朱莉亚-罗伯茨

  名人简历    【本页移动版】
朱莉亚-罗伯茨(Julia Roberts),1967年10月28日出生于美国佐治亚州,美国影视演员,代表作有《风月俏佳人》、《诺丁山》、《永不妥协》、《十二罗汉》等,2001年凭借《永不妥协》获得第73届奥斯卡最佳女主角奖,2007年获得第22届美国实验电影学会终身成就奖。

个人资料

       中文名:朱莉亚-罗伯茨

       原名:朱莉亚·菲奥纳·罗伯茨

  英文名:Julia Roberts

  生日:1967年10月28日(星期六)

  星座:天蝎座  

       身高:180 厘米

  教育程度:高中

  出生地:美国乔治亚州士麦那市

  生肖 : 羊

 

主要作品

       《查理·威尔逊的战争》(2007年)

       《十二罗汉》(2004/2005年)

       《蒙娜丽莎的微笑》(2004年)

  《危险心灵的自白》(2003年)

       《魔枪》(2001年) 

       《永不妥协》(2000年)

  《逃跑新娘》(1999年)

       《诺丁山》(1999年)

  《我最好朋友的婚礼》(1997年)

  《大家都说我爱你》 (1996年)

  《我爱麻烦》(1994年)

       《塘鹅暗杀令》(1993年)

  《漂亮女人》(1990年)

       《钢木兰》(1989年)

 

简介

        朱莉亚·罗伯茨(Julia Roberts),原名朱莉亚·菲奥纳·罗伯茨,1967年10月28日生于美国佐治亚州斯迈那市。从未想过要当美国人气最旺的女演员,童年时候,曾因酷爱动物,产生过当兽医的愿望,但后来学的是新闻专业。在好莱坞闯荡的哥哥埃里克·罗伯茨小有成绩之时,朱莉亚下决心前往好莱坞试试自己在表演方面的运气。1988年取得突破,在2部青年题材电影《现代灰姑娘)和《满足》(Satisfaction)中表现突出,迅速赢得一大批喜欢她的影迷。朱莉亚电影表演事业上最大的成功,是她1990年所拍的标志性影片《风月俏佳人),使她获得奥斯卡提名,同时获人民选择奖最受喜爱女演员奖。此后几年间,朱莉亚接拍了几部题材比较严肃一些的影片,偶尔也饰演Tinkerbell之类生活不切实际的角色,但观众最喜欢看她主演的浪漫喜剧电影。她于1997年所拍的《我最好朋友的婚礼》(My Best Friend's Wedding)一片,为好莱坞带来一股久违了的鲜活之风。生活中的朱莉亚,先是有一段短暂失败的婚姻,后来又和其他几个演员拍拖。她还是个慈善事业的热心参与者,参加过联合国儿童基金会的慈善救助活动,到访过许多不同的国家,包括海地、印度等。美丽、聪明的朱莉亚目前是好莱坞最受人喜欢、最受人追捧的影坛才女之一。

  在近几年的好莱坞影坛,朱丽娅-罗伯茨仿佛是一支雨后春笋,短短几年之内迅速走红,上升速度既快而且突然,片酬逐年提高。朱莉亚-罗伯茨(Julias Roberts)如今已是好莱坞身价最高的女演员了,她的影片《永不妥协》更是达到2000多万美元的片酬,最终使其身价置于顶级男影星:如金凯利(Jim Carrey),梅尔-吉布森(Mel Gibson),汤姆-克鲁斯(Tom Curise)之列,朱莉娅是第一个获此殊荣的女演员。人们不仅会感到奇怪,她到底是怎样一个人呢?

  朱莉娅-罗伯茨于1967年10月28日出生于美国佐治亚州斯米尔纳的一个演员之家,哥哥是演员,母亲曾创办过一个编剧创作室。罗伯茨很快就成长为一个漂亮迷人的少女,中学毕业后没有考上大学的她决定继承家庭传统,向演艺界发展。她来到纽约寻找机会,她漂亮的容貌,修长的大腿,迷人的微笑,帮了她不少忙。她开始在一些低成本的电影中扮演一些角色。如《红血》(《Blood red》1986)?《满足》等,都是以美貌而不是以演技来吸引观众。直到卖座影片《神秘的馅饼》(《Mystic pizza》1988)中她饰演倔强?性感的女招待首次受到评论界的一致好评。之后《钢木兰花》(《Steel magnolias》1989)一片使罗伯茨功成名就,她扮演了一个患糖尿病却与病魔不懈斗争的年青女子,为此她获得了金球奖最佳女配角和奥斯卡最佳女配角的提名。1990年她与李察.基尔合作主演了《漂亮女人》(《Pretty woman》)讲述了一个轻松浪漫的现代的白马王子与灰姑娘的童话故事。罗伯茨出色地饰演了一个聪明?漂亮?热情具有坚强个性的妓女维维安,得到了评论界的极高评价,真正使她跃上了明星宝座。

  随后,罗伯茨片约不断,拍了大量的影片,并且她尝试一些不同的角色,在科幻片《别闯阴阳界》(《Flatteners》1990)中她饰演了医学院的女学生;在《与敌共眠》(《Sleeping with the enemy》1991)中她是个逃离丈夫的虐待而寻求爱情的不幸的女子;在《鹈鹕事件》(《The pelican brief》1993)中她饰演了一位精明能干的女律师;在《谈情说爱》(《Something to talk about》1995)中她又是个忠于爱情,在家庭生活中寻找女性位置的现代女性。尝试虽多,然而罗伯茨并没有因此为观众留下一个深刻的记忆,这些角色虽然不俗,却缺少个性和与众不同的东西,人们在其中只看到了罗伯茨作为“漂亮女人”所展示出的漂亮迷人。如导演们所言,罗伯茨很聪明,但却是个任性,肤浅的演员,她很适合演那些浪漫激情的情节角色,却无法造成一种令人难忘的深度和内涵。如果她不能在演技上提高自己,她就永远只能作一个偶像红星,而不是一个真正的明星演员。

  1993年复出后的《绝对机密》受到好评,但接下来的四部作品票房都不甚理想。直到1997年《新娘不是我》才真正让她扬眉吐气,并受到金球奖的提名,接着与苏珊萨兰登合作的《亲亲小妈》(Stepmom)也受到观众的欢迎。朱丽娅与休格兰特合作的浪漫喜剧《诺丁山》在上映前已掀起宣传和评论的热潮,又成为朱丽娅春风得意的经典作品之一。2000年的《永不妥协》,终于使她获得了奥斯卡最佳女主角奖,也为她在2000万片酬的身价和其的荣誉划上等号。

  “要是我每天不用离开自己的家那该多好!现在我每天必做的事就是看报纸,因为那上面会说:罗伯茨要和里察-基尔结婚了;罗伯茨和丹尼尔-戴-刘易斯约会了;她还和约翰-F-肯尼迪甚至还有罗伯特-德尼罗混在一起。”--朱莉娅-罗伯茨

所获奖项:1990《钢木兰》金球奖剧情类佳女配角;1991《漂亮女人》金球奖音乐或喜剧类最佳女主角;2001《埃琳.布鲁克维奇》奥斯卡最佳 女主角

出生于乔治亚州一个小镇的她,原名朱莉叶.罗伯茨(Julie Roberts),如果不是她哥艾力克.罗伯茨(Eric Roberts)是演员的话,这个女孩现在可能是一名兽医或者已经达成理想成为一名记者了;如果她在电视剧《All My Children》的试镜中表现好一点的话,可能我们只是多了一名数不胜数的日间肥皂剧演员;如果当时她签下出演《本能》(Basic Instinct)的合约的话,那么……可能没有人还会把她看作美国邻家女孩的代表。

  

       不过朱莉叶·罗伯茨却成为不了巨星。当她申请演员公会(Screen Actoru2019s Guild)的会员卡时,人们告诉她已经有一位朱莉叶·罗伯茨了,她不得不改名,从此朱莉亚·罗伯茨诞生了!以后才会有《福布斯》杂志宣布这位朱莉亚.罗伯茨是全世界最有权势的女人;虽然人们也叫她“大嘴姐姐”,她也不停地对人说“作为女孩我太高了……肩太宽,胸太平”,但这一点不妨碍她的名字经常出现在各大媒体选出的美女名单中。中学毕业后没有考上大学的她决定继承家庭传统,向演艺界发展。她来到纽约寻找机会,她漂亮的容貌,修长的大腿,迷人的微笑,帮了她不少忙。她开始在一些低成本的电影中扮演一些角色。如《红血》(《Blood red》1986)、《满足》等,都是以美貌而不是以演技来吸引观众。直到卖座影片《现代灰姑娘》(《Mystic pizza》1988)中她饰演倔强、性感的女招待首次受到评论界的一致好评。之后《钢木兰》(《Steel magnolias》1989)一片使罗伯茨功成名就,她扮演了一个患糖尿病却与病魔不懈斗争的年青女子,为此她获得了金球奖最佳女配角和奥斯卡最佳女配角的提名。1990年她与李察.基尔合作主演了《风月俏佳人》(《Pretty woman》)讲述了一个轻松浪漫的现代的白马王子与灰姑娘的童话故事。罗伯茨出色地饰演了一个聪明、漂亮、热情具有坚强个性的妓女维维安,得到了评论界的极高评价,真正使她跃上了明星宝座。

  成名之后,朱莉亚.罗伯茨对她每次露面所引起的麻烦有些恼羞成怒,她很快就发现不管是在公众面前或者在私人生活中,她简直就象是一条活在鱼缸中的金鱼。在《风月俏佳人》之后她又拍了两部很成功的作品《灵异空间》和《与敌共眠》,但好景不长,之后的《临死的年轻人》被人称为“票房毒药”,从斯皮尔伯格的《霍克船长》剧组甚至传出冷言冷语,这位曾经是好莱坞最有票房保证的女明星如今成了每位导演的恶梦!在以后的两年中,她凭借《幕后玩家》的成功才再次照亮了脚下的路。日渐成熟的朱莉亚.罗伯茨在1993年改头换面,庆祝她重又成为公众关注的焦点。这其中原因,一个是她拍摄了票房狂涨的影片《塘鹅暗杀令》;还有一个是她和歌舞兼作曲的莱尔-洛维特之间的浪漫故事。1995年,她主演了一部成功的《谈情说爱》,但令评论家们真正满意的还是她在和伍迪-艾伦合作的《大家都说我爱你》中那活泼,丝毫不受拘束的表 演。在1997年在票房业绩上保持了辉煌,在这一年暑期推出的《我最好朋友的婚礼》(又译作:《新娘不是我》)她取得了浪漫喜剧类电影单周票房的最高纪录,还赢得了评论界的一致好评,并由此获得了金球奖的提名。她还和梅尔亚.吉布森在影片《阴谋论》中一起拿到了最高片酬。1998 年,对于罗伯茨来说,是脚步相对放慢的一年,该年,她和苏珊亚.萨拉顿以及埃德亚.哈里斯共同主演了家庭伦理片《继母》。

1999年,她凭借两部成功的浪漫喜剧取得了很好的开端,一部是《诺丁山》该片讲述了一位大明星和一位普通的书店老板(休亚.格兰特扮演)之间擦出爱情火花的故事。另一部是《逃跑的新娘》在该片中她再度和李察.基尔合作。很多的评论家认为她在2000年的新片《埃琳.布鲁克维奇》的表演是罗伯茨最出色的表演。对剧本的挑剔是朱莉亚.罗伯茨一惯的风格,她的要求是令人感动,而且最好有她以前未体验过的新鲜经历。同样,她对自己作品的生命力十分在意,想到许多年后,仍有人欣赏她的影片时,她说:“这是一种荣耀。”

  1990及1991年,朱莉亚.罗伯茨连续两年被《People》杂志选为年度全球50美人之一 1997英国《Empire》杂志10月号,列名“影史百大明星”第66名。

 

曾获奖项

        1989《现代灰姑娘》独立精神奖最佳女主角

        1990《钢 木兰》金球奖剧情类佳女配角

        1991《漂亮女人》金球奖音乐或喜剧类最佳女主角;民选奖最喜爱电影女明星;ShoWest奖年度最佳女星

        1992民选奖最喜爱喜剧女明星、最喜爱戏剧女明星

        1994民选奖最喜爱戏剧女明星

        1997年度最佳女星(Woman of the Year)

        1998《我最好朋友的婚礼》百视达巨星奖最喜爱喜剧女星;《绝命大反击》最喜爱悬疑片女星;民选奖——最喜爱电影女明星

        2001《永不妥协》获奥斯卡最佳女主角奖

TAGS: 明星 档案
推荐文章