乐评价

天才总是被一些人认为是疯子,Karunesh可能是个例外,即使你不懂Karunesh,这就是Karunesh的天才之一,他的流畅韵动妙不可言,亦是天才之作。如果说尼采是极少数人才懂的天才,尼采是孤独的,他不被众人理解,他只有极少的对话者。那么这位Karunesh出生德国,潜心印度音乐,不自觉中将德国文化与印度文化中的一部分完美地结合于一体,参悟禅道佛,了然生死得失,在这条Lost Highway、渴望内心宁静的人都能共享这位伟大的天才。微笑是世界通用的语言,Karunesh的音乐亦毫无阻碍地传递到世界每一个角落,Karunesh的确在极少的非凡之中创造了众多的平凡。

Karunesh是纯朴的,亦是丰富的。Karunesh早已超越了音乐的范畴,集禅、道、佛、宁静、生命、涅槃、明亮、富足、超越、归真等于一体的文章,丰富到极致。我喜欢丰富的人和事,同时也喜欢简单的人和事。我喜欢荒凉的、繁茂的、辽阔的、神秘的、明亮的、冷酷的、锐利的、鲜艳的、灰白的、充满跳跃活力的、寓静于动的、反复无常的、癫狂的、沉静的、平凡的、极致的、充满潮湿灼热的、繁殖的情欲的、无欲无求的苦行僧的修炼的,所有具有鲜活的、安静的生命力的事物。

人经常被自己的爱好与特长所羁绊,但我却经常跳出Karunesh,尽管Karunesh是极其美好稀少的。

TAGS: 人物 娱乐人物
推荐文章