汪俊

  名人简历    【本页移动版】
汪俊,1963年2月13日出生于江苏南通,国家一级导演、演员。1991年,进入总政歌剧团,凭执导的歌剧《党的女儿》,获文华奖及全军文艺会演一等奖。1995年,执导的音乐剧《芦花白·木棉红》,获全国歌剧观摩演出一等奖。1998年,执导历史歌剧《屈原》,获五个一工程奖。2000年,合作执导爱情剧《像雾像雨又像风》。2003年,执导并出演电视剧《别了,温哥华》。2010年,执导的清宫剧《苍穹之昴》,打破日本NHK收视纪录并获得第1届亚洲彩虹奖“最佳古装剧”。2011年,主演情感剧《男人帮》。2016年,执导家庭剧《小别离》;同年,执导电视剧《如懿传》。执导的影视作品有《阳光像花一样绽放》、《四世同堂》、《夫妻那些事》、《我爱男闺蜜》等。2018年4月,获第31届飞天奖优秀导演提名。

人物简介

汪俊,国家一级导演,中央戏剧学院导演系硕士研究生学历。总政歌剧团一级导演,1983年毕业于解放军艺术学院戏剧系,同年分配至南京军区前线话剧团。1990年毕业于中央戏剧学院导演系,获文学硕士学位,1991年调入总政歌剧团工作,任导演。

演艺经历

1990年,毕业于中央戏剧学院导演系,获文学硕士学位。1991年调入总政歌剧团工作,任导演;同年与他人合作执导革命题材歌剧《党的女儿》,获第二届全国文华大奖、第六届全军文艺会演一等奖及导演一等奖。

1993年,执导歌剧晚会《军营儿女》,其中小歌剧《克里木参军》获文华优秀新剧目奖及解放军文艺奖,小歌剧《沙海中秋》获中国剧协95年重钢杯百优小品电视大赛一等奖、优秀导演奖。

1995年,与他人合作执导民族音乐剧《芦花白·木棉红》,获全国歌剧观摩演出一等奖、第六届五个一工程奖、第二届全军文艺新作品奖和戏剧导演奖。同年,开始执导电视剧。

1998年,执导历史歌剧《屈原》获第七届五个一工程奖。

2000年,与赵宝刚导演合作执导爱情剧《像雾像雨又像风》,由陈坤、周迅主演。

2001年,由总政转业,正式成为商业电视剧导演。

2002年,执导走私题材悬疑剧《浮华背后》 。

2003年,再次与赵宝刚合作执导爱情剧《别了,温哥华》,并在剧中客串反面人物余士雄 ,同年执导走私题材悬疑剧《浮华背后》,该剧收视获得年度冠军。

2004年,沿用《浮华背后》班底,执导都市情感剧《浮华城市》。同年,与编剧海岩首次合作执导犯罪爱情《阳光像花一样绽放》。

2007年,执导改编自海岩小说《河流如血》的电视剧《金耳环》,该剧为海岩的转型之作,而汪俊也再次将他的唯美风格融入到这部亲情剧。同年,执导改编自巴金名著的同名电视剧《家》,拍摄时导演淡化了原著主要人物冲破旧势力束缚的内容,主打文艺爱情风格。

2009年,执导改编自老舍名著的家庭情感剧《四世同堂》。同年执导张涵予、段奕宏主演的谍战剧《最后的99天》,以谍战外衣讲述人物情感。

2010年,执导了中日合拍的清宫剧《苍穹之昴》,该剧以两个小人物的命运视角讲述了清末的风云变幻,播出后打破日本NHK收视=纪录,并获得第1届亚洲彩虹奖“最佳古装剧”  。同年,执导聚焦都市小人物的轻喜剧《我的美丽人生》,还在剧中客串出演 。

2011年,执导励志创业剧《大时代》,他在这部作品中尝试了友情、爱情、创业、商战等多种元素的融合。同年还与孙红雷、黄磊共同主演了赵宝刚执导的都市情感剧《男人帮》,饰演成熟多金男左永邦。

2012年,执导并出演了都市情感轻喜剧《夫妻那些事》,讲述“丁克“夫妻生活,拍摄时在只有7集剧本的情况下开机,最终边拍边写完成。

2014年3月,执导都市话题喜剧《我的儿子是奇葩》,镜头聚焦大龄青年和逼婚父母,同样是在边拍边写的情况下完成了该剧。4月,执导都市爱情轻喜剧《我爱男闺蜜》,并在剧中饰演画家莫正源,上演老夫少妻。11月,还客串了青春医疗剧《青年医生》。

2016年,执导改编自同名现实题材小说的都市家庭剧《小别离》,直面留学话题,剧中再度与黄磊合作,还饰演了暖萌土豪张亮忠。同年,执导的改编自流潋紫小说的古装宫斗剧《如懿传》开机。

2018年4月,获第31届飞天奖优秀导演提名。

主要作品

歌剧作品

1991年民族歌剧《党的女儿》导演 与人合作

1993年歌剧晚会《军营儿女》导演

1998年大型歌剧《屈原》导演

其它作品

1987年话剧《强台风从这里经过》中担任男主角

1995年民族音乐剧《芦花白·木棉红》导演,与人合作

1997年综艺晚会《地税之光》导演

1998年广播剧《天吻》导演

荣誉记录

电视剧奖项
?2018    第31届中国电视剧飞天奖优秀导演奖   小别离   (提名)    ?2017    第22届    华鼎奖中国百强电视剧最佳导演   小别离   (获奖)    ?2017    第23届上海电视节-白玉兰奖最佳导演奖   小别离   (提名)    ?2011    第1届    亚洲彩虹奖电视颁奖礼最佳古装剧    苍穹之昴    (获奖)    ?2011    第1届    亚洲彩虹奖电视颁奖礼最佳导演    苍穹之昴    (提名)    ?2010    第5届    首尔国际电视节最佳电视剧    苍穹之昴    (提名)    ?2010    第5届    首尔国际电视节最佳导演    苍穹之昴    (提名)    
歌剧话剧奖项
?1998    中宣部五个一工程奖    屈原    (获奖)    ?1995    全国歌剧观摩演出一等奖、优秀导演奖    芦花白·木棉红    (获奖)    ?1995    中宣部五个一工程奖    芦花白·木棉红    (获奖)    ?1995    第二届全军文艺新作品奖和戏剧导演奖    芦花白·木棉红    (获奖)    ?1992    第2届    全国文华大奖    党的女儿    (获奖)    ?1992    第6届    全军文艺会演一等奖及导演一等奖    党的女儿    (获奖)    
资料来源
TAGS: 文化人物 导演 娱乐人物
推荐文章