罗温·阿特金森

罗温·阿特金森

温·阿特金森,英国演员,喜剧大师,曾出演当地电视剧 Blackadder(中译《黑爵士》)及Mr. Bean(中译《憨豆先生》),并以其“憨豆先生”形象深入民心。他创造了一种英国式的无厘头。

温·阿特金森(Rowan Atkinson,1955年1月6日—),英国演员,喜剧大师,曾出演当地电视剧 Blackadder(中译《黑爵士》)及Mr. Bean(中译《憨豆先生》),并以其“憨豆先生”形象深入民心。在英国号称有1850万观众,在其他语系地区也赫赫有名。他的幽默内敛、充满平常惊奇和对生活情趣的触觉,已冲破语言障碍,有人视他为卓别林之后的幽默大师。他创造了一种英国式的无厘头。一般人的喜剧都要笑中有泪,或笑中有针贬社会时事,《Mr.Bean》的笑中只有笑,没有政治,也没有批评社会,但一点不令人觉得单纯搞笑。

他生于英格兰东北达勒姆郡(Durham)的一个富裕农村家庭,受教于Durham Choristers School及St Bees School,在纽卡索大学修读电子工程,及后在牛津大学The Queen’s College, Oxford修读硕士。1977年开始其喜剧演出。

在1986年,罗温·阿特金森与合伙人成立Tiger Aspect,除了喜剧《憨豆先生》之外,还有《黑爵士》及其他电视剧集、电影、纪录片等。 现时Tiger Aspect Production 有股东五个,公司市值数仟万英镑。

罗温·阿特金森 - 一点也不笨拙

根据官方说法,憨豆先生是个“有一点笨拙,有一点幼稚,有一点单向思维(脑筋不转弯),有一点腼腆,最重要的一点,又有一点短路的家伙,他的喜剧感乃来自你我都有可能会发生的日常生活中”。他平日的穿着则是非常典型的英国保守中产阶级的装扮。

剧中,对白极少,几乎都是靠他“丰富的肢体动作”和“变化多端的表情”来呈现。讨厌他的人也许会觉得,这个故作低能智障的家价实在令人作呕,但欣赏他的人会觉得他实在太了不起了,能够把英国式的幽默表现得淋漓尽致,可算是“用卓别林方式演戏的英国金凯瑞”。

这个开着鲜黄色迷你型小车,常常随身携带心爱的泰迪熊的憨豆先生,某天发现有辆载着婴儿的推车意外地卡在他的车尾巴上,便张着嘴、傻乎乎地试着用种种办法去摆脱它,始终不成,于是搔首弄姿,索性带着婴孩去游乐场玩,他勇敢地站在车头玩碰碰车逗婴儿开心,没想到婴儿皱着眉头,根本不领他的情。无限扫兴之下,他把婴儿往摇摇车里一丢,自个儿捧着一大把零钱玩自己的去了。可是,坐云霄飞车时,别人刺激得尖叫起来,他却沉闷地打起瞌睡来,千辛万苦帮婴儿换好尿布,却连推车带气球一起飘上了天空;在他后羿射日般英勇抢救之后,推车飘啊飘地,最后好端端地落回心急如焚的妈妈身边。这就是憨豆先生的一天。

英国式的幽默举世闻名。与美国式的说话很满、很夸张之后的棒腹大笑比起来,英国式只是点到为止的“莞尔”,一切尽在不言中。美国情境喜剧的喜剧感,常常来自家人朋友之间的“互相吐槽”(对话),英国剧则是通过肢体与表情来体现,憨豆先生便是其中的典型。

罗温·阿特金森

罗温·阿特金森 - 能编能演

尽然憨豆先生的智商号称只有“007”,但艾金森本人可拥有牛津大学的电机工程学位。能够扮得那么白痴,绝对是精湛的演技。英国人认为他创造了近年来最重要的喜剧角色。而且认定他天生就该吃这碗饭。其实,成名之前,他默默无闻地耕耘了相当长的一段时间,直到80年代初,借助《非9点新闻》(Not The Nine O’clock news)一剧,他才开始崭露头角。

在1984年的《黑蝰蛇》(The Black Adder)一剧中,他饰演言辞尖刻、爱冷嘲热讽别人的爱德蒙一角,显示了他能说会道的才能,而“憨豆先生”则展示了他肢体喜剧演员的天分,难怪有人说他那张脸就是他的财富。

近年来艾金森也开始跃上银幕。比较著名的角色就是《你是我今生的新娘》里那个紧张兮兮、把婚礼搞得一团糟的神父。以及《狮子王》里,担任小狮王辛巴的保姆、老是唠唠叨叨的那只犀鸟的幕后配音。去年,憨豆先生又傻乎乎地飞去美国。这个穿着整齐,但是头脑简单,常常闯了祸就落荒而逃的家伙,以“憨豆先生大闹好莱坞”的姿态进军洛杉叽,进行他擅长的“捣乱工程”。该片票房在欧洲已突破1亿美元,1997年11月初在美国开映时,亦好评如潮。

“憨豆先生”究竟有多红呢?看看有关他的商品就知道。除了剧片的录像带、VCD以外,还有印着他“傻冒像”的明信片、电话簿、贺卡,以及包括“蒙娜·丽莎”造型在内的各式T恤,书籍也有好几本,有剧本、剧照集及艾金森的传记等。

最精彩的应该是那本《憨豆日记》,里面收入了憨豆生命中极隐私、极重要的点点滴滴,我们可以看到他“诗歌欣赏课”的老师哀求他改选别的课,虽然他是按时交作业的好学生,但他老是强迫别的同学听他朗诵作品,结果人家不是呕吐,就是吓得不敢睡觉,班上学生跑了一大半。还有他的成绩单,给了他35分的历史老师给他的评语是:“He has no sense of history.But then,of course,he has no sense(他没有半点历史感,然而,当然,他什么感也没有)。”标准的非常憨豆式的评语。

但是,对于人们来说,不管欣不欣赏这颗“豆子”,通过他来了解保守冷漠的英国人的文化和民族性,倒也挺不错。

罗温·阿特金森 - 主要作品年表

2003 - Johnny English 憨豆特工(憨豆007)

2002 - Scooby-Doo 狗狗震

2001 - Rat Race 疯狂世界

2000 - Maybe Baby 宝贝喜临门

1997 - Bean 憨豆先生(豆豆秀、比恩先生、豆子先生)

1994 - Four Weddings and a Funeral 四个婚礼一个葬礼

1994 - Lion King, The 狮子王 (配音)

1993 - Hot Shots! Part Deux 反斗神鹰Ⅱ

1990 - Witches, The 巫婆

1989 - Tall Guy, The 高个子(高佬先生、长腿家伙)

1989 - Mr. Bean 豆子先生5:不可能的任务

1983 - Never Say Never Again 007之永不说不(铁金刚勇夺巡航导弹)

憨豆先生1

憨豆先生2

憨豆先生3

憨豆先生4

憨豆先生5

憨豆先生6

憨豆先生7

憨豆先生8

憨豆先生9

憨豆先生10

憨豆先生11

憨豆先生12

憨豆先生13

憨豆先生14

憨豆先生15

罗温·阿特金森 - 相关链接

憨豆先生

《憨豆先生的假期》

 

TAGS: 喜剧演员
名人推荐
  • 梁宽
    梁宽,是近代著名武术家黄飞鸿的徒弟。在以黄飞鸿为题材的一系列影视作品中都有出现。常常看到影视作品《黄飞鸿》里面,黄师傅的徒弟梁宽,自报家门...
  • 卢冠廷
    卢冠廷,1950年7月19日出生于中国香港,香港电影音乐作曲家、演员、歌手。1977年获美国业余演唱金奖。80年代到香港开始担任电影作曲。1985年为影片...
  • 李政宰
    李政宰(???),1973年3月15日出生于韩国首尔,韩国男演员。1993年凭借SBS电视剧《恐龙先生》出道。1994年,参演KBS电视剧《感觉》;同年进军大...
  • 刘仪伟
    刘仪伟,原名刘伟,1969年4月28日出生于四川成都,主持人、导演、演员、编剧、制片人。1989年毕业于四川大学中文系,1990年4月到京,从事流行音乐创...
  • 廖峻
    廖峻,本名廖滋源,1952年6月21日出生于台湾 云林县 斗南镇,台湾男艺人。1970年代时,与女艺人澎澎搭档演出,他们的喜剧双人组合,成为当时秀场的...
  • 刘以达
    刘以达,1963年2月27日出生于中国香港,祖籍广东番禺,作曲人、编曲人、演员。1985年,与黄耀明组成组合“达明一派”出道,他在其中负责作曲、编曲...
名人推荐