午马

午马

午马是香港能编、能导、能策划的著名演员,1987年因在《倩女幽魂》中饰演道士燕赤霞而荣获第二十四届台湾金马奖最佳男配角奖。他塑造的性格突出,形象丰富的片中人物给影迷们留下了非常深刻的印象。

午马 - 个人简介

午马,1959年移居香港,由于父母都是戏曲演员,他从小就受到了艺术的熏陶,立志当一名演员。16岁那年他考入香港邵氏影业公司南国实验剧团学习,是邵氏影业公司南国实验剧团第一期毕业生,与罗烈同期(1961 南国实验剧团成立,由顾文宗任团长,为邵氏培训演员。)。1963年入邵氏公司当演员。1965年出演张彻、袁秋枫执导的《花木兰》成名。1968年为《金燕子Golden Swallow》当助理导演。1970年为张彻执导的《游侠儿》、《鹰王》当助理导演后,后独立执导《怒剑狂刀》于1970年。1987年在《倩女幽魂 A Chinese Ghost Story》中饰演道士燕赤霞而大受好评,并凭该片荣获第二十四届台湾金马奖最佳男配角奖。他是宝禾影片公司的策划,策划过《中国最后一个太监》等名片。

午马 - 从影经历

他是洪金宝的得力助手之一,是香港电影界不可多得的人才。午马是张彻的高徒,又是胡金铨的私淑弟子。他在中国国内外享有一定的知名度。他曾先后获得香港第三届金像奖最佳导演提名、第六届金像奖最佳男配角提名。从影几十年的午马,对电影事业依然执著。提起午马,大家也许首先想到就是他所参演的一系列影片,午马从60年代开始从影起,一路下来,不仅参演了诸如《倩女幽魂》、《六指琴魔》 、《碧血剑》等经典的好片,同时,由他导演的片子也是为众人所称道。他塑造的片中人物,性格突出,形象丰富,尤其是在《倩女幽魂》中道十的扮相,给影迷们留下了非常深刻的印象。

午马1950年末移民香港,毕业于邵氏南国实验团第一期。而后签约邵氏做演员,期间师从张彻,做助理导演。午马能导能演,但导,成绩不佳;演,人物出彩,已然被人记住。在港娱乐圈多年,练就一身随机应变功夫,他的风格就是没风格,能适合各种不同角色。

提起午马,大家也许首先想到就是他所参演的一系列影片,午马从1960年代开始从影起,一路下来,不仅参演了诸如《倩女幽魂》、《六指琴魔》、《碧血剑》等经典的好片,同时,由他导演的片子也是为众人所称道。他塑造的片中人物,性格突出,形象丰富,尤其是在《倩女幽魂》中道士的扮相,给影迷们留下了非常深刻的印象。午马后来导演过很多部戏,在《中国最后一个太监》中得最佳配角奖,近作有他导演的《舞台姐》。

午马 - 张彻助手

午马不仅是第一流的性格演员,勤于吸收好东西,并志向于导演,做了张彻的助手,由香港押着服装和道具到日本的山中去拍《金燕子》和《飞刀手》两片之外景。乡下的旅馆侍者已准备好房间,日本人服务周到,在每一个房间门外都挂着住者之姓名。当午马把名单给了侍者,他看了老半天,提起毛笔,在名牌上写着“牛马”,因为日本没有人“午”,“牛原”等姓倒常见,但是对“牛马”两字,侍者也歪头称奇。

午马抵达酒店后,张导演责任心强,叫他把服装和道具一件件地摆在地上让他检点。结果少这个缺那个。三十来岁的张彻,年轻气盛,破口大骂。午马心中知道是香港的跟戏工作人员摆乌龙,而且他是由其他戏临时调来助导张彻,当有疏忽,不过既是副导,只有吃死猫,所以只有低着头任由指责。张彻气消后,向午马说好了,要跳开来拍,尽量避避吧。午马赶紧满头大汗地将服装道具收好。日本侍者走过来在午马耳边细说:“原来副导演是做牛做马的,怪不得你们叫他做牛马。”

午马

午马 - 参演影片

1964年 《花木兰》 1970年 《大丈夫能屈能伸》
1980年 《鬼打鬼》 1984年 《等待黎明》
1985年 《皇家师姐》 1986年 《富贵列车》
1987年 《倩女幽魂 》 1988年 《僵尸叔叔》
1989年 《忠义群英》 1990年《笑傲江湖》
1991年 《与龙共舞》 1992年 《鬼王钟馗》
1993年 《水浒英雄传之英雄本色》 1993年《黄飞鸿之鬼脚七》
1994年 《新俏郎君》 1993年 《新碧血剑》
1995年 《鼠胆龙威》 1996年 《街头杀手》
1999年 《龙虎列传&龙虎列传-血洗天煞教》 1999年《黑社会档案之黑金帝国》
2000年 《鬼画》 2004年 《精武家庭》
2006年 《墨攻》 2006年《鬼厉魂》

编剧 1982年《空心大少爷》

监制 1985年《龙的心》

监制1988年《神探父子兵》

策划 1984年《猫头鹰与小飞象》

1993年《画皮之阴阳法王》 1993年 《婚礼中的枪声》
1994年《钟馗嫁妹》 1994年《马戏小子》

午马 - 导演作品

1972年《水浒传》 、1975年《荡寇志》、1977年《海军突击队》、1979年《手扣》、1982年《人吓人》、1989年《义胆群英》、1991年《灵狐》 、1994年《钟馗嫁妹》、1994年《马骝小子》。

午马 - 职业经验

午马说,他在港台影视界拍片最多,获奖最少。吃亏就在于他搞的都是大众通俗故事片,没有向艺术高峰领域进军。当然这并不等于说,他不懂那些现代的时髦艺术,只是认为没有必要去刻意追求,为时髦而时髦。他能够从1963年起一直在港台影视界混到现在,没有被淹没,没有被淘汰出局,这本身就是个幸福。因为他看见很多比他条件好的男女演员,在影视圈内玩几年之后就转行了。这里的原因是错综复杂的,最主要的是看到成名无望,就丧失了信心。其实干演员只有少数人能一夜成名,大多数演员默默耕耘一辈子也出不了名。

谈到内地影视和港台影视的不同点,午马感慨颇多。他认为大陆导演导的影视剧不太好演,因为里面有很多程式化的东西,在拍摄时甚至演员的举手投足,一颦一笑,一哭一闹都是导演规定死的,束缚了演员的手脚,使演员很难自由发挥到表演的最高境界……也使观众看了上面就知道了下面,看了前面就知道了后面。

午马认为要在港台影视界立于不败之地要培养一专多能的能力,作为演员不仅要会演戏,还要会导演,会编剧!他承认自己从1980年代初就开始偷偷摸摸地练习编剧本了。后来他还导演了自己参与编剧的影视剧,如《欢乐神仙窝》、《七省拳王》、 《智勇三宝》 、 《海军突击队》 、《狼狈为奸》等等。午马说在他导演的片子中都会给自己安排重要的角色演,在关键时刻他也会扛起摄影机边拍边导。

午马 - 金马提名

1988年,著名导演张彻的一帮学生为老师拍摄了一部黑帮电影《龙蛇争霸》 ,李修贤、周星驰都有非常出色的表现,午马是该片的导演兼演员,另外一位导演就是现在大名鼎鼎的好莱坞导演吴宇森。回忆起这部电影,午马说这几乎是一部向老师汇报成绩的公益电影,所有的演员都是分文不取。当年的这部影片还获得了金马奖的提名,午马说那都是评委给的面子。

午马 - 人物评价

午马,香港著名的导演兼演员,是一个戏骨级的人物。他从艺近50年,没怎么演过主角,但观众对他都保有深刻的印象,他演绎的每一个角色都非常出彩,让人过目难忘。至今影迷们最津津乐道的,是他在《倩女幽魂》中扮演的大侠燕赤霞,他也凭此片获得了第二十四届台湾金马奖的最佳男配角奖。午马拍过100多部影片,多以演反面角色、小人物和老人为主;还导演过10多部影片,电视剧有40多部集,产量是惊人的,超过了内地任何一位大牌导演。其中影片《墨攻》、 《无敌小子霍元甲》、《达摩祖师传》、《碧血剑》、《黄飞鸿》系列、《七省拳王》都是观众耳熟能详的,是香港电影界不可多得的人才。

TAGS: 亚洲明星 人物 天津人 娱乐人物 少林 影视演员 港台明星 演员 香港演员 香港电影人
名人图文
  • 田小洁
    田小洁 ,男,演员,曾参与演出《梅雨季节》,《八月一日》,《医痴叶天士》。
  • 田华
    田华,原名刘天花,1928年出生,中国著名电影表演艺术家。主演的影片有《白毛女》、《党的女儿》、《秘密图纸》、《法庭内外》等。2010年10月16日,获
  • 吴佩珊
    吴佩珊,英文名Devin ,曾用过Peggy这个艺名,出生于台北,台湾人,文化大学戏剧系毕业,出演过贫穷贵公子、流星花园等偶像连续剧,多次参加歌唱比赛
  • 涂松岩
    涂松岩,演员,毕业于中央戏剧学院表演系94级本科,中国国家话剧院演员。影视作品:《英雄》中为梁朝伟进行了普通话配音,参演了《独自等待》《赛车手
  • 谭凯
    谭凯毕业于中央戏剧学院,但他学的不是表演专业。谭凯是山东人,从小学画画,中戏毕业后,他曾有过一段做广告人的经历,后曾经加盟各媒体做主持人,在
  • 王媞
    王媞,(1984年6月14日)出生于美国,英文名KATY,歌手,是2004年超级女生全国总决赛亚军得主,现为英皇娱乐唱片公司其下艺员。第一次个人音乐专辑《媞
名人推荐