谭凯

谭凯

谭凯毕业于中央戏剧学院,但他学的不是表演专业。谭凯是山东人,从小学画画,中戏毕业后,他曾有过一段做广告人的经历,后曾经加盟各媒体做主持人,在拍摄电视剧《苦菜花》后步入影视界,在2009年热播的《电视剧《神话》中饰演项羽深受观众喜爱。

谭凯 - 概述

演员谭凯的工作日志是忙碌的,2005年各省台和上星频道刚刚热播完的电视剧《别动我的抽屉》里,他和著名演员王姬搭档出演男一号颓废画家,接着又在赵宝刚导演监制的电视剧《风吹云动星不动》里变成爆脾气、血性方刚的民国军阀,张黎导演的大戏《锦衣卫》里他又担纲男一,做一个侠肝义胆、为朋友两肋插刀的大英雄。而正在中央台电视剧频道播出的《梦回清河》,他又成了思想进步的革命党人。还有即将在中央台播出的电视剧版《七剑》里,他又延生了电影版《七剑》里孙红雷扮演过的角色"风火连城"。还有和王学兵合作刚刚在青岛拍完的20集电视剧《秘密》和刘心刚导演的第二次合作《五星大饭店》等,谭凯的荧幕形象令人叫绝硬汉气质又混杂些文人细腻。亦正亦邪个个不同角色都让他演得刻木三分。似乎荧屏上每个已经播出和即将播出的精品大戏里都有谭凯的身影,而按照影视圈的惯例,如果一个演员同年有三到四部戏在各大电视台播出,同时演员在戏里演的又是好角色,那这个演员基本上就能被观众认识和喜爱了。所以谭凯身边的朋友都说"谭凯,你这小子要火了"。

谭凯 - 成长经历

学生时代

谭凯毕业于中央戏剧学院,但他学的不是表演专业。谭凯是山东人,从小学画画,家里跟这行稍微有点关系的是姥爷(外祖父),

谭凯的姥爷是个传统的手工木匠,会木雕和不用一根铁钉去制造家具的手艺。谭凯从小就有对色彩和构图的天赋,考大学那年谭凯已专业成绩第一名的优势成为了中央戏剧学院舞美系的一名学生。

"中戏的确是个很有营养,思想很活跃的地方"谭凯这样回忆自己的母校。在上学的时候,谭凯渐渐把兴趣从画画上移开,他帮其他系的同学拍戏,做过剧组中好多部门的工作,当然最擅长的还是美工,也做过副导演。谭凯慢慢对影视拍摄有了兴趣,但这些都不是谭凯做演员起因。大学毕业那年是96年,谭凯很幸运的进了一家隶属北京青年报的广告公司,刚毕业的工资就拿到每月7000元,公司还配车备有职工公寓,比起上学时在剧组拍戏住招待所的日子。谭凯自然是收回一颗拍戏的玩心,正正经经的穿起西服坐在电脑前开始了前途无量的广告精英生涯。这样一干就干了5年,阔别了影视5年。

"生活的太舒适了,人就会空虚,就会出事",谭凯回想自己当广告人时的生活,"因为公司效益好,好到恨不得天天发奖金,当时长安街整个护外广告都是我们的",白天在办公司里晃一晃,晚上就和客户找最好最贵的饭店喝酒吃饭,天天,天天如此。

谭凯

突然有一天的清晨谭凯从梦中醒来,一个来自心底的声音告诉自己不能在这样混日子了,于是谭凯毅然决然的辞去了这个再熬两三年就能当上公司副总的优越工作。准备让自己的生活变番样子。

生活转折

谭凯是位风度翩翩,身材健美的英俊小生,若不是他自报家底,很难想象现在体重130公斤的谭凯曾经是个体重近170公斤的大胖子。"那都是我毕业后,5年的饭局生活给造就的"。辞职后的谭凯既不知道自己想做什么,也不知道自己该做什么,长时间优越的生活习惯已经有点让谭凯迷失了自己,谭凯看着自己上大学时的照片,那个健康阳光的男生,再看看镜子里这个满脸肥肉大腹便便的臃肿男人,找回自己,找回自己。谭凯决定了辞职生活的第一件事不是找新工作,而是调整自己的状态和精神面貌。

辞去广告公司的工作后,谭凯大概休息了有半年时间,他每天的生活就是去健身房健身,效果很不错,半年的时间让谭凯去掉了40公斤的赘肉,又变成了原先那个风华正茂的小伙子。一天一个中戏的老朋友来看谭凯,那个朋友是做演员的,因为好长时间没见面,就约着谭凯先陪自己去一个剧组办事,办完后事情后哥俩一块吃吃饭叙叙旧。反正谭凯也是闲着就应邀跟着这个朋友去剧组了。他们去的是一个叫《苦菜花》的电视剧组,就是后来在电视台播出由陈小艺主演的那个红色经典。这天正是剧组定演员倒记时的时候,副导导演都在,谭凯说真是自己运气好,当时就是跟着那个演员朋友进了导演在的那个房间,导演一眼就把他和他的朋友都看上了,"而且都是演好人",谭凯笑着回忆当时的情景,并且用了"好人"这个有意思的形容词。

当时他的演员朋友出演政委,谭凯演团长。他们在山西拍了两个月,谭凯第一次拿到他当演员挣来的钱2万人民币。这让谭凯很兴奋,原来当演员也是个职业,而且是个很自由不用坐班的职业。

演艺道路

自从拍完《苦菜花》这部电视剧之后,谭凯就自然而然的干上了演员这个行当,谭凯说很奇怪,很多科班出身学表演专业的职业演员都会抱怨没有戏拍,可是自己运气出奇的好,从来都是一部戏还在拍着就有一些导演找上门来,可能是人缘好的关系,连演员朋友都会为他推荐剧组信息,所以他一直有活干。

"但有活干也并不代表我真正有收获",谭凯形容自己刚开始当演员的时候,虽然戏拍了不少,但能百分百的把每个角色演像演好自己还是不太自信。毕竟不是专业的。

"影视圈其实很小"谭凯说自己一直很喜欢赵宝刚导演的作品,但没奢望过能和赵导合作。但有一天好运就来了。他很突然的接到了自称是赵宝刚导演副导的电话,说赵导有部新戏在挑演员,看了谭凯的照片想约见一下本人,谭凯也没多想,就像往常见组一样去了剧组。

"赵宝刚导演真是很和气",谭凯说一到剧组没想到真的见到赵宝刚导演本人了,于是就紧张起来。而赵导很温和的询问了自己以前演过的戏,演过的人物,还给自己讲这部新戏的剧情和想找谭凯来演的人物"你就是比我戏里的人物年轻了些,我想找个四十岁的演员来演这个刑警队长",谭凯说这是赵宝刚导演当时对自己的原话,回到家里谭凯想自己可能这次无缘和赵宝刚导演合作了,可是没过两天他竟然接到了剧组的电话,赵导最后还是决定用谭凯来担任自己的新戏《录象带》的男一号。

好运接二连三的惠顾谭凯,在一个朋友的推荐下,谭凯认识了《走向共和》的导演张黎,正好张导手上有部新戏《锦衣卫》再挑男一号,没费什么周折,这个男一号的人选就定了谭凯,所以连他自己都说很幸运,在和这些好导演合作完以后,谭凯获益非浅,而最大的收获就是建立了自己演戏和做演员的信心。

梦想和希望

似乎每个做演员的人都有一个拍电影的梦想,谭凯也不例外,虽然在电视剧的成绩单上,硕果累累,但谭凯遗憾的是到现在还没有一次和电影结缘的机会,特别是2005年,是中国电影诞生100周年,他很遗憾没能有机会参与一部电影去纪念这个特殊的时刻。

谭凯自己也很爱写东西,加上以前搞绘画的才情。他说学艺术的人会有些情绪化的东西带到实际生活的状态里来,比如在别人眼里他的生活已经让人羡慕不已,但谭凯对自己现在的生活并不太满意,他打了个比方,也许大家认为幸福生活的含义,就是有富足的生活,高品质的物质享受和一个相爱的伴侣,其实这些他都能拥有,所以幸福对他而言只是一扇玻璃门,很透明的立在他的身旁,看得见也很轻易能推开就拥有门那边的一切了,但他宁愿苦守着自己的精神家园。在感情方面他始终保持独身,他不愿让奢华和温情消散了他的创作灵感。

谭凯说好在拍电影没有年龄限制,所以他永远有机会,也许有一天还能自编自导自演一部作品,没有豪言壮志,没有夸夸其谈,没有高谈阔论。没有大张声势,谭凯说下来最想实现的愿望就是电影。

谭凯 - 演艺履历

1992年---1997 年中央戏剧学院舞台设计专业毕业

1997-2002-5 加盟北京青年报今日阳光广告公司任职设计指导,负责北京青年报企业

1997年 电视剧 《丽人公寓》任副导演

2001年 北京电视台、新华社联合制作国际咨迅栏目《天下天天谈》主持人

2002年 北京电视台一套《世界你好》担任主持人 
 



谭凯 - 主要作品

2002年11月20集电视连续剧《苦菜花》 导演:王冀邢 饰:八路军团长于得海
2003年3月20集电视连续剧《与爱同眠》 饰:投资商殷宗浩
2003年10月 20集电视连续剧《别动我抽屉》 导演:李童 饰:画家成鲲
2003年11月加盟欢乐传媒 大型户外极限挑战节目《勇者总动员》主持人
2004年《录像带》 导演:赵宝刚 饰:刑警队长 阎刚
2004年《危情24小时》 导演:滕华淘 饰:魏刚
2004年《风吹云动星不动》导演:刘心刚 饰:蔡鸿昆
2004年《七剑下天山》导演:徐克 饰:风火连城
2004年《梦回青河》导演:陈国军 饰:林德轩
2005年《醋溜族》导演:江丰宏 饰:于强
2005年《遍地英雄》 导演:周力 饰:川雄
2005年《锦衣卫》 导演:张黎 饰:杨天石
2005年《大明王朝1566》 导演:张黎 饰:高翰文
2006年《五星饭店》 导演:刘心刚 饰:杜耀杰
2006年《秘密》 导演:陆江 饰:大海
2006年《碎片》导演:孙祥 饰:胡伟康
2006年《奋斗》 导演:赵宝刚 饰:关鹏
2006年《商海情劫》导演:马功伟 饰:杨海涛
2007年《血色迷雾》导演:柳云龙 饰:钟一
2007年《内蒙古卫视频道宣传片》 导演:贾樟柯 饰:画家
2007年《凤穿牡丹》导演:曾丽珍 饰:罗志襄
2008年《九鼎谜踪》导演:王涛 饰:杨战
2009年《神话》饰:项羽 合作者:胡歌 陈紫函 张萌

谭凯 - 饰演项羽

在《神话》开播发布会上,谭凯和张萌扮演的项羽和虞姬获得大奖。谭凯发表获奖感言时曾说,在横店拍《神话》的时候,和来自不同剧组的很多演员一起吃饭聊天,当谭凯说自己演项羽的时候,同桌的所有人立刻肃然起敬,每个人都敬了“霸王”一杯酒。谭凯说他知道大家敬重的是霸王,每个人敬酒也是向霸王表达心中的钦佩之情。对于能扮演这样的角色,谭凯在开心之余也做足功课。力求完美。

谭凯博览群书 项羽睥睨天下

谭凯是个很爱读书的人,尤其爱读史书,即便是没有扮演项羽的这段经历,对项羽本人,谭凯也是心之向往。这次演项羽,谭凯把他多年来对他的理解都糅杂在了这次表演中。谭凯说项羽是贵族出身、少年得志,后来由于国仇家恨,肩负使命感推翻暴秦,而当时领导起义的项羽非常年轻,所以他会自负、他会骄傲,因为他完全有这个资本睥睨天下。谭凯把最后项羽的自杀看成是一种精神上的升华。“我虽死还是西楚霸王”贴切地表达了项羽自刎时的心态。

谭凯潇洒不羁 项羽情深意重

一向潇洒的谭凯说自己很羡慕项羽和虞姬的生死之恋。谭凯说剧本里最感动他的就是项羽和虞姬的爱情。那种至死不渝、生死相随的爱情在现代也许很难见到,所以有机会在《神话》中体验这样的生死恋,是非常难得的经历。谭凯曾在《神话》发布会现场略带委屈地表示,项羽对虞姬是一见钟情,但虞姬最初的意中人并不是他,项羽是苦追了很久才抱得美人归。 

谭凯 - 个人评价

他是个异数,三十才出道。
他是位好戏之人,演的都是说得出名堂的大戏。

也许没有眼下流行的那种所谓帅与酷,他却有着一种令人过目难忘的气质,尤其是那双眼睛,炯炯有神,目光深邃,似乎在他的眼睛背后有着更多的东西。生活中的谭凯有着与屏幕上相同的硬朗,也有着与屏幕上一丝不同的味道,更精神,更阳光,更向上。

TAGS: 主持人 人物 内地70年代演员 内地明星 内地演员 娱乐人物 影视演员 明星 演员
名人图文
  • 汤嬿
    汤嬿出生于1983年,毕业于中央戏剧学院表演专业,2007年,她在冯小刚的《集结号》中出演女主角,做了“冯女郎”,从此打响知名度。
  • 涂松岩
    涂松岩,演员,毕业于中央戏剧学院表演系94级本科,中国国家话剧院演员。影视作品:《英雄》中为梁朝伟进行了普通话配音,参演了《独自等待》《赛车手
  • 田小洁
    田小洁 ,男,演员,曾参与演出《梅雨季节》,《八月一日》,《医痴叶天士》。
  • 田震
    田震(1966年5月2日-),中国著名女歌手,出生于北京。1984年出道唱歌;并在1986年,以经典曲目《最后的时刻》奠定了自己的歌唱地位;是中国大陆歌坛
  • 邰正宵
    邰正宵(SamuelTai),小名阿宵、阿B,出生于香港,籍贯安徽,天蝎座,身高171cm,体重60kg,血型B型,职业歌手。他的歌声温柔而有男子气,他作的词
  • 田华
    田华,原名刘天花,1928年出生,中国著名电影表演艺术家。主演的影片有《白毛女》、《党的女儿》、《秘密图纸》、《法庭内外》等。2010年10月16日,获
名人推荐