理查德·道金斯

  名人简历    【本页移动版】
克林顿·理查德·道金斯(Clinton Richard Dawkins,FRS,FRSL,1941年3月26日-)是英国演化生物学家、动物行为学家和科普作家,他同时也是当代最著名、最直言不讳的无神论者和进化论拥护者之一,有“达尔文的斗犬”(Darwin's Rottweiler)之称。道金斯原为牛津大学科普教授,现任英国人文主义协会副主席,并担任英国皇家学会会士、英国皇家文学会会士同英国世俗公会荣誉会员。

理查德·道金斯 - 人物简介

理查德·道金斯(Richard Dawkins,全名Clinton Richard Dawkins,1941年3月26日-)是英国皇家科学院院士,牛津大学教授,著名科普作家,生物学家。他是英国演化生物学家、动物行为学家和科普作家,他同时也是当代最著名、最直言不讳的无神论者和进化论拥护者之一,有“达尔文的斗犬”(Darwin's Rottweiler)之称。道金斯原为牛津大学科普教授,现任英国人文主义协会副主席,并担任英国皇家学会会士、英国皇家文学会会士同英国世俗公会荣誉会员。

理查德·道金斯 - 生平介绍


1941年3月26日,理查德·道金斯生于非洲肯尼亚奈洛比省内罗毕市。他的父亲克林顿·约翰·道金斯(Clinton John Dawkins)是英属尼亚萨兰的农业公务员,二战时期效命于英王非洲步枪团(King's African Rifles)驻扎在肯尼亚。

1949年,8岁的道金斯随父母举家迁回英国。道金斯的父母对自然科学有浓厚兴趣,由此深深影响了年幼的道金斯。道金斯从小受“普通的圣公会式教养”,虽然9岁时就曾怀疑上帝的存在,但当时并没有接受无神论。而青年时期的道金斯发现进化论用来解释生命的复杂性更为合理,因此正式成为无神论者。

1954至1959年间就读于奥多中学(Oundle School),之后入读牛津大学贝利奥尔学院并于1962年获得动物学学士学位,师从诺贝尔生理学或医学奖得主、著名动物行为学家尼可拉斯·庭伯根。 此后数年,道金斯作为庭伯根的研究生,于1966年分别获得了牛津大学文学硕士、哲学博士以及科学博士学位。获得哲学博士学位后,道金斯成为了美国伯克利加州大学的助理教授。

1967年8月19日,道金斯与作家Marian Stamp结婚,后于1984年离婚。同年7月1日,道金斯和Eve Barham结婚并孕有一女。

1970年返回牛津大学任职讲师,并成为牛津大学新学院的资深研究员。6年后,道金斯出版了他的成名作品《自私的基因》,并又后续出版多部科普书籍。

1990年,道金斯获得牛津大学正式教授名誉。

1992年,道金斯与女演员Lalla Ward结婚。

1995年成为牛津史上第一位“查尔斯·西蒙尼科普教授”直至2008年卸任。道金斯曾担任皇家学会法拉第奖、英国学院电视奖等奖项的评委,并出任英国科学协会主席。

2004年,牛津贝利奥尔学院设定了“道金斯奖”用以表彰对用珍稀物种的生态和行为研究有重大贡献的人士。

理查德·道金斯 - ★主要作品

书籍名称              英文书名                出版年份

1 《自私的基因》 The Selfish Gene 1976
2 《延伸的表现型》 The Extended Phenotype 1982
3 《盲眼钟表匠》 The Blind Watchmaker 1986
4 《伊甸园之河》 River Out of Eden 1995
5 《攀登不可能山峰》 Climbing Mount Improbable 1996
6 《解析彩虹》 Unweaving the Rainbow 1998
7 《恶魔的教士》 A Devil's Chaplain 2003
8 《祖先的故事》 The Ancestor's Tale 2004
9 《上帝错觉》 The God Delusion 2006
10 《地球上最伟大的表演:进化的证据》 The Greatest Show on Earth: The Evidence of Evolution 2009

纪实片名称                   英文名             制作年份
1 《好人吃香》 Nice Guys Finish First 1987
2 《盲眼钟表匠》 The Blind Watchmaker 1987
3 《成长于宇宙中》 Growing Up in the Universe 1991
4 《打破科学壁垒》 Break the Science Barrier 1996
5 《万恶之根源?》 The Root of All Evil? 2006
6 《理性的敌人》 The Enemies of Reason 2007
7 《查尔斯·达尔文的天才》 The Genius of Charles Darwin 2008

TAGS: 学者 生物学家 科普作家
名人图文
  • 李伯良,研究员,研究组长,博士生导师,中国生物化学与分子生物学会基因专业委员会主任。
  • 梁宋平 男,1946年生。1970年毕业于北京大学生物学系,现任湖南师范大学副校长、教授、博士生导师.
  • 罗莎琳·埃尔西·富兰克琳是一位英国物理化学家与晶体学家。她所做的研究,专注于DNA、病毒、煤炭与石墨等物质的结构。她领导了关于烟草镶嵌病毒与小
  • 罗纳德·爱尔默·费雪爵士(1890年2月17日-1962年7月29日),英国统计学家、演化生物学家与遗传学家。他是现代统计学与现代演化论的奠基者之一。
  • 理查·道金斯,男,出生于1941年3月26日,代表作品《自私的基因》。
  • 罗伯特?盖洛博士(Dr. Robert Charles Gallo)是世界著名的美国生物医学家,他以共同发现了人类免疫缺陷病毒(HIV)――这一导致获得性免疫缺陷综合症
名人推荐