汤唯

  名人简历    【本页移动版】

汤唯(1979年10月7日-)中国女演员,浙江温州人,毕业于中央戏剧学院导演系。因出演话剧《切·格瓦拉》而被业界关注。2006年出演李安导演的电影《色,戒》的女主角王佳芝而一夜成名,2007年汤唯赴英短期学习戏剧表演,2008年通过香港政府的“优秀人才入境计划”获取香港居民身份证。

汤唯 - 简介

嗜好:阅读、运动、音乐、旅游、美术

职业:演员

最崇拜的伟人:哥伦布

最喜欢的男演艺明星:周润发

最喜欢的女演艺明星:葛丽泰·嘉宝、张曼玉

最喜欢的一句名言:快乐的金钥匙掌握在自己的手里。汤唯

最喜欢看的一本书:《生命中不能承受之轻》

汤唯 - 个人经历

文艺父母感染美术学校熏陶 

汤唯在温州乐清出生,杭州长大,是一个地道的杭州姑娘。汤唯的父母都是浙江乐清人,母亲年轻时在乐清就是一个小有名气的演员。汤唯的父亲则是个画家。那时汤唯的爸爸在杭州工作,妈妈在乐清工作,后来妈妈调到了杭州。汤唯妈妈说自己漂亮的女儿,是结合了他们夫妻两人的优点。汤唯的老邻居傅阿姨说,汤唯小时候非常懂礼貌,见人就热情地喊“阿姨”、“阿婆”,性格十分外向。汤唯非常非常懂礼貌,她看到老师不但不紧张害怕,反而很平和,性格也很活泼,又不会过头,所以让人印象深

刻。受家庭艺术氛围的熏陶,汤唯从小就表现出艺术和表演上的天赋。7岁时,汤唯就会指手划脚地安排小伙伴们自编自演节目了。

1994年,从杭州第十四中学初中部毕业后,汤唯选择了杭州美术教学上较为出名的五四中学,准备将自己从父亲那里“沿袭”下来的绘画天分发扬光大。现在这所学校已更名为杭州美术职业学校,坐落在杭州市较偏远的凤凰山脚下。当年省艺校招收杭州歌舞团代培班以及省少体校招收羽毛球队队员时,都看中了身高1.72米的汤唯,但妈妈反对她去。也经常有剧组来挑选她去当丫环等群众演员,妈妈并不支持汤唯演戏,而希望汤唯考大学,然后找个稳定工作,这是一般家长都希望儿女走的路。

广告女郎

汤唯的前经纪人竺明至今难忘她第一次见到汤唯的那个下午,19岁的汤唯陪着同学来他的文化经纪公司面试,结果被录取的却是“无心插柳”的汤唯。汤唯给人的感觉很清爽、很阳光、很豪爽,见了会让人眼前一亮,大大咧咧的,有男孩子个性。

凭借竺明在浙江省演艺圈里的人脉,汤唯开始接拍广告,合作的时候他们之间的劳资价钱都是透明的,每个单子多少钱她都知道,因为谈广告的时候竺明一般都会带汤唯去,那个时候一个单子500块就已经算是很高的了。

高中毕业的时候,汤唯在杭州的影视训练班接受了一阵子培训后,连续考了三年中戏表演系都名落孙山,这对年轻的追梦女孩来说,无疑是个残酷的打击。那个时候艺术学院表演系招生流行蒋勤勤、陈德容类型的美女,对于并非第一眼美女的汤唯来说,确实不是有利环境。

三考中戏

汤唯第一次考表演系的时候,考官就认为她的外貌不特别,不太适合做演员,结果汤唯第一次考表演系失败了。随后,她经历了两次考试。这三年里,她为了考试方便就在中戏旁边的胡同里租了间平房,但是由于没有稳定的收入(虽然间接可以接点广告拍摄之类的零活),以致她一度都没钱交房租,还是靠朋友帮忙救急。

在第三年的时候,朋友建议她干脆“曲线救国”,去考导演系,毕竟那边对外貌等方面的要求不是那么苛刻,而且也能学到表演的东西。汤唯采纳了朋友的建议,于是就考上了。

2002年,汤唯已经是中戏导演系的学生了,而且还是个“三好学生”,平时热衷于学校的社团活动和公益活动。在大学里她展现了广泛的兴趣和爱好,喜欢阅读、运动、音乐、旅游和美术,专长是表演、朗诵、美术、羽毛球。她自言一生中对自己最具影响的人是妈妈。

2004年她参加了环球小姐北京赛区的选拔,获得了第5名,正准备去昆明参加决赛时,汤唯的老师向她推荐电视剧《后海前街》,因为喜欢表演,汤唯毅然放弃了选美。原本赖声川还准备找汤唯演《暗恋桃花源》,可汤唯却答复他要演李安的《色,戒》。赖声川是李安在纽约学电影的同学。

汤唯 - 感情

与朱雨辰的初恋

一直以来,大家都认为田雨才是汤唯的第一个也是真正的男友,据说在大学期间,汤唯真正的男友是当红小生朱雨辰。据悉,汤唯与朱雨辰的第一次见面是在1995春天,那年,在杭州参加中戏表演系的考场上,汤唯和朱雨辰第一次相见。当时他们都16岁,那次见面可谓一见钟情。

直到1997年,汤唯、朱雨辰都上高三,并且陷入了深深的爱恋之中,因为热恋,两人高考双双落榜。1998年,朱雨辰顺利考上中戏,而汤唯再次落榜。

2000年,汤唯连续三年考试,终于考上了中戏。但也就是那年高考前,汤唯与朱雨辰开始闹分手。2004年汤唯毕业大戏,朱雨辰没有去。《色,戒》公映后,有人曾经采访过朱雨辰,据悉,朱雨辰永远不看《色,戒》,不看关于汤唯的任何新闻。

前男友田雨与月亮结婚

汤唯出名后,很多媒体记者爆料其热恋男友为演员田雨,两人因合作电视剧《警花燕子》而结缘恋爱,但因为《色,戒》两人分手。在《色,戒》拍摄前期,汤唯和田雨这对恋人还不时地电话联络,田雨也曾前往上海拍摄地探望过汤唯。然而好景不长,两人的关系不久就渐渐疏远,《色,戒》还没有拍摄完两人就已分手结束3年感情。

2009年11月18日,大陆版《暗恋桃花源》排演三周年在北京复演,一直参与演出的主演田雨(即《色,戒》女主角汤唯的前男友),在演出当天与女友月亮(快男的舞蹈老师)登记结婚,剧组摆“火锅宴”为田雨夫妇贺喜。

当天演出结束后,剧组的主演何炅、黄磊、杨乐乐等主演和众多工作人员果然分别搭车来到三里屯附近的一家高级火锅店。田雨当天穿着一件黄色的棉服,背着一个大背包,脸上洋溢着喜庆之色,和他同车前往的穿着黑色棉服的年轻女子便是他的新婚妻子。到餐厅后,田雨夫妇坐在一起,新娘大约有二十六七岁,身材不高但很匀称,五官小巧秀气,脸上洋溢着幸福的笑容。席间热气腾腾,众人纷纷举杯向新人敬酒。

这场“火锅喜宴”持续到深夜一点钟左右才结束,田雨和妻子在餐厅门前再次接受众人的拥抱祝福。田雨和妻子则一一向朋友们道谢。之后田雨和妻子打车回到了一处普通的公寓。

据知情人士透露,田雨的妻子也是一位演员,圈里人都叫她月亮。月亮出道多年,又是演戏又是跳舞,多才多艺,但在事业上一直没有太大起色。

传“唯彬”恋


汤唯2011年4月秘密赴韩国拍广告,刚巧与她曾传绯闻的服役韩国男星玄彬放假外出,旋即令两人的绯闻再次升温,看来两人的绯闻关系似断非断!2010年汤唯与玄彬合演韩片《晚秋》后,被媒体指擦出爱火花。宋慧乔与玄彬3月初发分手声明的同时,传出玄彬与汤唯因《晚秋》互生好感,由于时间太为巧合,汤唯被众多网友怀疑是拆散玄彬与宋慧乔的“元凶”。1982年生的玄彬这次与1979年生的汤唯传绯闻,可能又是一段不折不扣的“姐弟恋”。

否认与玄彬戏中生情

台北电影节汤唯专程来台出席颁奖典礼,2011年7月9日,她也带来她的跨国新片《晚秋》并举行发布会,女主角汤唯演一个刚假释出狱的受刑犯,和饰演应召男的南韩偶像玄彬,在异国擦出恋情。汤唯和玄彬在电影里传说有数分钟的激吻戏,也因此被传出有假戏真做的嫌疑,汤唯表示玄彬真的很有魅力,电力非常强,但就外传的绯闻她表示没有这回事,更不可能成为现实中的小三,与玄彬合作完《晚秋》就几乎没有联络了,对于这些花边报导,她表示都是无稽之谈。

汤唯 - 从业经历

汤唯生于1979年,毕业于中央戏剧学院导演系本科。演出经历有电视电影《警花燕子》,借此还与陶虹分享了电影频道数字电影百合奖的优秀女演员奖,在人艺上演的史诗剧《切·格瓦拉》中也有演出。据汤唯的大学同学回忆,汤唯个子很高,有一米七,虽然身材、长相符合王佳芝的要求,是一个性感的高个子的女人,但是气质上好像比较中性了一些。


其实李安导演早有准备,要的就是一块未经雕琢的璞玉,剧组已把汤唯秘密地接到上海进行培训,每天教她穿旗袍高跟鞋,怎样优雅地打麻将,跟专业人士学习上海评弹,耳濡目染学习软糯的上海口音。
参赛宣言:希望用自己的健康与美丽来绚丽我的人生,并展现绽放在我热爱的北京,为美丽首都添一份精彩!

自我评价:活力、自信让我更美丽!
获奖经历:电影频道数字电影百合奖的优秀女演员奖
从不为人知的新人,演员汤唯经过《色,戒》的锤炼,已经成为炙手可热的红星。作为李安精心打造的《色,戒》的女一号,汤唯的表演被称作影片的“最大惊喜”。在这成功的背后,汤唯付出了怎样的努力?9月5日,记者通过身在威尼斯电影节采访的同行将问题传递给汤唯,为读者揭开“安女郎”不为人知的过去、现在和未来。

她的过去

1979年,汤唯出生在杭州。她的母亲曾是当地小有名气的演员,父亲是画家,浙江温州乐清人。汤唯从小就表现出艺术和表演上的天赋,被省艺校歌舞班看中,又遵母命学过绘画。高中毕业后,她还是决定踏上演艺道路,考了3年踏进中戏的大门,被导演系录取。
学生时代的汤唯兴趣广泛,阅读、运动、音乐都非常热衷。大学期间,她已经显露了扎实的表演功底,2001年台湾著名艺人赖声川到中戏做交流,排演《如梦之梦》时,汤唯曾出演正方女一号,备受赖声川的欣赏。毕业后,她的演艺之路走得较平淡,曾参加环球小姐得了北京赛区第五名,拍摄了几部很不出名的电视剧。[1]

她与《色,戒》

2006年6月,李安公开为电影《色,戒》挑选女演员,当时他开出的条件是“年龄19至23岁,身高164至168厘米,魔鬼身材,聪慧过人,气质高雅古典。”一时间,舒淇、周迅、张静初等一线明星纷纷进入李安视野,经过几轮试镜之后,27岁的汤唯成为李安初步锁定的目标。《色,戒》开拍前,汤唯被带到上海进行魔鬼式训练,学习上海话、穿旗袍高跟鞋、唱苏州评弹、苦读史料书籍,每天近10个小时、历时一个多月训练之后,李安“验收”满意,终于签订合同。汤唯说:“上海女人习惯穿旗袍,为了演出时行走自如,我每天穿旗袍顶着书走路,土是土了点,但真的很有效啊!”

《色,戒》9月开机,一共拍了118天戏,114天都在拍汤唯。李安把整部戏的成败押在汤唯身上,对待她自然极为严格。汤唯最不顺的一次拍摄,竟然NG了三十六七次。8个月的拍摄生活,她哭过,茫然过,但最终度过了艰难时期。“在这8个月里,我就是王佳芝,其他什么都没想。导演并没当面夸奖过我什么,但他对媒体说过的一句话让我很感动,‘汤唯让王佳芝活了过来!’算是对我8个月投入的一种认可吧。”

她的未来

8月31日,电影《色,戒》亮相威尼斯,与李安、梁朝伟等一道,汤唯落落大方地踏上影展的红地毯。首映过后,汤唯精湛的演技博得了海外媒体的一致称赞,声势居然超过了梁朝伟。在意大利媒体和观众看来,“李安新片女主角”就是国际巨星,甚至将她定为影后候选人。
昔日魔鬼式的训练换来今日的鲜花与掌声,汤唯却还保持着一如既往的自信和恬淡。她说:“所有想要得到的东西都在电影里得到了,我不再想别的东西了。首映那天全场观众的掌声已经是最好的奖励,想到那掌声我就很满足,那是我生命里最重要的第一次,我已经很开心了。”
28岁成名在娱乐圈不算早,但初尝成名滋味,汤唯已很知足,她说:“王佳芝对我来说是一生难忘的角色,是我做演员的一个新的开始。演员一辈子能遇到一个好角色、适合自己的角色是多么幸运,我此生已无憾。

汤唯 - 新片月满轩尼诗-----汤唯回归

《月满轩尼诗》是一部容易给人错觉的影片。一听片名,你以为它是一部跟著名红酒品牌水乳交融的植入广告式电影,但其实它只是指月光洒在了香港老街轩尼诗道上。一看演员阵容,你以为它是为汤唯量身定做的小别银幕的回归之作,媒体也确实是这么大轰大嗡的,其实它是以张学友扮演的阿来走出精神困境为主线的。
两年前的一部《色戒》让某些官场中的道学家丢了面子,又不敢拿奥斯卡大导演李安出气,就给汤唯小妹妹捏了个“以非正当方式一夜成名”的罪名予以杯葛。幸亏李安是个有情有义的人,把汤唯引见到国际电影资本家江志强门下,这才有了这部两年后的《月满轩尼诗》。尽管这是一部纯粤语电影(加了国语字幕),但我相信很多观众还是会走进影院,为的就是看看小别之后的汤唯是否更加灿烂。

汤唯的演出没有让人失望,她说着铿锵的粤语,赳赳地走在香港街头。在上来就演了一部尺度相当狂野的成人电影之后,她还能还归到芸芸市民和邻家女孩的状态,这得益于编剧兼导演岸西的调教,也得益于她经过煎急和沉淀之后对演员本分的深刻体认。年轻的汤唯是在懵懂中完成《色戒》的,王佳芝的精神世界主要是李安帮她建构的,而《月满轩尼诗》中的角色则离她近了很多,寄人篱下的凄惶于她也并不陌生。
表面上看起来,汤唯和张学友的处境和戏分是对称的,一个是郁闷地寄宿在舅舅家的孤女,不得不听命去相亲,其实心里已经笃定地有了一个男人;另一个是郁郁寡欢的电器店少东家,逼于母命去相亲,其实他早已患上了严重的“爱无力”。但这部戏的绝对主角还是张学友。全片以阿来睡懒觉被叫醒的镜头开始,以他觉醒后在大雨中奔向幸福而收尾。片中不断出现阿来做梦的镜头,以此来交代他的心结所在。渐渐地你会发现,做梦是一种特权,这意味着阿来的视角在统领着全片。

汤唯 - 遭遇“封杀”

虽然《色,戒》使得汤唯闻名海内外华语影坛,也引起了西方影视界的关注,但正是因为该片中几段全裸出演的激情戏使得汤唯和男主角梁朝伟倍感压力,尤其作为初出茅庐的女演员,汤唯更是由于中国传统文化中对女性性压抑的保守态度而饱受争议。

汤唯辞演《白鹿原》 恐性爱场面阻复出大计

近日,有消息称汤唯有望加盟由王全安执导的新片《白鹿原》,不过,记者了解到,汤唯已经拒绝出演此片,剧中许多的“性爱”场面让其“望而却步”。汤唯先前已经因为《色|戒》中的床戏而瞬间跌入被封杀行列,而今在剧本选择上愈加谨慎,不敢轻易挑战底线,推掉《白鹿原》的盛情邀请也是对其中敏感戏份的“忧心”。

《建党伟业》戏份被删

2011年6月8日,《建党伟业》首映发布会在北京举行,导演韩三平、黄建新率主演刘烨、周润发、冯远征、董洁、何平、叶璇、刘涛、聂远等演员出

席。发布会上曝光了终极版预告片和主题曲《有一天》,黄建新还确认汤唯戏份被删光。至于汤唯被删原因,黄建新强调和其他十余位演员被删的原因一样,是为了“照顾影片基本时长”。他表示,将把这些演员的戏份剪辑成十几分钟的片段,在网上发布。

此前,有业内人士在微博爆料称,汤唯在《建党伟业》中的戏份全部被删除。有网友猜测汤唯戏份遭删是因为角色太敏感。但《建党伟业》官网预告片中仍然能看到汤唯饰演的陶毅高喊“学生万岁”的镜头。至于汤唯被剪掉的原因,黄建新强调:“传说太多了,我不想解释太多,怕大家拿这个做文章。和其他演员戏被剪掉的原因一样,每部电影都有基本时长;另外,这部电影涉及太多支线,为突出主线故事,必须要做出一些删剪。”对于被剪掉的演员,黄建新也借发布会表示歉意,“我们会将删剪片段剪在一起,大概十几分钟,放在网上也算是弥补”。针对此前有传闻,黄圣依会替代汤唯的角色,黄建新说,“根本不存在这样的事”。 

汤唯 - 主要作品

电影

2007年《色,戒》(Lust, Caution)饰演 王佳芝 导演:李安

2009年《月满轩尼诗》饰演 导演:岸西

2010年 《建党伟业》饰演 毛泽东的初恋女友陶毅

电视剧

2004年《警花燕子》电视电影 饰演 燕子;

2005年《情牵那拉提》饰演 陈燕

2005年《后海前街》饰演 严蕾

2006年《生于六十年代》饰演 岳琳琳

2007年《女人不哭》饰演 尚丽

2007年《红旗渠的儿女们》饰演 宁霄雅 

话剧

2004年:《切格瓦拉》  导演:杨婷  制作人:袁鸿 

2001年:《如梦之梦》  导演:赖声川

汤唯 - 荣誉

影视奖项

2007年

第44届台湾电影金马奖“最佳新演员奖”,并获得“最佳女主角”提名;

凭电影《色,戒》荣获第64届威尼斯电影节年度最佳新演员;第11届好莱坞大奖颁奖礼“综艺十大注目演员大奖”;

第13届亚太影视博览会年度亚洲女星;美国《LOS AN GELES》杂志评选为年度最佳女主角;第1届中国电影铁象奖最佳女主角;《新周刊》新锐榜年度艺人。

凭电视电影《警花燕子》荣获2006年度中央电视台电影频道数字电影百合奖优秀女演员奖。

2008年

第61届戛纳电影节的Chopard Trophy奖之“萧邦表2008耀目女演员大奖”(Trophee Chopard),往届获此殊荣的演员有玛莉咏·柯蒂亚和奥黛莉·朵杜等。

凭电影《色,戒》获第11届英国电影学院奖明日之星奖提名;第二届亚洲电影大奖最佳女主角提名;第3届亚洲卓越成就奖杰出电影女演员提名;第8届华语传媒电影大奖最佳新演员提名和最佳女主角提名。

其他荣誉

2007年

The Annual Independent Critics List》评为100位2008年全球最美丽容颜第59名; 

韩国男主播评“最美的女演员”汤唯入选;

红心中国第一届最爱国华人明星(大陆明星部分)第四名;

《纽约时报》介绍15位2007年优秀演员(包含汤唯);

《indieWIRE》美百影评人选2007年度心中最爱最佳演出第41位;

《时报周刊》票选十大风云人物第八名;

2007年度十大时尚人物榜首;

环球小姐中国北京区第五名;

2008年

日本杂志《Cut》评选活跃艺人进入前50;

《富比士》中国名人榜第18名;

《福布斯》中国名人榜第72名;

2010年

8月,汤唯出演《等待》女主角

2011年

3月24日,汤唯凭借《月满轩尼诗》获第十一届华语电影传媒大奖最佳女主角提名。

2011年5月26日,汤唯凭借《晚秋》获得韩国白想艺术大奖最佳女演员奖,也是百想艺术大奖历史上第一位获得最佳女主演的外国女演员。

2011年6月16日晚,“第11届华语电影传媒大奖”在澳门举行了颁奖典礼。汤唯凭借《月满轩尼诗》第一次拿到了国内“最佳女主角”大奖。

TAGS: 2011福布斯中国名人 HOT 中国明星 内地70年代演员 内地演员 娱乐人物 新闻人物 金马奖
推荐文章