常隆基

  名人简历    【本页移动版】

常隆基,1921年出生于辽宁省西丰县成平乡凤楼村苔碧屯一个贫苦农民家庭,少年时代的常隆基已经具有比较强烈的民族意识。

爱国志士

  常隆基,1921年出生于辽宁省西丰县成平乡凤楼村苔碧屯一个贫苦农民家庭,少年时代的常隆基已经具有比较强烈的民族意识。

  上世纪四十年代,伪满洲国时期的东北。常隆基为躲避日伪军抓兵役,和农村的伙伴祥子、铁柱一起连夜逃走。第二天,常母因不肯说出儿子的去处,被日军小队长佐佐木砍死。

  在姑姑家躲了一周的常隆基,为保命和逃兵役,违心地与红儿拜堂成亲了。由于无赖二蛋告密,日伪军当夜抓走了常隆基,日军小队长渡边当着他的面奸杀了新婚妻子红儿。

  常隆基被押送到富锦伪满洲国兵兵营,遇到了同样被抓来的祥子和铁柱,得知了母亲的死讯,对日本人的仇恨更深了。他消极对待新兵训练,并试图逃走、自杀均未成功,受尽各种非人的折磨。

  带新兵队伍的邹连长来了以后,十分同情常隆基的遭遇,安排他做了豆腐兵和勤务兵。常隆基在城里结识了中共抗联地下工作者酒馆老板,明白了许多抗日救国的道理。

  1943年5月,日本驻伪满洲国军事部最高顾问楠木实隆,在伪满洲国军事部大臣邢士廉和第七军管区司令赫幕侠中将陪同下,由新京(长春)来富锦视察五顶山军事工程。五顶山戒备森严,除军官佩带战刀外,士兵一律不准携带武器。邹连长的大白马被征用为楠木的坐骑。常隆基主动请缨成为带马兵,他偷出邹连长的手枪藏于马粪兜,在楠本实隆等人视察途中,寻机将楠本击毙……(这段说明有误,详见“楠本实隆”条)

  逃亡未果的常隆基跑到江边,面对重重围困的日伪军,他高歌着投入滚滚江流,留下了一曲感人的英雄壮歌。一曲苍凉的英雄赞歌,壮烈牺牲,年仅22岁。

  解放后,富锦县在烈士殉难的富民乡,修建一座烈士陵园,来纪念这位令人景仰的爱国志士。

同名电影

  片名:常隆基

  时间:2004年9月开机,2005年公映

主创人员

  导演:李俊 张骁

  摄影: 李俊

  孟凡

  执行导演:萧兵

  美术:赵绯

  制片人:曹红晨

演员名单

   张国强饰演常隆基

剧情介绍

  一个老实、憨厚、甚至有点儿木讷的农民,面对日军暴行时从漠然、麻木、灰心丧气到想自杀,直至觉醒、反抗、制定并实施刺杀计划。1943年6月12日,常隆基孤胆刺杀日本关东军司令楠木石隆中将,慷慨赴死。在重重包围下纵身跳进滚滚松花江,英勇就义……

主演资料

  姓 名: 张国强

  生 日: 9月30日

  星 座: 天秤座

  血 型: O型

  身 高: 180CM

  性 格: 直爽开朗

  出生地: 黑龙江

  单 位: 佳木斯市话剧团

  毕业院校:黑龙江省艺术学校佳木斯分校

  所学专业:表演

  最爱的人:家人

  特 长: 话剧表演、影视表演、主持、小品、唱歌、戏曲

  爱 好: 游泳、乒乓球、健身

  【综合阐述】:

  ★ 张国强出生于梨园世家,曾外祖父是评剧倪派小生的创始人倪俊声,父亲张海峰和母亲倪静环也都是著名的评剧演员。受家庭的影响和熏陶,张国强从小就热爱表演艺术,并具有很高的表演天赋。1986年他考入黑龙江省艺术学校佳木斯分校话剧表演班,毕业后进入佳木斯市话剧团从事演艺工作至今。

  ★ 张国强拥有丰富的表演经验,逾十五年的舞台剧和影视剧的表演经历让他的演技日臻成熟和完善。他把握人物准确,表现到位,在细节的处理上经常会给人带来意外的惊喜。他极富激情的表演风格给合作过的导演和演员留下了深刻印象。

  ★ 张国强高大帅气,嗓音浑厚有磁性,外形和气质条件都很好,而且可塑性相当强!他态度认真,对所接的每个角色都仔细研究,做大量的前期准备工作。这些都让他在对不同角色的塑造上游刃有余。他非常珍惜每一次机会,用心表演,融入角色,拍戏的拼命程度是出了名的。踏踏实实,稳扎稳打,做好人演好戏,这是张国强长期以来对自己的要求。

  ★ 在生活中,张国强极具亲和力,性格直爽开朗,喜欢休闲打扮,是影迷眼里风趣热情的七哥。

  【张国强自我阐述】:

  ★ 我当演员已经十多年了,始终非常热爱演艺事业,完全的痴迷其中!自我感觉演艺之路还很长,虽然无法预测明天的路况,但是我会一直走下去,直到走不下去为止……

  【演员张国强感言】:

  ★ 没有特别多的豪言壮语,

  只有那每时每刻的温暖,

  我有那么多支持我的人,我没理由停步不前,

  我会满怀信心的往前走 !

  【主要作品】:

  ★主要电影作品:

  《界河之吻》(2006年) 饰演:封刚 导演:李明馨

  《列兵大学生》(2006年) 饰演:郭连长 导演:赤飞

  《驯匪记》(2005年) 饰演:大本字 导演:马德林

  《常隆基》(2004年) 饰演:常隆 导演:李俊

  ★主要电视剧作品:

  《我的团长我的团》(2008年) 饰演:迷龙 导演:康洪雷

  《雾柳镇》(2007年) 饰演:柳云轩 导演:黄健中

  《落泪成金》(2007年) 饰演:刘强 导演:刘涛

  《末路天堂》(2006年) 饰演:刀龙 导演:康洪雷、李京

  《士兵突击》(2006年) 饰演:高城 导演:康洪雷

  《一针见血》(2005年) 饰演:杨远 导演:康洪雷

  《破天荒》(2004年) 饰演:方连喜 导演:周小平

  《一路花香》(2003年) 饰演:冯国刚 导演:郁晓鹰

  ★主要话剧作品:

  《托起明天的太阳》导演:孟庆生、付晓萍 第五届(1995年)"五个一工程"获奖作品

  《邂逅》(话剧小品,1990年) 获得东北三省小品大赛一等奖及个人表演奖。

TAGS: 电影 民族英雄 革命烈士 西丰 内地
名人图文
  • 贺昌,原名贺颖,又名其颖,字伯聪,1906年1月19日生,山西省离石县柳林镇(今属柳林县)人。山西省早期青年运动、工人运动的卓越领导人,中共早期...
  • 孙炳文,字浚明。1885年出生于四川省南溪县。8岁到县城读私塾。1908年考入北京京师大学堂预科一类英文一班。1913年在北京结婚。1922年10月加入中国...
  • 杨殷,出生于1892年8月,名典乐、夔礼,字孟揆,化名吕云峰,广东香山县人,中国共产党早期领导人,曾任国民党广州市第四区分部执委兼秘书、中共中...
  • 柳直荀(1898年11月—1932年9月)湖南省长沙县高桥镇中兰村人,1924年2月,经何叔衡等人介绍加入中国共产党。1926年任湖南省农民协会秘书长,参加过...
  • 王澄(269~312)字平子,王衍之弟,王戎堂弟。琅琊临沂(今山东临沂)人。
  • 罗学瓒,湖南湘潭人,1893年生。1912年考入湖南省立第四师范学校,后该校并入湖南省立第一师范学校,与毛泽东为同班同学。1918年4月新民学会成立后...
名人推荐
相关名人