黎民伟

  名人简历    【本页移动版】

黎民伟(1893-1953),早期电影开拓者,编剧、导演,中国电影先驱之一,有“中国电影之父”、“香港电影之父”之称。生于日本横滨唐人街,幼年随父到香港定居,就读于皇仁书院、圣保罗书院。1911年辛亥革命前加入“同盟会”,追随孙中山革命,并为其拍摄了《中国国民党全国代表大会》、《孙中山先生北上》《黄花岗》等一批纪录片。孙中山为其亲笔题字:“天下为公”。1914年拍摄香港第一部影片《庄子试妻》,被称为“香港电影之父”。抗战胜利后返香港,1953年10月26日去世。代表作有: 《庄子试妻》、《胭脂》、《天涯歌女》、《战地情天》、《古都春梦》、《三个摩登女性》、《渔光曲》、《母性之光》等。

黎民伟 - 人物简介

黎民伟(1893~1953),中国电影先驱之一,中国香港电影事业家、摄影师。有“中国电影之父”、“香港电影之父”之称。 原籍广东新会,生于日本。自幼喜爱摄影与戏剧,热心于国民革命,曾利用戏箱偷运枪支支援黄花岗起义。从事电影工作后主张电影救国。1913年与美籍俄国人布拉斯基及其兄黎北海合作创办了华美影片公司。在黎北海执导的《庄子试妻》1913中反串女角庄子之妻。1921年再与兄黎北海、黎海山合作创办了香港历史上第一家全部华资的新世界戏院。1922年在香港银幕街创建民新制造影画公司任厂长。1923年5月14日在香港铜锣湾威菲路创办民新影片公司,出任付经理兼摄影师。拍摄了北伐纪录片、梅兰芳舞台艺术纪录片,并开始拍故事片《胭脂》Lipstick1925,同年在自己的新世界戏剧上映。1926年他将民新公司迁往上海,与李应生合股,聘欧阳予倩、卜万苍、侯曜等执导故事片。1927年侯曜执导的《西厢记》与他的《庄子试妻》被商人先后携往欧美公映,成为最早介绍到欧美的中国电影。

他为把中国的“超迈之思想,纯洁之道德,敦厚之风俗”介绍给欧美作了不懈努力。1929年与北京真光戏院老板罗明佑合拍了由孙瑜执导,阮玲玉主演的《野花闲草》WildGrass1929,这部严肃的社会生活题材作品彻底改变了粗制滥造的武侠片的影潮,使30年代电影走上了新的方向。他提出“复兴国片、改造国片”的口号。1928年亲自执导两部有鲜明平明反帝内容的故事片《蔡公时》和《祖国山河泪》,1930年创建大中华百合影片公司。与上海印刷商黄漪磋合作组建联华影业制片印刷有限公司,提倡艺术、宣扬文化、启发民智、挽救影业。拍出了一系列中国电影史上的不朽杰作: 《城市之夜》、《母性之光》、《三个摩登女性》、《小玩意》,1933年《大路》、《神女》、《渔光曲》,1934年《新女性》,1935年《迷途的羔羊》,1936年《慈母曲》、《联合交响曲》1937年等。1952年将民新制片厂迁往上海营业。1994年第十三届香港金像奖授予他最高荣誉奖。1953年10月26日,黎民伟病逝香港,享年60岁。在他的追悼会上,挂着“国片之父”的横额。

黎民伟 - 个人经历

清光绪十九年(1893年)出生于日本 ,少时被在日本经商的父亲送去香港圣保罗书院读书。

广州“三·二九”起义前,部分枪械就是用清平乐的戏箱从香港运回广州。

1911年,加入中国同盟会,并发起组织香港第一个文明戏团体 --清平乐白话剧社,演出《爱河潮》等戏宣传革命。

1913年,在香港组建了一家名叫“华美”的电影公司,不久该公司就与亚细亚公司合作拍摄了《庄子试妻》,这也是影史上第一部由香港出品的故事短片,两位兄长黎海山与黎北海是他的合作伙伴。后追随孙中山,拍摄了一批纪录国民革命和北伐的新闻纪录片,被誉为“中国纪录片之父”。

1923年5月,创办香港第一间电影制片公司——民新影片公司。摄制《中国竞技员赴日本第六届远东运动会》等新闻纪录片。

1924-1925年国共两党合作期间,他回内地拍摄了很多关于广东革命政府的军事活动纪录片,如《中国国民党第一次全国代表大会》、《孙大元帅出巡广东东北江记》、《孙中山北上》等,很有历史价值。同时,他还把《聊斋志异》中的《胭脂》改编为同名影片,公映后受到观众好评。省港大罢工爆发后,“民新”制片工作停顿。次年,他将公司迁往上海,与人合作经营。初期,他导演拍摄了充满爱国意识的《祖国山河泪》和《蔡公时》等影片。

1926年,“民新”迁至上海,后成立上海民新公司,并与罗明佑合办联华影片公司,拍摄了大量中国早期电影史上的重要作品。

1927年后来,由于编导人员创作思想不一致,加上市场竞争,民新影片公司也拍制过武侠、色情影片。

1928年,他还开办民新影戏专门学校,培养电影人材。

1929年,他又与罗明佑合作,组成联华影业公司,并担任第一厂主任,拍出第一部影片《故都春梦》 。

1930年,“民新”并入联华影业公司,黎民伟就任联华一厂厂长。

1932年“联华”拍了几部反映“一·二八”抗日战争新闻纪录片,为我国早期拍摄的新闻纪录片作出贡献。

1933年2月在中共电影小组的领导下,成立了中国电影文化协会,黎被选为执行委员。

1936年,“民新”又退出“联华”,恢复拍片。

1937年,抗日战争爆发后,他返回香港,建立启明制片厂和影剧院。香港沦陷后,携眷入内地,奔走于广州湾、桂林、柳州、八步一带,从事戏剧宣传抗日救亡。

1945年,抗战胜利后, 回香港恢复民新影片公司和经营仙乐电影院。

1953年10月26日,黎民伟不幸逝世,享年60岁。

黎民伟 - 主要作品

拍摄的电影

《庄子试妻》 (1996)
《复活的玫瑰》 (1927) .... 余晓星
《胭脂》 (1925) .... 鄂秋隼

制作的电影

《庄子试妻》 (1996) .... 编剧
《庄子试妻》 (1913) .... 编剧
《胭脂》 (1925) .... 导演
《复活的玫瑰》 (1927) .... 导演
《月老离婚》 (1927) .... 编剧
《战地情天》 (1928) .... 导演
《和平之神》 (1926) .... 制片人
《三年以后》 (1926) .... 监制
《复活的玫瑰》 (1927) .... 监制
《海角诗人》 (1927) .... 制片人
《天涯歌女》 (1927) .... 制片人
《故都春梦》 (1930) .... 摄影
《西厢记》 (1927) .... 摄影
《国民革命军海陆空大战记》 (1927) .... 摄影
《神犬喋血记》 (1953) .... 制片人
《恋爱与义务》 (1931) .... 制片主任
《桃花泣血记》 (1931) .... 制片主任
《母性之光》 (1933) .... 制片主任
《神女》(1934) .... 制片主任

黎民伟 - 创业历程

革命与“胭脂”

那些早期的中国影人,常常让人感受到命运的力量。历史充满了巧合,如果当年亚细亚公司的伊什尔和萨弗没有约张石川加盟,或许他终老就是一个洋行职员;如果1917年商务印书馆没有碰到那个来中国拍片赔了本的美国商人,没有以低价盘进他的摄像机,或许就没了它的活动影戏部,没了随之而来的一系列长片。对于张石川或商务印书馆而言,拍片不过是一种谋生或投资方式。而历史自顾自行进着,该发生的终要发生,只不过选择了其他人扮演。

但是黎民伟的电影生涯不是巧合。即便他当年没有遇到那个有钱有制片设备的布拉斯基,他迟早会走上电影之路,不过要晚上几年。

他的一生中有两个关键词,一是革命,再是电影。十几岁加入同盟会,21岁开拍电影,于他,二者都是一生的选择。其实这两者骨子里相似,内里都有一种乌托邦冲动,不过前者要真刀实枪地重建一个新世界,后者却以光影做个春秋大梦,并借助胶片,把自己的梦想给他人看了。

黎民伟最早的拍摄活动,旁人看来像是自娱。第一部短片《庄子试妻》的全套人马是他的四兄黎北海、妻子严珊珊、他自己;第一部故事片《胭脂》编导黎北海,主演是他自己和第二位妻子林楚楚。旁人说起来,他娶了两个演员,事实却是两个美丽女人因了他,因了爱情才走上影坛。这个“家庭作坊”的出品一不小心就成了香港的首部电影、首部故事片,黎民伟也因此被尊为“香港电影之父”。但这个“父亲”当时却因为热衷革命被香港当局敌视,迟迟不批准他修建摄影棚的申请,最终他只能把摄影场设在广州西关,为广州留下一份人文记忆。

1924年11月,黎民伟以西关多宝坊的探花第作片场拍摄《胭脂》 ,这是香港第一部做事片。黎民伟在广州还开创了中国拍摄纪录片的先河:自1921年起,他扛着摄影机追随孙中山左右,纪录大革命时代孙中山和革命军的重要活动,如拍摄《中国国民党全国代表大会》;在东较场拍摄孙中山阅兵典礼等,为后世留下了珍贵的影像资料。

黎民伟的第一个电影公司“民新”在上海刚刚成立时,依然残留着“家庭作坊”式的格局,基本演员都是黎民伟和他的合伙人,后来,黎民伟自己却渐渐淡出表演、摄影行当,而把编导重任委给旗下四将:欧阳予倩、卜万苍、侯曜、孙瑜。黎民伟骨子里毕竟是个有社会抱负的人,此时拍片,已不同于先前的自娱,却要负起“教化社会”的责任。当时中国与世界电影接轨的程度远比现在要高,一类院线所映基本上是美法等国电影,引进时间与首映亦相差不多。引进电影意旨多在“娱乐”,而中国早期影人大半却把电影视为“载道”的工具,“通过电影向世界展示中华文明”,由此可见当时“民新”胸襟之广。

1929年,因合作人的脱离,他将“民新”并入当时“执中国北方电影放映和发行业之牛耳”的罗明佑的“联华”公司,合作拍片。黎民伟和罗明佑在电影观念上较为接近,都要把电影当作移风易俗、辅助教育、改良社会的工具。在他们影响之下的一些电影,如费穆的《人生》、《天伦》,金擎宇的《母爱》均体现了这一点。尤其《天伦》,就是一首“古中国之歌”,哼唱的旋律是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在当时民族危亡的时刻,这样的哼唱多少有些“不合时宜”,与后来占主导地位的“左翼”思潮有些龃龉。如果说,早年追随孙中山拍摄纪录片时,“革命”与“电影”在他那里合一,而此时,激进的“革命”已远远将他抛下。

1937年抗战爆发,黎民伟似乎又回到了20年代,追随“国父”左右的时期。他冒险摄录《淞沪抗战纪实》之后,返回香港,借款拍摄《锦绣前程》 、 《大地回春》等影片。抗战胜利后,“联华”徐家汇厂址因在日伪期间被霸占,胜利后即被视为“逆产”而“接收”,成为“中国电影制片厂”的一部分。黎民伟到上海争取复厂,未成。如果说,此前电影是他的生命方式,此后便只是生存方式了。

创办民新影业

在黎民伟的电影生涯中,最初几年的一个关键词似乎就是“等待”。1913年,《庄子试妻》拍竣,他就想拥有一间自己的影戏公司,但是,没钱没设备。直到1921年,取得堂兄黎海山(著名演员黎灼灼之父)、黎北海支持之后,才开始筹组。1923年5月14日,方在香港铜锣湾威非路正式成立。此后他又在等着建自己的摄影棚,香港当局怕“民新”成为革命党人的聚集地,一直没有准许。于是他自带摄像机到北京,为梅兰芳拍片。1924年冬天,他再次回到香港,决定把摄影棚设在广州西关多宝坊,冲洗底片和拍摄外景则在香港。正是在这一时期,他为广州革命政府拍摄了一系列纪录片。

1925年6月,广州“沙基惨案”,省港大罢工爆发,不少师生从广州到黎民伟家来避难,香港当局派人半夜闯入黎家搜查。黎民伟知道自己不能在香港居留了,便将“民新”转到上海继续他的电影事业。

上海时期的民新达到了它的鼎盛阶段,1926年~1929年,四年间共拍摄影片20部,旗下导演欧阳予倩、卜万苍、侯曜、孙瑜等都是第二代影人中的佼佼者。

1929年,民新并入罗明佑的联华影业公司。1936年,罗明佑在“联华”失势,黎民伟随之一起退出,恢复了民新公司,但“七七事变”后便宣告结束。

黎民伟 - 庄子试妻

有个叫宾杰门·布拉斯基的俄裔美国人,在无意间成就了若干早期中国影人。1909年,他在上海投资兴办亚细亚影戏公司,不到三年,便无法经营,转给他人。此时,中国第一代导演张石川尚是个高级白领,郑正秋是报馆编辑、专栏作家。要再过一年,他们才受聘易手之后的亚细亚。

这一节暂按下不表,且说布拉斯基经香港回美国时,经人介绍,认识了当时主持“人镜我”文明戏剧社的黎民伟,此时黎民伟恰对电影发生了兴趣。一番磋商之后,两下达成协议,布拉斯基出资和负责必要的器材设备,人镜我剧社提供布景演员,根据《蝴蝶梦》中“扇坟”一折,拍成短片《庄子试妻》。片长约20分钟,当时的影片大多较短,中国第一部长故事片《阎瑞生》要到8年之后(1921年)才面世。

“文明戏”虽号“文明”,以与旧戏区分,但女角依然如故,由男性扮演。由文明戏班底出演的《庄子试妻》也未能免俗,黎民伟反串庄子之妻一角,此时他年仅二十一,扮相堪称俊美:而他的新婚妻子严淑姬则用艺名“严珊珊”饰婢女。

这部不起眼的短片创下电影史上若干个“第一”:第一部香港电影,片中出现中国第一位女演员(第二个要等到1922年的《海誓》才出场)。因其披布拉斯基携回美国发行,它又是中国影片发行海外的开始。

黎民伟 - 天下为公

南京中山陵正门上刻着四个大字:“天下为公”,为后世所景仰。但很少有人知道,这四个字原是题给黎民伟的。

辛亥革命初期,黎民伟未满20岁,在香港圣保罗书院学成后,一个公开身份是富商,经营米业,获利颇丰;另一身份,是“同盟会”成员。1911年他组织了香港第一个文明戏团体“清平乐”,借演出之便,他和他的同志利用戏箱,把枪械从香港运到广州,供黄花岗起义之用。

1921年.孙中山就总统一职于广东。自此,直至孙中山逝世,黎民伟断续追随在他左右,共摄制了《中国国民党全国代表大会》(3000尺,约能放映22分钟,内有孙巾山与李大钊走出会场的镜头)、《孙中山先生为滇军干部学校举行开幕礼》(700尺)、《孙中山先生北上》(700尺)、《黄花岗》(1000尺)等影片。北伐开始,黎民伟和罗永祥扛着笨重的摄影机,不顾生命危险,在战火纷飞中拍摄了攻打惠州城的镜头,甚至从飞机上俯拍战场全景。这些战地摄录镜头,组成大型新闻纪录片《国民革命军海陆空大战》。孙中山为褒奖黎民伟的贡献,亲笔题字:“天下为公”。他逝世后,这四个大字就刻在南京中山陵的正门上。

黎民伟 - 情感生活

三人行:黎民伟、严珊珊与林楚楚

出演《庄子试妻》时严珊珊年仅十八,从照片上看,神态端庄凛然。这个祖籍广东南海的女子,辛亥革命时参加过北伐军的女子炸弹队,她心知自己无法做传统意义上的贤妻良母,惟恐无法满足丈夫对家庭的期待。或许怀着大观园中女儿国的理想,她着手为丈夫物色另一个妻子,为自己寻找一个姐妹。1919年,她和林楚楚(原名林美意)相遇。

黎民伟和林楚楚,祖籍同为广东新会,一个生于日本横滨,一个生于加拿大温哥华,而传统的“一个茶壶几只茶杯”的观念是浸在骨子里的。从此他们三人在一起。严与林不分大小,彼此平等相待。婚后几年,林楚楚也踏上影坛。她扮演过富家小姐,但更多的,是严珊珊曾期待她在生活中扮演的:贤妻良母。

1952年,严珊珊病逝于香港,第二年,黎民伟随之而去,从此林楚楚退出影坛。这一家多俊男美女,长子黎铿是著名的童星,女儿黎萱则是话剧演员和电影艺员,孙女黎姿更不必说,歌影视三栖女星。

奇特的婚姻

黎民伟的第一位妻子严淑姬,艺名严珊珊,1914年1月7日与黎民伟结婚,同年《庄子试妻》中饰演婢女,成为了中国第一位女电影演员。严珊珊名门出身,系严浩波之女,性格豪爽,心胸宽广,她与黎民伟是志同道合的情侣。

严珊珊还是一位热衷社会活动的女性,因担心自己不能满足丈夫对家庭和爱情的期望,于是在暗中物色美丽、又有才华的贤惠女子。1919年她遇见了林美意(又名林楚楚),严珊珊主动为黎民伟和林楚楚撮合,她自己与林楚楚无大小之分,彼此平等相待。林楚楚征得母亲同意后,与黎民伟正式结婚。黎民伟于1924年开始拍摄根据《聊斋》改编的影片《胭脂》,这是香港第一部长故事片,由黎北海编导,黎民伟和林楚楚主演。该片在新世界戏院公映时,卖座很好,林楚楚由此成为第一代女明星。

黎民伟 - 黎氏家族

除了黎民伟本人外,其家族众多成员都与香港电影有着不解之缘。他的两位兄长黎海山与黎北海是他的合作伙伴,两任妻子都为早期的电影明星,侄女黎灼灼也为著名女星,长子黎铿三岁登台,是当时著名的童星和朗诵家,女儿黎萱是话剧演员和影视艺员,而以出演〈古惑仔〉系列电影闻名的当代玉女名星黎姿则是他的孙女。

黎民伟子女成群,与严珊珊生长女黎兰、次子黎明(二十七岁时染恶性疟疾过世);与林楚楚生三子(夭折)、四子黎铿(1928~1965)、五女黎萱(艺名黎宣)、六子黎锡、七女黎藻、八子黎栋、九子黎元(又名黎柱、影星黎姿之父)、十女黎锦、十一女黎萍、十二子黎江

黎民伟 - 谁才是真正的第一人

黎民伟与黎北海:谁才是真正的第一人?

时至今日,电影史对黎民伟作为“香港电影之父”的评价比较确定,

但是由史料来看,我们的电影史似乎忽视了另一位开拓者,他就是黎民伟的哥哥黎北海。据香港资深影评人石琪先生著文所说:“黎北海对香港电影发展贡献很大,不应遗忘。而且他才是‘香港电影第一Take’。”

黎北海出生于1889年,在1909年布拉斯基在香港拍的第一部短片《偷烧鸭》中,黎北海参与了演出,《庄子试妻》中,黎北海参与了制作并扮演了主角庄子;1924年,黎北海又在香港第一部长故事片《胭脂》中,担任编剧及导演,并扮演了重要角色。

他最大的历史贡献是:省港罢工结束后,第一个站出来重建香港电影(在罢工期间,香港电影人纷纷北移内地)。1928年,黎北海开创了香港影片公司。这是当时香港唯一的电影公司,其创业作《左慈戏曹》标志了香港电影工业的复苏。在此之后,黎北海在香港电影最困难的时期,连续办了3间电影公司,先后拍出13部影片,尽管耗尽家财,却令此时的香港电影史不致空白。黎北海还是香港电影教育的鼻祖,先后开办4所电影演员养成所,为电影事业培养了不少优秀人才。或许是身在弟弟黎民伟的光环之下,黎北海的贡献鲜为人知,1955年在广州病逝家中。

关于黎民伟与黎北海兄弟的电影成就,北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系的张燕老师在接受本报采访时表示,从史料上看,黎民伟的“香港电影之父”的称号是香港电影界普遍认同的。去年11月,黎民伟诞辰110周年,广州举办的“寻找黎民伟的足迹”图片文献展中也展示了大量珍贵资料,2001年还有一个叫《“香港电影之父”黎民伟》的纪录片采访了许多老电影人、电影学术界人士、电影制作方,展示了许多民间的珍贵收藏,比较有说服力,黎民伟的“香港电影之父”的称号是难以撼动的。1923年黎海山、黎北海、黎民伟三兄弟发起创办“民新制造影画片有限公司”,开创了香港电影新纪元,这是黎氏兄弟们为香港电影业作出的巨大贡献。电影是集体协作的产业,个人的光环是建立在许多人淡泊名利的奉献基础之上的,可以说没有黎氏兄弟的奠基,就没有香港电影的现在。把黎氏兄弟合称为香港电影的拓荒者或许更为恰当。

TAGS: 华侨 影视 电影 电影人 艺术 香港艺人
推荐文章