董勇(演员)

  名人简历    【本页移动版】
董勇,1968年12月15日生于浙江省杭州市,中国内地男演员,毕业于中国戏曲学院。1985年,首演电影《岳云》。1989年,首演电视剧《满江红》。2004年,凭《亲情树》彭大署一角,获第24届“飞天奖”优秀男演员提名奖。2005年,凭电影《霍元甲》,获大众电影百花奖最佳男配角提名奖。2013年1月,在古装剧《唐朝浪漫英雄》中首演反派。2014年12月17日,凭电视剧《北平无战事》,获2014国剧盛典“年度荧屏表现力奖”。2015年,主演电影《钢铁,是这样炼成的》。2016年,主演革命历史剧《彭德怀元帅》。2018年4月,获第31届飞天奖优秀男演员提名。

早年经历

董勇,1968年12月15日生于浙江省杭州市。1978年考取中国戏曲学院,学习武生。1986年毕业于中国戏曲学院,分配到杭州京剧院,担任杭州京剧院出品京剧《新游龙戏凤》的男一号。1991年离开杭州京剧院。

1995年,董勇进入杭州电视台。1997年离开杭州来到北京。

演艺经历

1985年,参演首部作品《岳云》。

1989年,参演首部电视剧《满江红》。

2000年,在陶泽如、陈道明领衔主演的电视剧《黑洞》中饰演刑警队副队长王明;在《重案六组》中饰演江汉。

2002年,在张建栋执导、王学兵主演的电视剧《绝对控制》中饰演派出所所长;参演电视剧《亲情树》,凭借彭大署一角获得第24届“飞天奖”优秀男演员提名。

2005年,参演于仁泰执导的电影《霍元甲》,饰演霍元甲的讲义气的商人兄弟农劲荪,夺得大众电影百花奖最佳男配角提名;同年,在黄晓明主演的《大汉天子3》中出演卫青一角。

2006年,与苏岩主演家庭伦理悬疑剧《迷雾》;与苗圃、秦海璐、张涵予主演《女人的选择》。

2008年11月,与刘小锋主演谍战剧《重庆谍战》。

2011年4月,在甄子丹主演的电影《关云长》中出演曹操的谋臣“荀攸”;9月,主演的谍战剧剧《螳螂》在江苏卫视播出。

2012年8月,参演梁朝伟、周迅主演的谍战电影《听风者》,饰演神秘组织“701”行动组的伍昌。

2013年1月,在古装剧《唐朝浪漫英雄》中首演反派。

2015年,主演电影《钢铁,是这样炼成的》中的主人公宋光荣 。

2016年,出演长篇重大革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》 。同年在都市情感剧《好先生》中饰演厨师大彭 。主演现实主义题材电影《杀瓜》 。

2017年10月25日,参演的电视剧《幸福有配方》在上海电视剧频道播出。

2018年3月16日,主演电视剧《一号文件》。4月,获第31届飞天奖优秀男演员提名。6月18日,出演年代传奇情感剧《一身孤注掷温柔》。

主要作品

电影作品

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
 2017 杀瓜 陈草 高则豪 胡明,李煜
2015/10/30钢铁,是这样炼成的宋光荣----何强
2011北川重生李振河孔笙刘敏涛
2011听风者伍昌麦兆辉;庄文强梁朝伟;周迅;范晓萱
2010海洋天堂唐总薛晓路李连杰;文章;桂纶镁
2010爱情36计刘总吴兵刘桦;陈晓东
2010关云长荀攸麦兆辉;庄文强甄子丹;孙俪;方中信
2009杀人犯凌光上司周显扬郭富城
2008大搜查赵天河麦兆辉;庄文强郑秀文;陈奕迅
2006大道如天刘大伟宋江波张瑜
2005求求你表扬我警察黄建新范伟
2005霍元甲农劲荪于仁泰李连杰;孙俪
2004结婚七年钟孝良戚健苏岩
2003关中刀客--鹞子龙五张勇张建亚贾林
2003微笑韩刚张建亚----
2002道是无情李尚林王嘉宾侯天来
2001秋天的流星雨王刚王坪韩影
2000蓝色爱情灰马霍建起潘粤明
2000中国结江恩俊章春祥----
1999古城童话教师管虎----
1998太阳的味道黑皮/沈悦雷恪生
1997非常战线吴伟民沈悦高明
1988独行客少者徐伟杰杨鸣健
1985岳云金兵片--------

电视作品

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
  一身孤注掷温柔  付玮、周鉴葵 阮经天、祝绪丹、王天辰
  一号文件  阚卫平 马少骅
2018天下无诈吴队长余丁郭晓东、徐悦
2017 幸福有配方沈越董力归亚蕾
2017猎场袁涛姜伟胡歌;菅韧姿;孙红雷
2015彭德怀元帅彭德怀王业明王鹏凯
2013北平无战事曾可达孔笙刘烨
2012夏日狂奔牛柯黎涛李岱昆
2012上海森林华世英刘猛倪大红
2012宝贝儿回家宋启明韩刚陶红
2011唐朝浪漫英雄王爷范小天周秀娜
2011极品男女丁渐林子袁立
2011无影灯下阿三张建栋于小伟
2011我在等你回家赵一民陈柯胡可
2010螳螂吴桐光范秀明莫小棋
2010母亲心梁恒斌王东张嘉倪
2009陕北汉子谢文忠谷锦云侯勇
2009夺粮剿匪记林大锤林楠唐一菲
2008祸福相依黄涛刚李骏;杨竞泽牛莉
2008美丽背后陈彦新张祥林隋俊波
2008谍变1939许马陈燕民许晴
2008平原枪声马英赵浚凯赵子惠
2008我的非常闺蜜记者康洪雷苏可
2007爱在人间安健----白凡
2007明星危情赵子健柳国庆温峥嵘
2007灯火黄昏徐宏昌孙文学王雅捷
2007天下兄弟刘树黄力加吴健
2007人生百事葛志强沈涛贾乃亮
2007我们还能在一起吗老赖陈炜;吕玥丁勇岱
2006美丽背后陈彦新张祥林隋俊波
2006女人的选择李卫国杨小雄苗圃
2006迷雾胡安姜伟苏岩
2006重庆谍战陆涯张汉杰刘小锋
2006寒夜陈奉光孔刚;陈烈赵文瑄
2005同一屋檐下林树刘惠宁----
2005偏不离婚曹和平秦平原陈小艺
2005惊险生活张洋黄力加李诚儒
2005大汉天子3卫青范秀明黄晓明
2005誓不罢休周军哈斯朝鲁孙海英
2004阻击罪恶肖世杰李源程煜
2004死亡日记袁可为姜伟车晓
2004红十字星座高山胡雪杨王艳
2004偏不离婚——今日乱我心曹和平叶寻----
2004相亲过大年于海生方子哥杨若兮
2004我生命中的橄榄树刘汗李耀光唐国强
2003梅花档案肖克毛卫宁周杰
20031.2亿高至明高群书王志飞
2003完美张杰张建栋袁泉
2003红罂粟许涛董力陈宝国
2003千钧一发肖海亮戚健彭心宜
2003大汉天子2卫青范秀明黄晓明
2003青鸟的天空胡永张建栋;姜伟张延
2002军港之夜陆涛王建为俞飞鸿
2002昨日英雄高峰王建为肖荣生
2002亲情树彭大署夏钢剧雪
2001绝对控制仲大峰张建栋李涓
2000重案六组江汉徐庆东李诚儒
2000黑洞王明管虎陶红
2000红蜘蛛2林峰苏舟史兰芽
1998湖州会馆----滕文骥----
1998警坛风云--带枪的人张旺徐庆东李诚儒
1997走入欧洲章聪勇黄克敏孙淳
1997清明上河图水生刘健郑少秋
1996国权国权林大庆----
1990新游龙戏凤应武--------
1989满江红岳云沈悦樊志起

个人生活

2014年12月29日,董勇与郑嘉艳在老家杭州举行婚礼。董父透露儿媳已怀孕两个月,二人已在中秋节领证。董勇好友王学兵携妻子出席婚礼,表示愿意有结娃娃亲。

2015年8月,董勇与郑嘉艳的女儿出生。董勇喜得千金,开心之余正在努力恶补“父亲经”,表示自己和太太会亲自全力抚养孩子长大,不会假手于父母或保姆。

荣誉记录

年份 剧名 奖项 获奖情况 
 2018  第31届飞天奖优秀男演员 提名
2017-04 《彭德怀元帅》  第22届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳男演员 提名
2016《北平无战事》最佳男主角奖项。获奖
2014《北平无战事》2014国剧盛典“年度荧屏表现力奖”获奖
2005《霍元甲》大众电影百花奖最佳男配角提名
2004《亲情树》第24届“,飞天奖,”优秀男演员提名

人物评价

在众多角色中,董勇饰演最多的就是警察,《重案六组》、《绝对控制》、《黑洞》,董勇的警察形象给观众留下了深刻印象,因此人们送他一个“警察专业户”的称号(河北青年报评)

董勇在《女人的选择》中塑造的“小男人”,没有了警察形象的机智威严,但却演绎出了现实生活中的酸甜苦辣,人生百味(新浪娱乐评) 。

重案六组

董勇:江汉曾经是军人,现在是警察,他只想以鲜血和生命来扞卫人世间的光明;他是个硬汉,身上却不乏睿智与柔情。面对丧心病狂的罪犯,他能从容冷静的给予最有力的打击,但当他面对心爱的人到在地上,双眼充满欣慰与歉意并说出期待来生的誓言时,他再也不能抑制不属于男儿的眼泪和只属于女儿的柔情。他武而不粗,硬而不冷,甚至有比别人更强烈的感情,只不过他不善于表达。

相信会用生命去诠释这个视刑警荣誉为生命的人物角色,让他更加饱满,更加人性!

大汉天子

董勇:以前演的不论是警察还是普通人,他们的经历都是有可能发生在自己身边的故事,而卫青作为大将军他一生的经历不论古代还是现在,都不是普通人可以想见的,这种跌宕起伏的变化一开始就很吸引,这也算是古今硬汉PK,自己挑战自己吧。

军港之夜

董勇:有一场阅兵的戏,对海军军队官兵十分钦佩。

当时1000多名舰艇学院的学员来为剧组充当群众演员,学员们穿着礼服,笔直地站在阅兵场上,这一站就是3个多小时,几位学员终于熬不住昏倒了。这一幕,真正体会到了“军人”的概念。

亲情树

董勇:《亲情树》是个转折吧。

阻击

董勇:1、演的最多的就是警察。u2018肖世杰u2019虽然也是警察,但他是个拆弹专家,干得都是u2018技术活u2019,还挺新鲜的。2、《阻击》里u2018肖世杰u2019那样的角色,是这两年最喜欢和一直最想演的类型:一个也会违反纪律、有自己这样那样小毛病的u2018问题u2019警察——之前警察角色都是特规矩、特一板一眼的,u2018肖世杰u2019觉得很新鲜、有挑战性……

沉默的证人

董勇:袁可为可以说是在演这类角色时,走向成熟的一步。以前演可能更多的是在衣着、语言和行动上贴近角色,而袁可为要求要从内到外———尤其是心理活动和思维方式上都要贴近一个真正的刑警。

偏不离婚

董勇:这个角色中人性中“恶”的一面:想毁掉女孩来挽救自己婚姻的复杂心态给了他很大的表演空间。

结婚七年

董勇:这是一部与其他情感剧有些不同的戏,在把握钟孝良这个人物时,更多的是想表现出他的激情、他对爱情、婚姻、生活的一种观念和尝试,以及对女性和性的感觉和认识。

誓不罢休

董勇:1、这个人物一直在过两种生活,白天他是个普通市民,夜晚他是一个杀手。对于演员来说,没有太多台词是个很痛苦的事情,尤其还是20集的电视剧,将近300场戏。那就只能用肢体语言来表现,比如眼神、甚至面部肌肉的抽动,真的是很有挑战。2、既然演了那么多正面警察,演一个坏的人物,反面人物一直是挺期望的事情,展示一下那方面行不行。3、这是演的第一个反面角色,跟孙海英老师搭戏挺过瘾的,故事有点像中国版的《七宗罪》。

千钧一发

董勇:1、完全不一样的形象。从第一集开始就胡子拉碴,上街就被打,每天脸上都是青一块紫一块。2、拍这部戏带来了自信。

大道如天

董勇:1、这个犯了错误的刑警队长,觉得不能简单的把他归为“坏蛋”。每个人都可能会犯错误,应该允许他们有改过的机会,而且这个人物到最后自己悔悟了,还有自我救赎的表现——最后一刻救下了由张瑜扮演的,受到生命威胁的公安局长,所以,觉得这样的角色应该是对大家提示警醒的作用更大一些。2、这个人物也不能说是反角。现在影视剧中,许多人物角色已经不那么正反分明了。以前片尾上字幕的时候,所有的反角,不管角色大小,都得放在正面人物后面,现在不那样了。

依靠

董勇:1、在《依靠》中一会被车撞倒,一会儿失忆,都是前所未有的体验,所以在拍摄时总是处于兴奋的状态。2、在这部戏里的形象是个典型的反面教材,希望观众将来看过后,都可以远离包括赌博在内的一切不健康的生活方式……3、林树不拿枪,也不拍桌子,可以说是演得最窝囊的一个角色。其实,他是因为太想扛起家庭的责任,才走上赌博之路的。却不曾想,被人诈赌欠下巨额赌债,不得已离家出走,留下母亲、妻子、女儿艰难度日。事实上,有不少男性明明想承担家庭重任,却因一念之差导致满盘皆输。这时,很多男人往往不知如何向家人交代,只好选择离开。当然,这样做可能给家人带来更大的痛苦。从林树的身上,希望给男性观众一种提示,也给女性观众提个醒,面对家庭困难时,理解、宽容和共进退的勇气是不可或缺的。

寒夜

董勇:陈奉光一开始是个有点类似浪子意味的男人,但在遇到曾树生后就变了,他对她的爱专一而持久,他可以用自己所长去无私地帮助她。但是他应对身边其他的人和事又有精明、自私甚至冷酷的一面。这个人物在任何环境中都能够适应和生存。

TAGS: 明星 人物 演员 内地 男艺人
推荐文章