张睿

  名人简历    【本页移动版】
张睿,原名张航睿,1987年4月7日出生于辽宁省锦州市古塔区,中国男演员、歌手。2010年毕业于中央戏剧学院06级表演系本科班。2010年,张睿首次参演电视剧《红楼梦》,开始演艺生涯。2011年,他出演了《新还珠格格》中男主角五阿哥而走红,并获得腾讯星光大典最佳年度影视男新人奖。2013年主演了湖南卫视制作琼瑶剧《花非花雾非雾》,饰演男一号齐飞,同年发表书籍《张睿的时光机》。2013年12月12日,张睿发行了自己的首张个人同名专辑《张睿》,获得了“2013年度MusicRadio中国TOP排行榜”内地年度最受欢迎新人奖。2018年5月10日,主演的电视剧《天意之秦天宝鉴》在优酷播出。

早年经历

张睿,原名张航睿,毕业于中央戏剧学院06级表演系本科班,与演员王思思并称为中央戏剧学院校草、校花。2008年夏季奥林匹克运动会时,张睿因外型和回族的身份而被选为回族代表参加了开幕式表演。

演艺经历

2009年12月,已经大四的张睿在毕业大戏《天下第一楼》中扮演一个大少爷。

2010年,张睿被李少红导演挑去出演古典名著翻拍电视剧《红楼梦》中蒋玉菡一角,这是张睿第一部电视剧。

2011年,制片人何琇琼选中张睿出演经典琼瑶翻拍剧《新还珠格格》,饰演男一号五阿哥爱新觉罗永琪,凭借该角色获得辽宁时尚盛典年度风尚人气新星奖、优酷指数新偶像大奖和第六届腾讯星光大典最佳年度影视男新人奖等奖项。

2012年,张睿、张卫健、余少群等主演的古装历史武侠剧《隋唐英雄》播出,张睿饰演罗成。

2013年3月,张睿参演电视剧《少年神探狄仁杰》,饰演弱书生李润南;8月16日,张睿和李晟主演的琼瑶爱情剧《花非花雾非雾》在湖南卫视播出以1.816%以及全国网3.43%获得双榜收视冠军,张睿饰演男一号齐飞。

2013年8月,张睿受邀加入四川卫视《两天一夜》节目的主持;12月12日发行首张个人音乐专辑《张睿同名专辑》。

2014年1月1日,张睿举办《超人计划》北京演唱会,这是其首次举办演唱会;1月28日,张睿主演的《隋唐英雄3》在湖南卫视金鹰独播剧播出,张睿饰演罗通 ;3月23日,由张睿出演的电视剧《隋唐英雄4》在江苏卫视黄金档全国首播,张睿在剧中饰演罗通;此外,张睿和张檬主演虐心情感时装励志电视剧《欲望的阶梯》,饰演男一号张皓天 。8月,受邀加入东方卫视《两天一夜》第二季节目的主持。9月,张睿和韩雪主演都市生活剧《幸福如此简单》,饰演男一号刘洋。12月,出演古装剧《永乐传奇》。

2015年,张睿参演电视剧《明天你好》。8月,受邀加入浙江卫视《精彩好生活》节目的嘉宾主持(第8期~第12期)。

2016年2月,张睿参加江苏卫视猴年元宵晚会。3月10日,其主演的都市情感剧《爱的阶梯》在江苏卫视首播,而他在剧中则饰演了为人诚恳、事业有成的男主角张皓天;同年5月23日,其主演的古装武侠剧《仙剑云之凡》在湖南卫视首播,而他在剧中则饰演了老实温和、有孝心的祝有涯;同年,与高洋、徐璐、徐海乔合作主演古装玄幻剧《墨客行》,在剧中饰演机智幽默、自由洒脱、沉稳中带着狡黠的男主角吴道子;之后,主演邵警辉执导的古装传奇剧《独步天下》,在剧中饰演温润如玉、和善隐忍且骁勇善战的和硕贝勒爱新觉罗·代善;同年12月,获得“新势力大典”年度星秀影视偶像演员奖。

2018年5月10日,主演的电视剧《天意之秦天宝鉴》在优酷播出。

主要作品

话剧作品

时间名称角色
2007年《晃晃悠悠》周文
2007年《司卡班的诡计》热隆特老爷
2008年《秋海棠》秋海棠
2008年《雷雨》周萍
2008年《钦差大臣》赫列斯达科夫
2008年《一仆二主》西里维俄
2009年《天下第一楼》唐茂昌

主持节目

主持时间节目播出平台
2009年《周末不加班》江苏卫视
2010年《时刻准备着》江苏卫视
2013年《两天一夜》四川卫视

演出活动

2013四川卫视《两天一夜》
2013-9-22启力足球宝贝选拔赛
2013-8-31星光大道

2003年《开心100》栏目冠军

2004年CCTV-3《音乐擂台》周冠军

2005年发行单曲《爱一次就足够》

2005年大学城演出几十场次,青春、健康、活力的表演及热烈的现场吸引众多大学FANS,在近10万张投票选举中获最佳表演及最佳偶像奖。

2006年与胡彦彬一同代言娱乐时尚杂志《时代影视》

2007年朝阳音乐节和谐奥运专场演出

2007年录制单曲《爱你》

2007年与张含韵录制专辑对唱歌曲《北鼻与底儿》

2008年北京大学生迎奥运文艺团全国巡演

2008年参加放歌奥运心手相连迎奥赈灾青岛演唱会

2008年获中央戏剧学院歌手大赛冠军

2008年参加北京奥运会开幕式演出   

2008年录制齐鲁卫视《天下无双》 与爱戴搭档组合 与杭天琪搭档组合

2009年录制旅游卫视《麦克达人甜蜜派》

2009年录制湖南卫视《快乐大本营》

2009年在《周末不加班》当节目主持人

2010年参演《新还珠格格》,饰演五阿哥

2011年参加湖南卫视《快乐大本营》,同期还有吴镇宇、孙红雷二位男演员

2011年参加湖南卫视《快乐大本营》之《新还珠格格》首映礼。

2011年7月13日录制《智勇大冲关》

2011年7月25日参加《挑战麦克风》(新还珠格格剧组)

2011年参加天津卫视《今夜有戏》(新还珠格格剧组)

2011年参与青春微电影《不死的青春》拍摄,合作对象:苏妙玲

2011年10月加盟湖南台2亿投资大戏《隋唐英雄》饰演冷面寒枪罗成。

2012年参加深圳卫视《饭没了秀》

2012年参加深圳卫视《年代秀》

2012年参加辽宁卫视《天才童声》担任成长加油团

2012年参演《花非花雾非雾》,饰演齐飞

2013年1月10日参加湖南卫视《百变大咖秀》,模仿齐秦

2013年1月18日参加山东卫视《歌声传奇》

2013年3月加盟《少年神探狄仁杰》,饰演文弱书生李润南

2013年3月28日参演《隋唐英雄3、4》,饰演罗成之子罗通

2013年6月13日参与上海《优酷土豆之夜》和李晟宣传《花非花雾非雾》

2013年7月27日《快乐大本营》

综艺节目

《星星的密室》

个人生活

2016年6月29日,张睿在微博晒出女友照片还艾特了女友微博,女孩名叫李若嘉,也是个演员。

社会活动

2013参加“送你回家”公益项目。
2012参加"绿动中国绝对挑战"全国绿色公益活动,并作为绿色1+1爱心大使。

人物评价

张睿在《新还珠格格》中扮演的温文儒雅的古装小生五阿哥形象颇得人心。——新民网评价

在《隋唐英雄》系列的第一、二部中,张睿在剧中以“玉面寒枪俏罗成”被誉为最帅古装小生之一,在第三部中,他再次披挂上阵出演“玉面寒枪俏罗通”,把罗通孤傲侠义的英雄气概演的很棒。作为出演琼瑶戏走红的他,最初以古装扮相见长,2013年再次出演琼瑶剧《花非花雾非雾》又让观众看到他另一面,此外他还出书、出唱片等多栖发展更是颇受好评。——金鹰网评价

TAGS: 明星 歌手 影视演员 内地
推荐文章