曹禺

  名人简历    【本页移动版】
曹禺(1910年9月24日-1996年)男,本名万家宝,字小石,祖籍湖北省潜江县,生于天津一个没落的封建官僚家庭。是中国现代剧作家以及戏剧教育家,他被称为“中国的莎士比亚”。曹禺继承了先驱者们反帝反封建的民主精神和为人生的艺术。

曹禺 - 简介

曹禺,原名万家宝,字小石。祖籍湖北潜江,1910年9月24日出生于天津意租界二马路28号(今河北区民主道23号)小洋楼,其父万德尊曾任黎元洪的秘书。

曹禺,是其笔名。笔名“曹禺”的来历 :曹禺取自本姓万的繁体“万”,拆开便是草禺,草字不取,取曹,故名曹禺。 

曹禺1922年入天津南开中学读书。1925年加入南开新剧团,参加《压迫》、《娜拉》等话剧的演出。曾任《南开双周》的戏剧编辑,写过中篇小说、新诗。

他中学时就有过排演和翻译话剧的经验,21岁时开始了剧本《雷雨》的创作,背景取于天津。其笔名是取自他本名中的“万”的繁体字,拆为“草”和“禺”,草换为曹,“万”就成了“曹禺”。

曹禺的代表作包括其处女作《雷雨》、还有《原野》、《日出》、《北京人》。

曹禺 - 简历

1922年,曹禺入读南开中学,并参加了南开新剧团。

1928年,曹禺入读南开大学政治系、次年转入清华大学西洋文学系。

1933年大学毕业,曹禺到河北保定育德中学任教。数月后,又进清华研究院研究戏剧。

 1934年7月剧作《雷雨》在《文学季刊》上发表。同年9月回天津,在河北女子师范学院外文系任教。

1935年发表《日出》 ,同年8月应邀赴南京国立戏剧专科学校任教。

1942年初辞去国立戏剧专科学校的教职离开江安赴重庆从事戏剧写作和编导活动。

1946年3月,与老舍应美国国务院邀请赴美讲学。

1947年1月回国,应熊佛西校长之聘,到上海实验戏剧学校任教,同时开始构思创作电影剧本《艳阳天》 。

1948年,由文华影业公司拍成影片,曹禺自任导演。

1949年2月,在中国共产党的安排下,秘密转道香港抵达北平,2月28日离港北上,3月18日抵京,参加了新政治协商会议筹备会。

1954年创作多幕剧《明朗的天》。

1956年加入中国共产党。历任全国人大常务委员,全国文联副主席、全国剧协主席、北京人民艺术剧院院长等职。

1962年创作历史剧《胆剑篇》。1978年发表历史剧《王昭君》

中华人民共和国成立后,曹禺曾经担任过中央戏剧学院副院长、北京人民艺术剧院院长等职务,还写了《胆剑篇》和《王昭君》两个剧本。

曹禺 - 成长经历

曹禺出生于封建官僚家庭。父亲万德尊曾任镇守使,都统和黎元洪秘书。曹禺生母早逝,继母酷爱戏剧,常携曹禺观看戏曲和文明戏。曹禺没上过小学,延师在家,诵经读史,但常偷看《红楼梦》、《水浒》、《西厢记》等书。  

曹禺青少年是在天津度过的。天津是个商业发达、水陆交通便利的北方重镇。曹禺在这里目睹了帝国主义分子的暴行,也看到了许多“高级流氓、高级恶棍”及“苦力”的劳动,听见了深夜小巷传来的卖儿卖女之声。这对曹禺反帝爱国思想的形成和他一生创作的思想倾向,起了巨大的作用,也为他的一些作品提供了素材和人物原型。  

1922年秋。曹禺进入南开中学。这是一个有民主精神的学校。学校的南开新剧团是当时全国有名的学校演剧团体。1925年曹禺加入南开新剧团,并成为重要骨干,一方面演出古典名着,如莫里哀的《吝啬鬼》 (一译《悭吝人》)、易卜生的《人民公敌》,另一方面编演时事新剧,进行民主宣传鼓动工作。在此前后,他阅读了大量“五四”以来新文学作品。他曾说,鲁迅、郭沫若等人的作品使他“激动”,超过了他喜欢的易卜生。因为这些作品“启发他必须关心中国的社会问题”。  

1928年曹禺升入南开大学政治学系。1929年转入清华大学西洋文学系。但他大部分时间是在图书馆和书库里,贪婪地研读着世界名着,特别是希腊悲剧及莎士比亚、奥尼尔、契诃夫等人的戏剧作品。同时他也时常和朋友去广和楼欣赏京戏名家的表演,到天桥去听曲艺。

1933年,曹禺完成了第一部多幕话剧《雷雨》 。1934年7月发表在《文学季刊》1卷3期。

1935年4月,留日学生戏剧团体中华话剧同好会在东京首演《雷雨》,由杜宣、吴天等导演。国内首演的是天津的孤松剧团,接着上海复旦剧杜、中国旅行剧团演出了此剧,引起轰动。

清华大学毕业后,曹禺短期到河北保定明德中学教英文。未几,又回到清华研究院专门研究戏剧。不久因经济困难辍学回天津,到天津河北女子师范学院任教。  

1936年8月,曹禺应国立戏剧专科学校校长余上沅之邀,前往南京该校任教,教授《剧作》和《西洋戏剧》等课程。  

抗日战争开始,曹禹投身到抗日救亡的洪流里。1938年1月,曹禺随南京国立戏剧专科学校西迁,一路跋涉,一路宣传。还亲自导演了街头剧《疯了的母亲》、《觉悟》等,在湘鄂川一带演出。  

1938年春抵重庆。为了参加第一届戏剧节的演出,曹禺和宋之的改编了宋之的等人集体创作的《总动员》为《全民总动员》(《黑字二十八》),旨在动员全民抗战,反对败类、汉奸。此剧于10月29日在重庆上演,导演应云卫,主演赵丹、白杨、舒绣文、张瑞芳等人,曹禺扮演其中金店老板。

1939年春,曹禺随剧校再迁川南江安,完成了构思已久的《蜕变》。

1941年10月在重庆中央青年剧社首演此剧。导演张骏祥,由张瑞芳、江村、沈扬、赵蕴如等主演。  

l942年初,曹禺辞去国立戏剧专科学校的教职离开江安。盛夏,在重庆附近唐家沱的一艘停泊的轮船上,用3个月时间完成了巴金原着长篇小说《家》的改编。

1946年2月曹禺回到上海,应美国国务院的邀请赴美讲学。3月初和老舍一道离沪去美,开始为期一年的参观、访问、讲学和戏剧考察。在美期间,他结识了正在美国的德国着名戏剧家布莱希特,并到加拿大作短期游览观光,1947年1月回国。  

1947年2月应熊佛西校长之聘,到上海实验戏剧学校任教,同时开始构思创作电影剧本《艳阳天》。

1949年初,曹禺接受中国共产党地下组织的安排,由沪去香港。2月28日离港北上,3月18日抵达北平。曹禺进入北平以后,即参与筹备中华全国文学艺术工作者代表大会和中国人民政治协商会议,并随郭沫若一起出席了在布拉格举行的世界和平大会。

1949年7月全国文代会召开,曹禺被选为主席团成员。大会后,中国文学艺术界联合会、全国文协、全国剧协等相继成立,曹禺均被选为常务委员或理事。9月出席中国人民政治协商会议,会后,负责政协的外事活动。

1950年、1952年又先后被任命为中央戏剧学院副院长和北京人民艺术剧院院长。后又当选为历届全国人民代表大会代表。

1952年当北京展开高等院校教师思想改造运动后,曹禺决定以协和医学院为“故事情节背景,写一个以知识分子思想改造为主题的剧本”。这就是《明朗的天》的创作。

1966~1976年,在“文化大革命”中,曹禺遭到迫害,被迫搁笔。“文化大革命”结束后,曹禺马上拿起笔来,于1978年《人民文学》11期发表了历史剧《王昭君》。

1996年12月13日,曹禺逝世。1997年5月28日,曹禺骨灰安葬于森林公园里的曹禺陵园。

曹禺 - 感情生活

 1931年,曹禺在清华大礼堂演《娜拉》时,郑秀还在北京贝满中学念高中。演出结束后,清华同学成己向郑秀引见了刚才演娜拉的曹禺。郑秀看着面前站着的矮个子男青年,圆圆的脸,戴一副近视眼镜,真想象不出刚才台上活蹦乱跳的娜拉就是他。曹禺则第一面便对她有一种亲近感。第二年秋,郑秀考进清华法律系,曹禺闻讯暗自高兴。 

1933年春,清华话剧社排演英国话剧《罪》 。此剧由曹禺翻译、导演,男主人公拉里由他主演,拉里的女友汪达,曹禺特邀郑秀担任,借机可以接近郑秀。在一个月的接触中,两人交谈十分投机。

1936年9月,曹禺应国立戏剧学校(后升为“剧专”)校长余上沅的盛情邀请,来到南京任教。这年夏天,郑秀从清华毕业后也来到南京,在审计部当科员,住在青年会,与曹禺每周都见面。这年11月16在南京平仓巷德瑞奥同学会,曹禺和郑秀举行了隆重的订婚仪式。许多文化名人,像巴金、靳以、马彦祥、张天翼等都参加了这次典礼。

1939年4月,日机大肆轰炸重庆,剧校奉令疏散到川南小县城江安。婚后两年,曹禺渐渐发现自己与妻子郑秀在性格、志趣、生活习惯上矛盾越来越大。 

1940年夏天的一个傍晚,剧校女学生邓宛生把一位年轻女学生带到曹禺面前,这名女子是邓宛生的姐姐,名叫邓译生。她眉清目秀,气度大方,穿一身浅蓝色的旧旗袍,服饰淡雅。曹禺对她的第一印象是,这是一个文静的女子。此后,曹禺和她逐渐产生了爱恋之情。郑秀知道后,与曹禺产生了矛盾。 

1950年春,中央戏剧学院成立,欧阳予倩任院长,曹禺与张庚任副院长。新中国《婚姻法》颁布之后,曹禺以感情不合为理由,提出与郑秀离婚。起初郑秀不同意离婚。后来,郑秀的弟弟郑还等人多次对郑秀做说服工作。最后法院裁决:两个女儿归郑秀抚养,曹禺每月负责抚养费。

1966年夏,曹禺被勒令隔离审查,每周写一份思想汇报,经受无休止的批斗。曹禺被造反派指派每天早晨打扫北京人艺宿舍史家胡同附近的地面。郑秀得知后十分痛心,她想也许自己的出现,会多少让曹禺感到一些安慰。于是,她毅然每天默默去陪着曹禺,哪怕是看他一眼,她心里也舒畅一些。在曹禺挨批斗的日子里,郑秀常常催女儿们去看看父亲。后来,在周总理的直接关怀下,曹禺走出了“牛棚”。

1989年8月,郑秀因病逝世。

曹禺 - 三部曲

一鸣惊人的《雷雨》

   《雷雨》是一部纠缠着复杂的血缘关系和聚集着许多的巧合但却透露着必然的悲剧。也许,它写得太像戏,但却蕴含着深刻的思想内涵和令人惊心动魄的艺术震撼力。周朴园是《雷雨》中的成功艺术形象,他是悲剧的制造者,也是这一切的承担者。一切罪孽都来自他的专制统治。《雷雨》的深刻之处在于,在周朴园这个人物身上,曹禺揭示了中国的资产阶级同根深蒂固的封建传统有着政治的、思想的紧密联系,揭示了中国资产阶级的封建性。在他那纠集着复杂矛盾的心理和似乎具有人性的外观中,让人看到一个可怖的封建暴君的黑色灵魂。

曹禺曾说,繁漪的性格是最“雷雨”的,这是因为,她素来有些阴鸷怪异,时而敛声息气,时而疯狂爆发,还有她那畸形的爱情、欲望的冲动,都裹挟着一种闪电雷鸣般的突发性和猛烈性。作为周朴园的继室,她不甘心为人摆布,厌倦了冷寂阴沉的家庭,在形如枯井的心底却跳跃着一丝如火的热情,她爱上了周家的长子周萍,落到了“母亲不像母亲,情妇不像情妇”的地步,在追求憧憬中的幸福的时候,恰恰将自己带入了一个既毁灭着自己又毁灭着别人的处境。这个人物的深刻之处,在于她从又一个侧面,揭示了这个家庭和社会,犹如一个封闭禁锢的黑匣子,是连一点人的自由都不可能的。人性被扭曲异化,美的心灵被扼杀窒息。“雷雨”的世界,是一个令人灵魂战栗的世界。

《雷雨》在艺术上取得了巨大的成功。它也许得力于希腊悲剧的启示,或由于易卜生戏剧的影响,以及对佳构剧的熟谙;但它决不是模仿,而是来自作者对中国家庭和社会的愤懑,以及他那雷雨般的诗情。因此,我们在那扣人心弦的悬念中,也许可以领略中国传奇的魅力;而在火爆的场面中,却可以透视一个中国戏剧诗人特有的热情和个性;特别是它的戏剧语言,洗炼、纯净、具有丰富的潜台词,历来为世人所称道。

《雷雨》发表不久,留日学生立即将其搬上日本东京舞台。在国内,中国旅行剧团将其视为保留剧目,在京、津、沪多次演出。郭沫若称它是“一篇难得的力作”。茅盾曾有“当年海上惊《雷雨》”之誉。80年代以来,《雷雨》再度兴起,久演不衰。

名震剧坛的《日出》

 《雷雨》发表不到两年,《日出》即问世。在1935年和1936年之交, 《大公报》连续三天,用三个整版的篇幅,发表了茅盾、巴金、沈从文、叶圣陶、黎烈文等人的评论,给《日出》以高度评价。它还获得了《大公报》的文艺奖金。

曹禺的目光,由家庭转向社会。他选取了一个豪华大饭店和一个三等妓院作为强烈对比的场景,前者,环绕着一个交际花陈白露以及麇集在她周围的银行经理、富婆、面首、洋教授,展开了上层社会的纸醉金迷的生活,而后者,则环绕着妓女翠喜以及一个被卖到宝和下处的女孩“小东西”的命运,揭示了人间地狱般的黑暗。曹禺要通过这种对比的结构,来鞭挞那个“损不足以奉有余”的社会制度。

曹禺在《日出》中,更显示了他作为一个戏剧诗人的特色。他写交际花,写妓女,但他善于发现这些被侮辱损害的人身上的诗意,发现他们都有“一颗金子般的心”。翠喜,这个不幸的女人,受尽人间的侮辱,但她那颗善良的心,透露着不尽的诗意。

《日出》较之《雷雨》,进一步展现了曹禺雕塑人物的能力,像出场不多的李石清、黄省三,都刻划得入木三分,而像富孀顾八奶奶、张乔治等,也犹如漫画形象,几笔就被生动地描绘出来。在《日出》中,曹禺的戏剧笔墨更丰富了,在悲剧的基调上,他还运用着喜剧,甚至闹剧的手法。

《日出》中,有着更多的隐喻和象征。在戏的结尾,于大红的朝阳中,夯歌激扬,曹禺以此象征对劳动的赞颂和对理想的憧憬。而尤为深刻的是,在其形象的展示中,揭示这个社会的金钱制度对社会和人的毒化,展示那是怎样一个“不公正的禽兽世界”,它透过人物和场面流露出来的是:这是一个“应该改造或被推翻的”世界。

别具一格的《原野》

《原野》一改曹禺以往所擅长表现的都市生活,而去写一个发生在旧中国农村中的复仇故事。

此剧受到美国剧作家奥尼尔的《琼斯皇》的影响。奥尼尔希望用表现主义的方法,把人的灵魂,人的潜意识,以及人的灵魂中的自我搏斗,能够展现在舞台上。曹禺并非全然的模仿,而是把表现主义同现实主义结合起来。而其最具独创之处在于,透过这新的角度,新的手法,更深刻地揭示了农民精神的沉重负担,以及农民从反抗到觉醒的曲折而复杂的心灵历程。

《原野》问世之后,曾经产生过争论,但其特有的戏剧美学价值随着时间的推移而为人们所认识,而今,它成为曹禺剧作中,一颗独放异彩的明珠。

曹禺 - 主要作品

《雷雨》 (1933年)
《日出》(1936年)
《原野》 (1937年)
《全民总动员》(1938年,与宋之的合著,又名《黑字二十八》)
《蜕变》(1939年)
《正在想》(1939年)
《北京人》 (1941年)
《家》(1942年,改编自巴金的小说激流三部曲的第一部)
《镀金》(1943年)
《罗密欧与朱丽叶》 (1943年,翻译作品)
《桥》(1946年)
《明朗的天》(1954年)
《胆剑篇》 (1961年,与于是之、梅阡合著)
《王昭君》 (1978年)

曹禺 - 人物轶事

曹禺真读书假洗澡

抗日战争期间,曹禺在四川江安国立剧专任教。一年夏天,有一次曹禺的家属准备了澡盆和热水,要他去洗澡,此时曹禺正在看书,爱不释手,一推再推,最后在家属的再三催促下,他才一手拿着毛巾,一手拿着书步入内室。一个钟头过去了,未见人出来,房内不时传出稀落的水响声,又一个钟头过去了,情况依旧。曹禺的家属顿生疑惑,推门一看,原来曹禺坐在澡盆里,一手拿着书看,另一只手拿着毛巾在有意无意地拍水。

TAGS: 中国作家 中国小说家 中国现代作家 人物 作家 剧作家 各时代历史人物 各类型艺术家 各职业人物 戏曲 戏曲演员 文化人物 文学领域人物 新中国成立以来感动中国人物 清华大学校友 艺术工作者 艺术领域人物 著名作家
名人图文
  • 曹晋杰,作家、副编审。祖籍江苏盐城,1935年11月出生于无锡。16岁参加革命工作,历任区委、县委、地委助理秘书,新四军纪念馆馆长,市文联副主席,市
  • 曹立杰的作品看起来很决绝,很残忍,好像生活给了他们很多伤害,但是看的出来那种单纯和稚嫩,对真爱的追求和向往,也反映出来80年代孩子成长中存在
  • 曹雪芹(1724—1764年2月1日),名霑,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。祖籍河北省丰润县。清初,入满洲正白旗籍。中国清代著名作家,长篇名著《红楼梦
  • 春树,女,北京人,1983年出生,2000年从高中辍学,开始自由写作。已出版小说《北京娃娃》 、《长达半天的欢乐》、《抬头望见北斗星》等,主编《80后
  • 曹文轩(1954年1月——)男,江苏盐城人,作家。1974年入北京大学中文系读书,后留校任教。中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席,北京大
  • 丛正里,1931年出生于山东招远。1947年参加中国人民解放军。长期从事军队文化和新闻工作,60年代初开始发表文学作品,后转入专业创作。1991年离休前任
名人推荐