任贤齐

任贤齐

任贤齐,1966年6月23日出生于台湾省彰化县,台湾著名男歌手。1990年,发行首张合辑《奔向彩虹》,开始进入演艺圈;1991年,任贤齐首次出演电影《官兵捉强盗》;1997年,凭借《心太软》专辑获香港电台十大劲爆国语金曲铜奖、香港新城精选104电台国语金奖等奖项;同年首次主演电视剧《神雕侠侣》;2010年,凭借电影《火龙对决》获得富川电影节最佳男主角;2015年,荣获第19届华语榜中榜-Channel V 年度劲爆歌手奖,歌曲《外婆的澎湖湾》获得榜中榜最佳影视歌曲奖;2014年,导演并主演电影《落跑吧爱情》;2016年,出演电影《树大招风》、电视剧《深夜食堂》。2017年10月,参演电影《沉默的证人》。2018年7月20日,参加综艺节目《金曲捞挑战主打歌》。

早年经历

任贤齐的父亲任文祥1932年出生在武昌县土地堂任家湾一殷实家庭,是小学教师,1949年4月随中国国民党残余部队经广西到越南,后又至台湾。任贤齐是家中长子,名字是由父亲所取,“贤”字是家中的字辈,其名意义为“见贤思齐”。从小在彰化眷村成长,直到高中毕业才到台北居住,在历经几次大学重考后,1987年,21岁的任贤齐进入中国文化大学体育系就读,并在这段期间到敦煌乐器一边打工,一边学习吉他,在吉他老师介绍下加入新格唱片公司 。

最初学吉他是读高中时,为追求隔壁校的女生,吉他是他主要创作用的乐器,他用吉他谱写出多首歌曲,《春天花会开》是第一次由他创作的被唱片公司选为主打歌得歌曲。而在台湾男生满十八岁就开始要去当兵,1984年,他加入台湾地区的海军陆战队 。

1987年,任贤齐资优保送中国文化大学体育系,并自组ATP合唱团,担任吉他手及主唱。1988年,开始担任敦煌校园DJ,参加上百次校园演唱,成为校园DJ,足迹遍及全台湾各大专院校,开始“跑场”生涯 。

演艺经历

大学时期

任贤齐

大一:任贤齐保送文化大学体育系,并自组ATP合唱团,担任吉他手及主唱。

大二:任贤齐开始担任敦煌校园DJ,曾参加上百次校园演唱,成为校园最热门的红牌DJ,足迹遍及全台湾各大专院校,开始忙碌的“跑场”生涯。

大四:被新格唱片公司发掘,灌录个人首张专辑唱片,并拍摄电视广告。

新格唱片公司时期(1990~1991)

任贤齐念大学四年级时(1990年)被台湾新格唱片发掘,并灌录了其首张合辑《奔向彩虹》,开始进入演艺圈,并毛遂自荐成为地下乐团snake的一员。

这段期间发展并不顺遂,与九孔、许效舜等人一同住在顶楼加盖铁皮屋,当时为了在事业上多争取时间,他已刻意延毕一年,延后入伍时间,但在发了三张个人专辑,都未得回响下,进入空军艺工队完成国民义务。

滚石唱片公司时期(1996~2005)

任贤齐退伍后发现新格唱片已被滚石唱片收购,自己变成该公司旗下歌手,在这段时间一边主持电视节目一边等待机会发行新专辑,也是在这时他开始玩起赛车。就在他成为滚石唱片解约艺人名单之一时,是小虫留下他,并为他打造全新个人专辑《依靠》,在半年后推出《心太软》专辑。

任贤齐原本决定如果《心太软》专辑销售成绩不理想,将离开艺人身分,投考体育新闻记者,因为这张专辑是唱片公司给他的最后机会,若是销售纪录还是毫无表现将会与他解除合约关系,不料《心太软》专辑在亚洲创

下了2600万张的销售佳绩,由南京音像统计的正版发行量是100万张。其中主打歌心太软更红遍中国大陆大街小巷,该片制作人小虫曾言若是“拿到(心太软)所有版税的话,可以买下一座紫禁城。但实际很大部分贡献给内地的盗版商了。”

但是,直到1998年因《爱像太平洋》专辑在台湾畅销热卖,才使得任贤齐能从大陆地区红回台湾,当时这张专辑搭配由他第一次主演的神雕侠侣电视剧推出,虽然他在戏中表现是毁誉参半,但还是在同一时段的八点档中创下高收视率,连带使得唱片大卖,在台湾人气也随之高涨。国际唱片业交流基金会统计该张专辑销售量是120万张,此年任贤齐在台湾台北举办出道多年以来,第一场个人演唱会。

滚石唱片时期是小齐在音乐事业上的绝对巅峰,凭借滚石强大的音乐制作团队以及自己不懈的努力,任贤齐为歌迷奉献了了无数首脍炙人口的歌曲,承载了一代人的记忆。

百代唱片公司时期(2005~2008)

2005年任贤齐离开滚石唱片,同好友黄品源一同加盟EMI百代唱片旗下,EMI唱片是任贤齐歌唱生涯的第三家公司,该公司分别于2006年和2007年为任贤齐发行两张国语大碟,市场反应颇好。

东亚娱乐公司时期(2008~至今)

与百代唱片约满后,2008年3月18日任贤齐在香港举行加盟新公司记者会,以4千万元港币的签约金成为东亚娱乐旗下艺人,并成为东亚娱乐旗下子公司大岳娱乐的老板以及香港华星唱片股东,现已签约杨千嬅、苏永康、郑嘉嘉等艺人。

任贤齐的综合类视频:任贤齐 LOVE BELOVED演... - 大牌生日会、

任贤齐的热门音乐:《伤心太平洋》-《还有我》-《少年游》-《兄弟》-《死不了》-《心太软》-《对折》-《神魔不信邪》

任贤齐的热门电影:《唐伯虎点秋香2》-《龙凤店》-《火龙对决》-《风云决》-《夏日么么茶》-《飞鹰计划》-《东京攻略》《花好月圆夜》《倾城之泪》《绝种好男人》-《神枪手》

任贤齐的热门连续剧:《新楚留香任贤齐版》-《笑傲江湖任贤齐版》在主力发展电影及歌唱事业外,凭著其型格外表及独特气质,任贤齐亦一直获广告商青睐,常常受邀请担任代言人或形象大使,其中包括高档商品如玛莎拉蒂跑车、点睛品首饰及Omega手表;大众化商品如宝岛眼镜、大陆的康师傅冰红茶 、德克士炸鸡;服装品牌如大陆的报喜鸟西服、飞亚世运动服;甚至针对女性市场的化妆品,像台湾的娇兰口红。

2016年11月29日,任贤齐推出全新个人单曲《朋友的酒》MV正式曝光。

2017年1月3日,任贤齐代表中国宗申车队摩托车组出战达喀尔拉力赛,进行第二赛段的比赛中,因摩托车不慎撞上大树而退出比赛;同年6月20参演《深夜食堂》。10月18日,参加的综艺节目《一路书香》开机。10月,参演电影《沉默的证人》。

2018年,主演电影《殊途同归》。5月9日,参加综艺节目《我们在行动》第十一期。5月25日,担任徐怀钰“只为钰见你”个人演唱会的表演嘉宾,独唱了《对折》,并与徐怀钰合唱了《水晶》。7月4日,发行单曲《弱水》。7月20日,参加综艺节目《金曲捞挑战主打歌》。

主要作品

综艺节目

《金曲捞挑战主打歌》(2018年7月20日)

《我们在行动》(2018年5月9日)

《一路书香》(2017年)

《超强音浪》(2017年)

《我想和你唱》(2016年)

《王牌对王牌》

《谁是大歌神》

导演作品

时间作品出处备注
2000《橘子香水》《为爱走天涯》MV
2000《睡了没》出自黄品源专辑《海浪》MV
2002《生死拳击》 电影
2002《一个人》出自专辑《一个人》MV
《永夜》出自专辑《一个人》  
2004《两极》出自专辑《两极》
2014《妈祖乃台湾》 纪录片

舞台剧品

时间

作品

合作演员

2003

春光进行曲

郭子、苏慧伦

演唱记录

举办时间演唱会名称总场次
1998年11月08日--1999年12月25日齐迹1ST巡回演唱会9
2000年07月08日--2003年08月02日任贤齐音乐之旅世界巡回演唱会36
2004年04月30日--2004年12月25日“齐齐玩”世界巡回演唱会9
2006年03月18日--2008年02月09日报喜鸟.任贤齐巡回演唱会11
2008年05月04日--2008年12月20日LOVE&BELOVED巡回演唱会8
2009年10月03日--2011年07月23日任贤齐巡回演唱会9
2012年02月18日--2012年11月03日“神魔人”巡回演唱会5
2012年12月15日--2013年11月30日“飙”世界巡回演唱会20
2012年04月20日--2012年04月21日K歌马拉松演唱会2
2014年7月4日任贤齐“挺你到底”演唱会1

个人生活

2002年,任贤齐在美国开演唱会时与相恋多年的女友Tina公证结婚。

2005年5月4日其女友在台北中山医院产下一女,并将其英文名命名为Rati,此名是任贤齐和女友Tina陈,双方英文名的头尾,同时也是其代言车款Maserati的最后四个英文字。

2008年2月13日长子Cody在香港出生。为了工作和兼顾家庭生活,现已定居香港。

2013年3月21日,任贤齐虽和自己妻子Tina已有2个小孩,他和Tina爱情长跑20年,任贤齐的女儿已经8岁,儿子5岁。

2016年1月17日,任贤齐和老婆Tina结伴到超市购物。在Tina仔细地选购时,小齐则叉腰推着购物车,一副天然呆的样子看着老婆。

社会活动

2000年2月成为CHINA. COM形像代言人,6月成为中国反毒活动的《禁毒大使》,7月参加北京公益歌手大擂台公益节目。

11月第三十四届世界杯棒球锦标赛活动代言人,12月任贤齐好能量自行车慈善酬款活动,为马来西亚捐款。

2009年11月11日,正式加入“绿色世博 ‘椅’我为荣” ——牛奶饮料纸包装社区回收大行动,出任环保大使。

2012年5月21日,出席“达芙妮中华天使儿童村关怀偏乡小学公益行”慈善活动。

2013年11月4日出席了在上海举行的主题为“2013FACE遇见你,传递爱”的主题爱心活动。

2016年3月22日,任贤齐出席第40届香港电影节开幕式。

荣誉记录

歌曲类

2015第19届华语榜中榜-最佳影视歌曲奖 《外婆的澎湖湾》(获奖)
2015第19届华语榜中榜-Channel V 年度劲爆歌手(获奖)
2012   榜中榜 最受欢迎男歌手   (获奖)
2011   第十五届   Channel V 全球华语榜中榜---暨亚洲影响力大典“港台最佳男演员”   (获奖)
2011   2010中国影响 时尚盛典 获“最美年度影视中坚大奖”   (获奖)
2011   娱乐沸点2010年度港台十大金曲 《心肝宝贝》   (获奖)
2010   上海“香港时装·视野”展览—“杰出衣着人士大奖”   (获奖)
2010   韩国富川国际电影节“最佳男主角”   《火龙对决》   (获奖)
2010   新城国语力年度专辑   《音乐旅行者》   (获奖)
2010   新城国语力亚洲歌手   (获奖)
2010   新城国语力歌曲   《爱情躲避球》   (获奖)
2009   纪念建国六十周年特别策划——湖北十大金嗓奖   (获奖)
2009   TVB8金曲榜“内地观众最爱男歌手奖”   (获奖)
2009   TVB8金曲榜音乐录影带演绎奖   《气管炎》   (获奖)
2009   新城国语力热播冠军歌   《气管炎》.   (获奖)
2009   新城国语力热爆K歌奖   《气管炎》   (获奖)
2009   新城国语力亚洲歌手   (获奖)
2009   TVB8金曲榜金曲奖   《副歌第一句》   (获奖)
2009   新城国语力歌曲   《良药苦口》   (获奖)
2008   第三届   环沪港国际自行车大赛:教练心血之选队伍奖   (获奖)
2008   第三届   环沪港国际自行车大赛:最身材飞扬队伍奖   (获奖)
2008   新城国语力全国最受欢迎歌手奖、2008风尚大典 年度风云风尚人物   (获奖)
2008   2007第四届年度时尚先生奖、2008年度新城国语力舞台大奖   (获奖)
2008   新城国语力歌曲:任贤齐《爱你在伤口》   (获奖)
2007   新城国语力亚洲歌手大奖、新城国语力亚洲舞台大奖   (获奖)
2007   新城国语力歌曲奖   《她要我,她不爱我》   (获奖)
2006   年度新城国语力亚洲创作歌手大奖、年度新城国语力亚洲殿堂歌手   (获奖)
2006   2006年度雪碧中国原创音乐流行榜季选港台金曲奖《老地方》   (获奖)
2006   年度新城国语力颁奖典礼新城国语力歌曲奖《老地方》   (获奖)
2006   年度雪碧中国原创音乐流行榜优秀碟中谍《老地方》   (获奖)
2006   年度雪碧中国原创音乐流行榜亚太至尊歌手奖   (获奖)
2006   年度雪碧中国原创音乐流行榜至in星奖   (获奖)
2004   广州劲歌王杰出青年男歌手、台湾地区最受欢迎男歌手   (获奖)
2004   金曲-《好说话》   (获奖)
2003   第二届   华娱十大亚洲之星、2003新城国语力歌王   (获奖)
2003   第三届   乐风云榜 港台年度十大金曲 《一个人》   (获奖)
2003   第三届   乐风云榜 最受欢迎男歌手   (获奖)
2003   首届东南劲爆音乐榜 - 港台地区劲爆十大金曲 《一个人》   (获奖)
2003   首届东南劲爆音乐榜 - 台湾地区劲爆最受欢迎男歌手   (获奖)
2003   首届东南劲爆音乐榜 - 劲爆港台地区最旺人气歌手奖   (获奖)
2002   第二届   「全球华语排行榜」年度全能艺人奖   (获奖)
2002   第二届   乐风云榜——年度最受欢迎男歌手   (获奖)
2002   第二届   「全球华语排行榜」二十大金曲   《哎哟!我的天》   (获奖)
2002   第二届   音乐风云榜年度十大杰出金曲   《飞鸟》   (获奖)
2002   第九届   Channel V 华语音乐榜中榜港台部分 最受欢迎十首歌曲《永夜》   (获奖)
2002   第九届   Channel V 华语音乐榜中榜–港台地区最受欢迎男歌手   (获奖)
2002   2002 MTV-莱卡风尚颁奖大典——风尚亚洲男歌手   (获奖)
2002   首届华娱十大亚洲之星、2002新城国语力歌王   (获奖)
2002   香港「3周刊」网上最受欢迎艺人奖   (获奖)
2001   第八届   Channel V 华语音乐榜中榜–移动梦网全国最佳人气男歌手奖   (获奖)
2001   第八届   Channel V 华语音乐榜中榜–最受欢迎歌曲奖   (获奖)
2001   中国时报主办〔中时2001娱乐十大超人气歌手〕   (获奖)
2001   亚洲越野摩托车耐力赛冠军   (获奖)
2000   第七届   华语榜中榜最受欢迎歌曲奖   《春天花会开》   (获奖)
2000   第七届   华语榜中榜 传媒推荐奖   (获奖)
2000   马来西亚〔第一届亚洲金曲奖〕荣获中文金曲〔最受欢迎男歌手奖﹞   (获奖)
2000   中国时报主办〔中时2000娱乐十大超人气歌手〕全民直选第三名   (获奖)
2000   入选中国大陆首届〔原创音乐流行榜十大金曲〕音乐奖   (获奖)
2000   荣获好莱坞市长颁赠〔亚洲健康形象艺人〕特别奖   (获奖)
2000   获颁百视达音乐特别奖〔最受欢迎华人歌手奖〕   (获奖)
2000   新加坡〔第一届金曲奖〕最受欢迎男歌手   (获奖)
2000   入围〔第一届百视达华人巨星奖〕   (获奖)
2000   2000亚洲越野摩托车耐力赛亚军   (获奖)
1999-07   香港〔庆祝回归两周年音乐颁奖礼〕荣获〔亚洲新小龙奖〕   (获奖)
1999   第六届   Channel V 华语榜中榜台北颁奖亚洲魅力歌手奖   (获奖)
1999   第六届   Channel V 华语榜中榜台北颁奖TOP20奖   《我是一只小小鸟》   (获奖)
1999   第六届   《华语榜中榜'99》歌曲奖   《我是一只小小鸟》   (获奖)
1999   大成报主办〔第二届大成校园巨星榜〕最受欢迎男女歌手奖   (获奖)
1999   《爱像太平洋》荣获金曲龙虎榜1999年度总排行榜第六名   (获奖)
1999   中国时报主办1999娱乐十大超人气歌手全民直选第五名   (获奖)
1998   第五届   香港新城电台《金心情歌》金奖   (获奖)
1998   第二届   马来西亚国际越野摩托车三日耐力赛125C.C.个人组第三名   (获奖)
1998   1998第五届ChannelV华语榜中榜“最受欢迎TOP 20歌曲”《对面的女孩看过来》   (获奖)
1998   《对面的女孩看过来》1998HITFM台北之音音乐网100单曲票选活动第一名   (获奖)
1998   中国时报主办1998年度“十大国台语专辑”全民直选第二名   (获奖)
1998   中时电子报1998年度“十大网络票选国语专辑”第一名   (获奖)
1998   自由时报主办1998风云人物榜--台港歌坛第二名   (获奖)
1998   1998第五届ChannelV华语榜中榜“最佳男歌手奖”   (获奖)
1998   民生报主办1998十大风云人物网络票选第二名   (获奖)
1998   香港新城电台劲爆金曲“最佳男歌手”奖   (获奖)
1998   飞碟联播网年度最佳国语主打歌铜奖   (获奖)
1998   飞碟联播网“最佳男歌手”铜奖   (获奖)
1998   飞碟联播网1998年8月主打星金奖   (获奖)
1997   第二十届   香港十大中文金曲优秀国语歌曲奖 铜奖   《心太软》   (获奖)
1997   辑荣获香港新城精选104电台国语金奖   《心太软》专辑   (获奖)
1997   荣获香港电台十大劲爆国语金曲铜奖   《心太软》专辑   (获奖)
1997   荣获1997ChannelV华语榜中榜TOP20第二名   《心太软》专辑   (获奖)

影视类

 2017 第36届香港金像奖 最佳男主角(提名)
2017-01-11 第11届亚洲电影大奖最佳男演员(提名)
2011   第十五届   Channel V 全球华语榜中榜---暨亚洲影响力大典“港台最佳男演员”   (获奖)
2011   《夺命金》入围第68届威尼斯电影节   (获奖)
2006   《意外》入围第十届日本新作家主义电影节(Tokyo FILMeX)主竞赛单元   (获奖)
2006   《火龙对决》第十四届韩国富川国际电影节“最佳男主角”   (获奖)
2006   《意外》入围第29届香港电影金像奖“最佳影片奖”   (获奖)
2006   《放逐》入围第26届香港电影金像奖“最佳影片”   (获奖)
2006   《星愿》入围第三十六届金马奖“最佳剧情片”   (获奖)
2006   《大事件》入围第7届长春电影节“最佳影片”   (获奖)
2006   《意外》入围第31届多伦多亚洲电影节主竞赛单元、《意外》入围第53届亚太影展主竞赛单元   (获奖)
2006   《意外》入围第63届威尼斯电影节竞赛单元、《意外》入围第66届威尼斯电影节主竞赛单元   (获奖)

人物评价

任贤齐既是演员、歌手,又是老板。在圈中有“亚洲天王”、“绝世好男人”、“歌侠”等美誉,是大中华地区具社会影响力的男歌手和影视演员之一(腾讯娱乐评);

任贤齐是20世纪90年代颇具影响力的华人歌手之一,其超高的人气、优秀的品行、阳光健康的形象,与张学友、周华健、刘德华、孟庭苇并称为20世纪90年代最卖座的五大歌手。

TAGS: 中国台湾演员 中国歌手 人物 台湾演员 娱乐人物 巨蟹座名人 影视歌人物 明星 歌手 歌手列表 港台明星 演员 男演员 著名歌手 音乐
名人图文
  • 秦汉
    秦汉,本名孙祥钟,1946年4月24日生于中国上海,台湾著名男演员。1973年,出演宋存寿导演的《母亲三十岁》及《窗外》。1977年,以《烟水寒》获巴拿...
  • 邱泽
    邱泽,1981年10月14日出生于中国台湾,中国台湾影视男演员、流行乐歌手、赛车手。2001年,主演了个人首部电视剧《雪地里的星星》;2002年,发行首张...
  • 钱波
    钱波,日本大学艺术学院戏剧系毕业,原北京人民艺术剧院演员。他在2008年贺岁电影《梅兰芳》中饰演记者“钱记者”;中央电视台播出的年度大戏电视剧...
  • 齐秦
    齐秦,1960年1月12日出生于台湾省台中市,中国台湾男歌手、音乐创作人。1981年,发行第一张唱片《又见溜溜的她》,后应征入伍。1985年,退役后发表...
  • 孙浩
    孙浩,1969年1月14日出生于陕西省西安市,毕业于西安工程技师学院。1994年,参加第六届“通业杯”青年歌手大奖赛,获得通俗唱法专业组铜奖。1995年...
  • 邵兵
    邵兵,1968年2月15日出生于杭州人,中国大陆男演员。1992年,参演首部电影《蒋筑英》;1993年,进入中国国家话剧院工作;同年参演电影《炎帝传奇》...
名人推荐