翁静晶

翁静晶

翁静晶,1964年5月22日出生于越南,毕业于香港大学法律系,演员、律师。 1980年参演《年青人》,自此进入演艺圈。1983年与张国荣合作出演电影《杨过与小龙女》,在影片中饰演小龙女。2000年9月获得由教统局长颁发的“终生学习杰出学员奖”,同年11月获香港大学颁发法律系硕士学位。2006年考获中国北京政法大学法学博士学位。2014年7月,推出《危险人物VIII》。代表作品有《豆芽梦》、《杨过与小龙女》、《武林风火令》等。

词条概要

 翁静晶,中国女演员。1980年凭借参演《年青人》进入演艺圈,代表作有《豆芽梦》、《杨过与小龙女》、《武林风火令》等。2000年9月获得“终生学习杰出学员奖”。

人物经历

演艺经历

1980年,16岁的翁静晶便获邀演出《 年青人》一剧,正式展开其演艺生涯;同年,与影星 陈百强合作出演电影《 喝彩》,在该影片中饰演JULIE。

1981年,同 陈百强合作出演电视剧《 突破》,在该剧中饰演钟颖文一角。

1982年,出演有导演 黄泰来执导的电影《 如来神掌》,饰演小龙女一角。

1983年,与张国荣合作出演电影《 杨过与小龙女》,在该影片中饰演小龙女一角;同年,在拍摄的电影《 武林圣火令》中饰演杜娟儿。

翁静晶

1984年,翁静晶改行做保险经纪,成为那年公司的全球TOP10。

律师经历

1996年重返校园,于香港大学专业进修学院法律系 课程,更取得优异的成绩。

1999年,于子子士打律师行任见习律师时,结识该行股东兼律师林竞业。

2000年9月,翁静晶得到由教统局长颁发的“终生学习杰出学员奖”;11月,获香港大学颁发法律系硕士学位。

2002年初,林炳昌主动找翁静晶过档,之后在 林炳昌律师行担任助理律师,二人关系良好。

2006年,考获中国北京政法大学法学博士学位。

写作经历

2004年,翁静晶推出《危险人物》, 叶继欢亲自执笔为该书写序,该书出版后受到关注,后来该书又被拍摄成电影。

2008年7月,翁静晶一连推出三本书,包括《危险人物IV》、《亲子时刻》和《笔法知途》,每本书各有特色。

2014年7月,翁静晶推出《危险人物VIII》,继续危险人物系列。

其他经历

2014年6月15日,翁静晶与一众徒弟如冼国林等前往佛堂念经为师傅进行惭悔仪式;慈善基金成立,翁静晶做全职义工,设立教育基金,积极筹募经费;7月,翁静晶现身湾仔书展出席《危险人物XII》发布会,并邀请了法师担任嘉宾,大女儿刘万仪亦到场支持。

个人生活

家庭

1964年05月22日,翁静晶生于越南,母亲赵小瑜是“江湖人物”,父亲翁业初乃越南富商,在翁静晶11个月大时与母亲赵小瑜仳离,翁静晶随母来港定居,继父刘衍泉。

婚姻

1978年在一酒店门外邂逅刘家良,两人一见钟情。

1984年,翁静晶悍然与大她三十岁的邵氏名导刘家良结婚,婚后有两个女儿。

2013年6月25日丈夫刘家良因病离世。

事业打拼

翁静晶和一名伙伴联合经营一家律师公司,名下还有一家保险顾问公司。她为了在新加坡修读回教法,每月在新港之间往返,各住半个月,应付工作和学业。

主要作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1981豆芽梦----霍耀良周秀兰露云娜陈复生
1981突破钟颖文招振强陈百强毛舜筠庄静而
1980岁月河山------------
1980年青人------------

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1987城市丽人----何大伟钱小豪梁家辉杨宝玲
1983妖魂水灵楚原莫少聪魏秋桦刘永
1983武林圣火令杜娟儿鲁俊谷莫少聪刘雪华白彪
1983杨过与小龙女小龙女华山张国荣陈观泰刘雪华
1983第一次----俞凤至张国荣杨群潘宏彬
1982如来神掌小龙女黄泰来尔冬升余安安万梓良
1982拖手仔----梁家树蔡枫华于洋叶德娴
1980喝采JULIE蔡继光陈百强钟保罗张国荣

综艺节目

播出时间节目名称简介
2004-00-00《危险人物》亚洲电视
2002-00-00《遇强越强》商业电台
2001-00-00《危险人物》商业电台
2000-00-00《爱情女杀手》商业电台
2000-00-00《Sunday Morning 三个友》商业电台
1997-00-00《XO 三女将》新城电台
1996-00-00《女人心》有线电视

书籍作品

时间作品名称
2003年10月《题外话》
2003年10月《琐见琐文》
2004年3月《危险人物》
2004年6月《律师藤》
2004年12月《两栖女性》
2005年5月《危险人物 II》
2005年7月《青争三日集》
2005年7月《金舌头》
2006年7月《鲁夫笑妻》
2006年7月《鲁妻笑夫》
2007年1月《晶语录》
2007年6月《危险人物 III》
2008年7月《笔法知途》
2008年7月《危险人物 IV》
2008年7月《亲子时刻 I》
2014年7月《危险人物VIII》

人物评价

翁静晶既当过明星,又做过商人和律师。她出版多本畅销书籍, 也是多本杂志的专栏作家,可说是多才多艺。

她酷爱学习,求知欲较强。学习法律虽然很迟,但其记忆力惊人,并以很好地成绩毕业,学习能力强,学习范围广,学习效率高,娱乐圈里难得的聪明人。就连在著书座谈会现场,也比任何作家都气派,尽显“女王”气势。 翁静晶又经营公司,又一边学习,肯吃苦。翁静晶所获得的成就并非偶然。

外型亮丽、星途大好,虽然与刘家良的婚姻不为香港人接受,人气大挫,感觉整个世界都背向她,她仍勇敢地选择爱情。后来经济生活一度叫急,多亏她好学,靠着两三天织出一件“巧夺天工”的毛衣,就这样开始养家糊口。

争议事件

2015年11月17日,香港定慧寺风波持续发酵。董事翁静晶披露,涉嫌和两名和尚假结婚而被查的女住持释智定,将10万(港元,下同)的善款用于购买个人用品,包括“性感胸围”、塑身内衣、化妆品以及珠宝。

名人推荐
  • 王书麒
    王书麒,1967年2月25日出生于香港,是一位中国香港影视男演员、主持人。1976年,出演儿童剧《小时候》而出道。2001年,在电视剧《骚东坡》中饰演秦...
  • 王爱明
     王爱明,演员,童星出身,六十年代粤语片时代著名影星,“七公主”之一。粤语片衰落之后加入电视界,曾与汪明荃、沈淀霞、张德兰合组“四朵金花”...
  • 王贤志
    王贤志,香港无线电视前艺员及前节目主持,目前是新城电台司仪,毕业于加拿大卑诗大学。现为亚洲电视的主持人、保健品公司三皇集团的董事总经理。20...
  • 翁美玲
    翁美玲(英文名:Barbara Yung),别称:Ah Yung;1959年5月7日生于香港,籍贯安徽,1985年5月14去世;中国香港已故著名女演员。1980年参加”英国华...
  • 夏韶声
    夏韶声(DannySummer,原名吴志坤)是香港老牌摇滚乐歌手被誉为“香港摇滚教父”。他在1979年推出首张唱片《童年时》,曾荣获华侨日报之十大歌星与...
  • 谢君豪
    谢君豪,1963年生于香港,香港影视演员。1989年,以全职话剧演员身份出道。1993年,主演舞台剧《南海十三郎》。1997年凭借电影版《南海十三郎》获第...
名人推荐