李洪涛(影视演员)

  名人简历    【本页移动版】

李洪涛,1964年7月23日出生于山东青岛,中国演员。1987年,被中央戏剧学院录取,毕业于中戏87届表演系。1991年,成为北京人民艺术剧院演员。1994年,李洪涛第一次出演电视剧《三国演义》。1995年,出演历史古装片《东周列国》和古装电视剧《孙子》。2000年,参演近代传奇片《大宅门》。2001年参演电视剧《康熙王朝》。2004年,参演年代家庭片《走进八里堡》2008年5月,荣获第八届数字电影百合奖优秀男演员奖。2006年,凭借悬疑电视剧《督察队长》获得第八届数字电影百合奖优秀男演员奖。2013年,凭借现代都市片《正午阳光》获得第五届新农村电视艺术节最佳男配角奖。2017年9月,出演古代社会家庭题材电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》。

2018年5月14日,参加综艺《青春同学会》在京举办的“新生报到”发布会。

成长经历

李洪涛在上中戏之前,在青岛铁路局车务段当了六年的铁路工人,主要负责给火车挂钩之类的工作。

“八十年代初,高中毕业的时候,由于学习成绩一般,就没想过考大学的事。家里人在铁路上给我找了个工作,不管怎么说,也是个铁饭碗。在单位干活也挺努力的,但就是和领导搞不好关系,结果总被刁难。后来我喜欢上了流行歌曲,母亲就给我找了个老师,我跟这个老师学了一段时间的声乐,老师发现我的声音条件不错,有一天对我说,洪涛,你这个水平可以考大学了。我当时非常惊讶,因为自己从来没想过能上大学,从老师那我才知道原来还有艺术类大学。”

李洪涛自从知道自己也有可能上大学之后,就开始拼命补习功课了。在八十年代中期,上大学不只是改变命运的途径,同时也是一件很荣耀的事情。那一年李洪涛去报考了山东大学和山东艺术学院,结果落了榜。但这次去参加考试也没有白去,在考场不断有人问他,你是考表演的吧?在那里李洪涛又知道了原来国内还有专门学习表演的大学,就是上海戏剧学院和中央戏剧学院。第二年上海戏剧学院在烟台招生,李洪涛和朋友们一起去参加考试。那年,上戏在山东只招了两名学生,其中一个就是李洪涛,然而等到李洪涛去上海参加最后一次面试的时候,还是由于种种原因最终没有被录取。

1987年李洪涛又报考了中央戏剧学院,一二三试都很顺利,但始终没有接到参加高考的通知书。在高考前两天,通知书终于来了,但这时已经无法参加高考报名了。在无奈之下,他报考了青岛话剧团,并很快在话剧团的大戏《相逢不是在梦中》担任了重要角色。但是,李洪涛只在青岛话剧团呆了半年,他最后还是进了中央戏剧学院,成为了一名表演专业的大学生。

李洪涛尽管在学校里系统学完片段、学完小品、学完人物,但到真正上台的时候,跟老演员一起演戏,还是感觉不一样。老演员在舞台上很轻松,而他们则感到很吃力。表演的第一步是模仿,李洪涛认真模仿老演员的戏路。在大学四年级的时候,学校来了一个苏联专家。给他们班排了一个大戏叫《打野鸭》,从这个戏开始他才感觉自己有些开窍了。用李洪涛自己的话说,直到这时他才学会了分析人物,知道人物该怎么演了。他们的毕业大戏是《哈姆雷特》,李洪涛演剧中的叔父,得到了大家的好评。

演艺经历

李洪涛所在的班,由于是与北京人艺合办的,这个班的学生必然与人艺的接触机会更多一些。他们在上二年级的时候,就开始到人艺演出了。李洪涛在人艺参加的第一个戏是苏民导演的《智者千虑必有一失》,和他同台演出的有吕齐、梁冠华等。

李洪涛毕业后被分到了人艺。他到人艺参加的的第一部戏是话剧《海鸥》,这个戏是以他们班为基础排练的,李洪涛在剧中演大管家。这个戏前后演了30场,这是他中戏毕业后第一次真正参加剧院的演出。

李洪涛在大学快毕业的时候,第一次参与了影视创作,是在台湾谢雨辰导演拍的电影《饿狼与天使》里面演一个正面人物。不过那个电影反响不大,没有多少人知道。后来他又在八一厂的《神风车队》中演过一个特务。这算是他最早的影视表演实践了。

李洪涛第一次参加电视剧拍摄是在《三国演义》中饰演太史慈。由于古典名著《三国演义》篇幅太长,这部电视剧是由多名导演共同完成的。李洪涛参加的这部分的导演是沈好放,沈导对第一次参与电视剧表演的李洪涛的评价是演得还可以,虽然说不上精采,但完成任务还是没问题的。

“毕业之后的那几年,我所演的全都是古装剧。演完《三国演义》,又演了沈好放导演的《东周列国》,在里面演勾践。在山东拍了一个古装电视剧《孙子》,在里面我演伍子胥。再后来又接了阎建刚导演的《战国》,在里面演赵武灵王。话剧表演与影视表演还是有很大区别的。影视表演更接近生活一些,我是话剧演员出身,那时不知不觉中就把话剧表演带了出来,在表演上有些较劲。”

李洪涛在当演员七八年之后,感觉自己的表演走到了一个极端。在拍戏过程中,他总是感到很累,而且状态也不太好,他知道自己肯定是出了问题。

“表演走进一个误区很难跳出来。干演员这一行,有时候会感到自己的表演走到了尽头,总也提高不了。这时候演员会感到很痛苦。那几年我就是这样。但我的运气比较好,这在这时候沈好放导演拉了我一把,他找我演电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》中的李木勺。这是我和沈导的第三次合作,也就是这个戏,把我从固守的表演方式中拽了出来。我自始至终比较感谢沈导,他是一个很有办法的导演。”

在《贫嘴张大民的幸福生活》中,李洪涛饰演的李木勺是一个操着山东方言的幽默角色,这个角色让李洪涛把自己的表演天赋表现得淋漓尽致。电视剧中有一场李木勺和张大民喝酒的戏,在拍这场戏的时候,李洪涛的表演让拍摄现场的人捧腹大笑,难以抑制,以致连续表演了四次,人们还不愿停止。在拍完《贫嘴张大民的幸

福生活》之后,李洪涛感到自己在表演上比较放松了,又重新找回了当演员的乐趣。

李洪涛在《大宅门》中的表演是可圈可点的。他在剧中演白家老大,是一个御医。

2004年,参演年代家庭片《走进八里堡》,饰演一个村支书,该剧获得中国电视飞天奖。

2005年,主演军旅题材电视剧《热带风暴》,饰演于海鹰。

2006年,主演悬疑电视剧《督察队长》,获得第八届数字电影百合奖优秀男演员奖。

2007年,主演《交通警察》,饰演警察老洪。

2008年,参演由阚卫平执导的影片《金达莱》,扮演轮椅英雄。

2010年,参演由电影《大管家》,饰演反派南京巨贾林希贤。

2011年,参演都市片《夏妍的秋天》,饰演工友老张。。

2012年,与曹炳琨、张桐主演由李依璠执导的谍战戏《黄金密码》。

2013年,与奇道、李欣凌参演了由陈国军执导的抗日题材电视剧《潜龙道》,饰演中共地下党员刘化勇,。4月,参演都市情感电视剧《爱的秘笈》。同年,参演现代都市片《正午阳光》,获得第五届新农村电视艺术节最佳男配角奖。

2014年6月,参演经济谍战剧《边城》。9月,首度与吴秀波合作主演农村题材的都市田园喜剧《马向阳下乡记》,饰演二叔刘世荣。10月,与刘若英、童蕾等主演了由张国立自导自演的家庭伦理戏《半路父子》。同年,参演由马进执导的职场情感剧《家在铁西》。

2015年6月,参演电视剧《白鹿原》,饰演白家的长工鹿三。9月,在年代谍战剧《卧底》中饰演上海军统小组组长曹三白。

2016年10月,在电视剧《彝海结盟》中,饰演“大汉长城”邓秀廷。

2017年9月,出演古代社会家庭题材电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》。

2018年5月14日,参加综艺《青春同学会》在京举办的“新生报到”发布会。

主要作品

话剧作品

1986年《相逢不是在梦中》饰 国坚(青岛市话剧团)

1990年《智者千虑,必有一失》饰 轲鲁基斯季

1990年《北京人》饰 曾皓(中戏)

1990年《打野鸭》饰 季玛(中戏)

1991年《哈姆莱特》饰 国王(中戏)

1991年《海鸥》饰 德姆拉叶夫

1991年《李白》饰 李璘

1992年《虎符》饰信陵君

1994年《阮玲玉》饰 蒲团

1995年《天之骄子》饰 曹彰

1995年《情痴》饰 老爷子

1996年《红河谷》饰 村民

1998年《等待戈多》饰 波单1999年《茶馆》饰 老陈

2003年《茶馆》饰 老陈

2004年《茶馆》饰 老陈

2004年《油漆未干》饰 哈医生

2005年《油漆未干》饰 哈医生

(以上话剧资料来自北京人艺网站)

TAGS: 内地演员 人物 明星 教师 内地 演员
推荐文章